政策法规 2019-01-31 10:12
中国电工网讯:

    近日,内蒙古发布《关于进一步推进蒙东电网大工业用电输配电价改革和市场化交易的通知》(以下简称《通知》),决定停止执行蒙东电网大工业目录销售电价,试行大工业倒阶梯输配电价。

    《通知》明确,自2019年1月1日起,蒙东地区大工业用电全部进入电力交易市场,停止执行蒙东电网大工业目录销售电价。

    进入交易市场的大工业用户购电价格由电力交易价格、输配电价(含线损和交叉补贴)和政府性基金及附加组成。无意愿参与交易的、新报装暂时未进入交易市场的大工业用户可进入保底供电服务市场,保底价格由蒙东电网燃煤发电标杆上网电价、输配电价(含线损和交叉补贴)和政府性基金及附加组成。2019年交易开展之前,进入交易市场的大工业用户,成交前可暂按保底价格结算电费,成交后按实际交易形成的价格多退少补。

    对参与交易市场和进入保底供电服务市场的大工业用户实施倒阶梯输配电价,即在现行分电压等级输配电价水平上,根据年度实际用电量超额累进下调输配电价,年用电量1亿千瓦时及以内的输配电价每千瓦时降低1分钱;1-5(含)亿千瓦时之间的输配电价每千瓦时降低2分钱;5-10(含)亿千瓦时之间的输配电价每千瓦时降低2.5分钱;10-20(含)亿千瓦时之间的输配电价每千瓦时降低3分钱;20-30(含)亿千瓦时之间的输配电价每千瓦时降低3.5分钱;30亿千瓦时以上的输配电价每千瓦时降低4分钱。

    详情如下:

    内蒙古自治区发展改革委工业和信息化厅关于进一步推进蒙东电网大工业用电输配电价改革和市场化交易的通知

    内发改价字〔2018〕1574号

    呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、满洲里市发展改革委、经信委,国网内蒙古东部电力有限公司:

    为认真贯彻落实《内蒙古自治区党委自治区人民政府印发<关于促进民营经济高质量发展若干措施>的通知》(内党发〔2018〕23号)相关要求,根据《国家发展改革委国家能源局关于有序放开发用电计划的通知》(发改运行〔2017〕294号)、《国家发展改革委国家能源局关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知》(发改运行〔2018〕1027号)精神,结合蒙东地区工业经济发展需要,决定停止执行蒙东电网大工业目录销售电价,试行大工业倒阶梯输配电价。现将有关事宜通知如下:

    一、自2019年1月1日起,蒙东地区大工业用电全部进入电力交易市场,停止执行蒙东电网大工业目录销售电价。

    二、蒙东电网大工业目录销售电价停止执行后,进入交易市场的大工业用户购电价格由电力交易价格、输配电价(含线损和交叉补贴)和政府性基金及附加组成。无意愿参与交易的、新报装暂时未进入交易市场的大工业用户可进入保底供电服务市场,保底价格由蒙东电网燃煤发电标杆上网电价、输配电价(含线损和交叉补贴)和政府性基金及附加组成。2019年交易开展之前,进入交易市场的大工业用户,成交前可暂按保底价格结算电费,成交后按实际交易形成的价格多退少补。

    三、对参与交易市场和进入保底供电服务市场的大工业用户实施倒阶梯输配电价,即在现行分电压等级输配电价水平上,根据年度实际用电量超额累进下调输配电价,年用电量1亿千瓦时及以内的输配电价每千瓦时降低1分钱;1-5(含)亿千瓦时之间的输配电价每千瓦时降低2分钱;5-10(含)亿千瓦时之间的输配电价每千瓦时降低2.5分钱;10-20(含)亿千瓦时之间的输配电价每千瓦时降低3分钱;20-30(含)亿千瓦时之间的输配电价每千瓦时降低3.5分钱;30亿千瓦时以上的输配电价每千瓦时降低4分钱。

    四、同一旗(县、区)供电营业区、同一法人、同一社会信用代码的电力用户进行改(扩)建的,可以合并计算分户电量执行倒阶梯输配电价;其他实行重组、改造、变更的企业,仍按企业重组、改造、变更前的分户电量执行倒阶梯输配电价。

    五、蒙东地区大工业用户电采暖用电在2018-2019年供热期仍执行《内蒙古自治区发展和改革委员会关于蒙东地区清洁供暖电价有关问题的通知》(内发改价字〔2017〕1562号)。

    六、有关盟市价格主管部门、经信部门和电网企业要精心组织,周密安排,做好相关宣传解释工作,确保本通知规定的各项政策落实到位。要动态关注停止执行大工业目录销售电价和实施倒阶梯输配电价的情况。执行过程中发现问题,请及时反馈自治区发展改革委和工信厅。

    附件:2017-2019年蒙东电网输配电价表

    内蒙古自治区发展和改革委员会内蒙古自治区工业和信息化厅

    2018年12月19日

    附件:

    2017-2019年蒙东电网输配电价表

    注:1.表中一般工商业及其他用电、大工业用电(1-10千伏、35千伏)价格含增值税、线损及交叉补贴,不含政府性基金及附加。2.大工业用电(110(66)千伏、220千伏)价格含增值税,不含线损、交叉补贴和政府性基金及附加。3.参与电力市场化交易的电力用户输配电价水平按上表执行,并按规定征收政府性基金及附加,政府性基金及附加的具体征收标准以现行目录销售电价表中征收标准为准。4.2017-2019年国网蒙东电力公司综合线损率按8.18%计算,实际运行中线损率超过8.18%带来的风险由国网蒙东电力公司承担,低于8.18%的收益由国网蒙东电力公司和用户各分享50%。

  • 中国电工网
    0
2020年我国电力发展规划与预测 2020年我国电力发展规划与预测
我国在十二五后期和十三五期间或将来更长一段时间,都处在推进能源生产消费革命的时期。即从偏重保供向供需并重、过度依赖煤炭向清洁低碳多元化能源发展、偏重依靠国内资源向注重利
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835