中国电工网 > 要闻
要闻 2018-09-03 11:35
中国电工网讯:  以广东起步的南方区域电力现货市场8月31日启动试运行,这是中国内地首个投运的电力现货市场。

  电力现货市场是价格发现和资源优化配置的重要环节,有利于通过市场机制发现电力价格,迅速、真实反映市场供需情况,令电能回归商品属性。


 
  以广东起步的南方区域电力现货市场,建立了“中长期+现货”的交易模式,包括基于价差合约集中竞争的年、月、周等多种周期中长期交易,以及日前、实时全电量集中竞价现货交易。现货市场每15分钟形成一个电价,不同地方、不同时段电价有所不同。目前,交易范围仅限定于广东地区,待条件成熟后将逐步扩至南方电网所供电五省区(广东、广西、云南、贵州、海南),并展开省间交易。

  该市场启动运行标志着广东电力市场体系基本建成,中国电力市场化改革迈出最关键的一步。

  广东省发改委官员表示,南方电力现货市场试运行可有效解决计划与市场、现货交易与中长期交易、不同成本机组同台竞争等困扰电力市场化改革的实质问题。

  据了解,中国内地有8个同类试点,南方电力现货市场是其中唯一具有区域性质的电力现货市场。南方电网公司总经理曹志安认为,此次南方区域电力现货市场投入试运行,将充分发挥市场在资源配置中决定性作用,促进清洁能源消纳以及西电东送的有效落地。
  • 中国电工网
    0
唯一具有区域性质的电力现货市场已经投运 唯一具有区域性质的电力现货市场已经投运
以广东起步的南方区域电力现货市场8月31日启动试运行,这是中国内地首个投运的电力现货市场。 电力现货市场是价格发现和资源优化配置的重要环节,有利于通过市场机制发现电力价格,迅
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835