行业资讯 2019-02-11 10:52
中国电工网讯:

    2月6日,正值大年初二,在青海省玛多县,一场雪悄悄来临,将整个县城染成了白色。早上8时,在国家电网公司捐建的国内海拔最高的玛多4.4兆瓦光伏扶贫电站内,运维站站长任昊已洗漱完毕,准备开始一天的工作,在照镜子那一刻,任昊还是看到自己那深红色甚至有些发黑的嘴唇。

    “我老家是秦皇岛的,毕业来的青海,在这儿已经待了快四年了。”

    “那你过年不回家陪陪家人吗?”

    “电站去年10月刚并网,这里昼夜温差大,时不时刮大风,对光伏组件破坏很大,每天都得巡视。今年是电站并网后的第一个春节,我是站长,必须留下来。”说完,任昊带上安全帽和笔记本踏着雪痕走到现场。据了解,要不是因为春节值班,初六原本是父母为他和女友择定的订婚日子。“父母也张罗了很久,现在往后推了,他们肯定心里不太高兴,等值完班好好陪陪他们。”任昊遗憾地说。

    在零下25℃现场,任昊首先排查光伏组件有无热斑。任昊介绍:“热斑不仅对发电功率有影响,而且长期不及时清理,还会影响光伏组件使用寿命,甚至引起火灾,长此以往可能会造成组件失效,因此是我们运维的重点。”随后,任昊认真排查逆变器箱变有无异响、组件插头是否脱落等隐患。任昊表示,像这样的工作他和同事每天至少要做4次。

    图为运维站站长任昊在巡检光伏发电设备。孙禹晨/摄

    据了解,该光伏电站占地119亩,由4个光伏矩阵、14400个光伏板组件构成,一趟巡视下来近一个小时,回到站内已是气喘吁吁。来过玛多的人都知道,平均海拔达4300米以上,且还是“断氧层”,含氧量只有平原地区的30%左右,因此当地流传着“玛多不住店、花石峡不吃饭”的说法。

    正说话间,来自玛多的贫困户德保端着精心准备的饭菜走进来,送上新年的祝福:“感谢你们,过年还在岗位上坚守值班,为电站安全运维操心,有你们在,我们的生活就更有盼头啦,祝新年快乐,扎西德勒。”

    据悉,该光伏扶贫电站是国网捐赠的国内最高海拔光伏扶贫电站,预计年发电量680万千瓦时,发电收益将全部用于贫困人口脱贫,贫困户每人每年可获收益约3000余元。截至1月23日,该光伏扶贫电站已累计发电135.95万千瓦时。

  • 中国电工网
    0
全球海上风电市场开启规模化进程 全球海上风电市场开启规模化进程
根据WoodMackenzie电力与可再生能源事业部预测,全球海上风电市场开发规模不断扩大,预计2018年至2027年新增海上风电并网容量将达到100GW,占未来10年新增总容量的15%。中国海上风电新增装机容量领跑全球市场,英国、美国、荷兰和德国等成熟市场各居其后。 (来源:MAKEID:MAKE_Consulting) 预计至2027年,海上风电需求不断增长,全球范围内将共有23个国家及地区发展海上风电,而
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835