中国电工网 > 要闻
要闻 2018-09-03 12:46
中国电工网讯:  有28家光伏企业上半年的营业额实现增长。不过,在业内人士看来,真正到了下半年,光伏企业日子并不好过,今年全年光伏企业业绩或出现不同程度的下滑。

  受多重背景影响,今年光伏业上市公司半年报变动较大。据中国光伏行业协会统计数据显示,有11家光伏企业上半年净利润方面出现了同比负增长,但也有28家光伏企业上半年的营业额实现增长。另据统计,净利润上升的公司则更多。不过,在业内人士看来,真正到了下半年,光伏企业日子并不好过,今年全年光伏企业业绩或出现不同程度的下滑。

  光伏业内人士廉博认为:包括“531”新政的影响,“市场竞争的加剧,这些是导致今年上半年光伏企业业绩变动大的原因”。


 
  表现不佳的公司中,向日葵最为明显。公司上半年度营业收入3.8亿元,同比减少了48.07%,归属上市公司股东的净利润则亏损1.94元,同比减少达到2068.46%。

  航天机电上半年实现营业收入33.41亿元,同比上升,归属于上市公司股东的净利润则依然亏损,为-1.75亿元,但与上年同期相比已减亏2386万元。

  当然,包括特变电工、通威股份、隆基股份、阳光电源等光伏企业,业绩依然保持增长。作为国内最大的光伏企业之一,协鑫集团旗下3家光伏上市公司分别于近日公布了2018年半年报,业绩表现也较为稳定。

  8月29日,保利协鑫能源公布了2018年上半年财报显示,公司总营收达110.32亿元,整体毛利率30.2%,利润约5.64亿元;多晶硅产量约3.54万吨,硅片产量13.239吉瓦,同比增长25%。

  协鑫新能源也同期公布了2018年上半年业绩,上半年公司营收27.04亿元,同比增长49.23%;公司拥有人应占溢利3.45亿元,同比下滑。据协鑫新能源向《每日经济新闻》记者提供的数据显示,2018年上半年,协鑫新能源累计装机量达7.139吉瓦,新增装机容量1099兆瓦。

  协鑫集成半年报则显示,公司上半年实现组件出货量2.34GW,营业收入60.83亿元,同比下滑4.71%,归属于上市公司股东净利润2558万元,同比增加6.53%;扣非净利润约2171万元,同比增长876.86%。此外,海外业务获大幅增长逾2倍。

  对此,协鑫集成表示,由于公司第一主业所处的光伏行业波动剧烈,国内光伏市场竞争环境也日趋激烈,公司正积极探索半导体作为公司第二主业的可行性,来对冲光伏行业波动带来的风险,提升公司的风险抵御能力。

  光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》表示,今年全年光伏企业的业绩不乐观。不过赵玉文认为也不是没有利好消息,“欧盟市场‘双反’的终止,也给光伏企业海外市场带了机会,第四度海外市场将是光伏企业的重点市场,会给光伏企业业绩带来一定的缓解”。
  • 中国电工网
    0
多家光伏企业半年业绩稳定 行业全年表现难说乐观 多家光伏企业半年业绩稳定 行业全年表现难说乐观
有28家光伏企业上半年的营业额实现增长。不过,在业内人士看来,真正到了下半年,光伏企业日子并不好过,今年全年光伏企业业绩或出现不同程度的下滑。 受多重背景影响,今年光伏业上市
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835