中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-01-31 10:56
中国电工网讯:

    日媒称,在市场需求急剧扩大的海上风力发电领域,风力发电巨头正在竞相研发可提高效率的大型发电机组。

    据《日本经济新闻》1月29日报道,世界排名第一的风力发电公司德国西门子歌美飒风电公司将于2022年推出输出功率提高约30%、直径193米的风力发电机组。三菱重工与丹麦风力发电巨头维斯塔斯合资的MHI维斯塔斯公司也着手研发世界最大输出功率的风力发电机组。日本等国去年底通过了关于推进海上风力发电机组研发的法律。

    歌美飒风电公司海上风力发电项目负责人瑙恩25日在接受本报采访时自信地说:“风力发电机组的设计可以抗击台风,我们的发电机组在台湾的销售业绩不错。日本也有风力大的海域适合安装这种发电机组。”歌美飒风电公司1月发布了超大型风力发电机组,直径比该公司过去最大的风力发电机组还要长20多米,每台机组的输出功率为1万千瓦,提高约30%。

    海上风力发电机组在海底打地基,一边安装组件一边进行建设,大规模施工成本占总投资的近一半。如果实现发电机组大型化,每台发电机组的最大输出功率将提高约30%,同一发电容量的发电机组建设成本可以降低30%。

    为此,世界三大风力发电巨头正在加紧研发大型发电机组。世界排名第二的MHI维斯塔斯公司已经交付了目前世界输出功率最大的9500千瓦大型发电机组,将输出功率提高到1万千瓦的发电机组也开始接收订单,此外还在着手开发直径扩大10米、输出功率超过1万千瓦的发电机组。

    美国通用电气公司也计划在荷兰建设直径超过200米、输出功率为1.2万千瓦的风力发电机组,地面高度达到260米。

    现在,世界海上风力发电量急剧增加。国际能源机构预测,2030年的海上风力发电量将高达5490亿千瓦时,与2017年相比增长9.8倍。英国和德国的风力发电在发电总量中的比率超过了10%。风电作为廉价高效的可再生能源愈发获得了好评,世界各国发展海上风力发电的时机日益成熟。

  • 中国电工网
    0
国家能源局:2018年全国电力辅助服务有关情况通报 国家能源局:2018年全国电力辅助服务有关情况通报
1月28日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布2018年可再生能源并网运行情况和12398能源监管热线投诉举报处理情况,介绍电力辅助服务市场建设进展情况以及光伏发电专项监管有关情况,并回答记者提问。 [市场监管司副司长陈涛]接下来我介绍的另外一个题目是:大力推进电力辅助服务市场建设,促进电力清洁、安全、高效、可持续发展。 一、电力辅助服务相关工作 不断完善
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835