中国电工网 > 要闻
要闻 2018-09-03 12:43
中国电工网讯:  8月31日,中国核能电力股份有限公司(以下简称“公司”)2018年半年度网络业绩说明会在“上证e互动”平台举行。

  会上,公司总会计师张勇先生和有关同事就公司经营情况、财务状况及未来发展等与投资者做了坦诚、开放的交流,并回答了投资者提出的关于三门核电进展、新项目核准、中俄签署框架协议等方面的问题。

  一起来看看投资者关心的问题

  01.三门核电现在什么进展了?

  核安全局于2018年4月25日颁发三门核电1号机组装料许可证,装料工作已于4月29日顺利完成,6月30日并网成功,8月14日首次实现满功率运行。三门核电2号机组7月4日获得颁发装料许可证,装料工作已于7月8日顺利完成,8月17日实现首次临界,8月26日并网成功。预计两台机组年内具备商运条件。


 
  02.公司年内会有新的项目核准吗?

  2018 年3 月7 日,国家能源局发布《2018 年能源工作指导意见》,明确稳妥推进核电发展,在充分论证评估的基础上,开工建设一批沿海地区先进三代压水堆核电项目,年内计划开工6-8 台机组。公司储备了足够的包括华龙一号、AP1000及VVER机型的厂址,能够满足国家年内核准的要求。

  03.请问公司控股秦山二期1号机组和秦山三期1、2号机组什么时候运行满十五年?

  秦山二期1号机组于2002年4月商运,秦山三期1号机组于2002年12月商运,秦山三期2号机组于2003年7月商运;截至今天,上述三台机组均已运行满十五年。

  04.请介绍一下田湾4号机组的进展情况。

  田湾4号机组于2018年8月25日开始装料。

  05.今年半年报“增值税返还为7.4亿元,同比减少5.19亿元”的原因是否主要来自于秦山二期1号机组和秦山三期1、2号机组?

  主要原因是除了秦山二期1号机组、秦山三期1号机组增值税返还到期影响外,还受田湾核电1、2号机组增值税返还降档影响。

  06.请问固投折旧年限和设计年限是多少?

  不同类型机组、同一机组的不同设备,其折旧年限互不相同。具体设定时以技术论证为主要参考依据。房屋建筑物折旧年限较长,其他非设备折旧年限相对较短。综合折旧率约为4.4%,平均折旧年限约为22.73年。目前二代核电机组设计年限为40年,三代核电机组的设计年限为60年。

  07.请问今年上半年有无正式投入商用的机组?今年下半年即将投入商用的又有哪些?

  田湾3号机组2018年上半年2月15日已投入商运。预计三门1、2号,田湾4号将于2018年下半年或明年初具备商运条件。

  08.请问今年除田湾核电1、2号机组增值税返还降档外,下半年还有没有机组的增值税返还降档?

  2018年下半年秦山三期2号机组增值税返还将到期。

  09.请问作为AP1000首堆,国家对三门核电有哪些优惠政策?在核准售电价上有无区别?

  浙江三门核电一期工程(1、2号机组)为世界首个采用AP1000三代压水堆核电技术的核电项目,承担了核电技术引进、自主创新、重大专项设备国产化任务。

  2013年6月《国家发展改革委关于完善核电上网电价机制有关问题的通知》(发改价格﹝2013﹞1130号)规定“承担核电技术引进、自主创新、重大专项设备国产化任务的首台或首批核电机组或示范工程,其上网电价可在全国核电标杆电价基础上适当提高,具体由省级价格主管部门报国家发改委审批”,公司将依据上述政策开展上网电价申请工作。

  10.请问公司与俄罗斯JSC ASE公司的新合作项目是否有时间表?

  公司于2018年6月11日发布《关于公司与俄罗斯核电建设出口公司签署重大战略框架合同的公告》指出,2018年6月8日,在中华人民共和国国家主席习近平和俄罗斯联邦总统普京的共同见证下,中俄双方在北京人民大会堂签署了《田湾核电站7、8号机组框架合同》和《徐大堡核电站框架合同》。

  目前正在开展技术设计合同和总合同谈判工作,公司将积极推进各项前期准备工作,争取早日具备核准开工条件,如有最新进展,公司将及时公告,敬请关注上海证券交易所网站。

  11.贵公司半年报中提到,长期借款中质押借款5130622507.82元,请问质押的标的是什么?是不是以公司的股票质押?

  公司长期借款中质押借款系成员公司部分银行贷款,以电费收益权进行质押。

  12.上半年公司市场化电价情况?同比以及环比变化情况?上半年毛利率提升的主要原因?

  2018年上半年,完成市场化电力销售139.56亿千瓦时,约占上半年发电量541.49亿千瓦时的25.77%,市场化电价与去年同期相比基本持平。

  2018年上半年毛利率提升的原因主要是公司在保证安全生产运行的同时,积极开展电力销售、成本管控、大修优化等工作,上半年公司营业收入同比增幅为9.75%,营业成本同比增幅5.91%,营业收入增幅大于营业成本增幅,所以毛利率提升。

  CNNP本次业绩说明会

  不仅为广大投资者提供了了解公司近况和未来发展规划的便捷高效的平台,更是为异地中小投资者提供了一次与公司管理层“近距离接触”的交流机会,是公司加强投资者关系管理的重要举措。除此以外,公司还将继续通过投资者热线电话、传真、邮件、网站留言板、互动平台、上交所E互动等更多渠道,增进与投资者的良好沟通互动,着力维护中国核电资本市场良好形象。

  投资者关系部、战略投资部、经营计划部、财务部、工程项目部等部门参会。
  • 中国电工网
    0
国家电网:推动“一带一路”建设 加强电力能源领域合作 国家电网:推动“一带一路”建设 加强电力能源领域合作
9月1日,来华出席中非合作论坛北京峰会的加蓬共和国总统阿里˙邦戈˙翁丁巴在北京与中国国家电网有限公司董事长舒印彪举行会谈。双方就共同推动一带一路建设,加强中加电力能源领域合作
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835