PLC 2019-01-11 13:33
中国电工网讯:

    我们有些同学接触电气自动化,或者电控有一段时间了,偶尔会因为不知道是干什么的,怎么用出现一些闹剧,我们在这里给大家普及一点知识点:

    plc的输出电路形式一般分为:继电器输出,晶体管输出和晶闸管输出三种。弄清这三种输出形式的区别,对于PLC的硬件设计工作非常有必要。下面以三菱plc为例,简要介绍一下这三种输出电路形式的区别和注意事项,其它公司的PLC输出电路形式也大同小异。

    1、继电器输出电路(MR)

    优势:继电器输出可通过交流和直流,一般负载AC250V/50V以下,负载电流可达2A,因此,PLC的输出一般不宜直接驱动大电流负载(一般通过一个小负载来驱动大负载,如PLC的输出可以接一个电流比较小的中间继电器,再由中间继电器触点驱动大负载,如接触器线圈等)。

    劣势:继电器触点的使用寿命也有限制(一般数十万次左右,根据负载而定,如连接感性负载时的寿命要小于阻性负载)。此外,继电器输出的响应时间也比较慢(10ms)左右,因此,在要求快速响应的场合不适合使用此种类型的电路输出形式。

    2、晶体管输出电路(MT)

    优势:晶体管相应速度快,适用于要求快速响应的场合,如高速输出发脉冲;由于晶体管是无机械触点,因此比继电器输出电路形式的寿命长。

    劣势:晶体管输出型电路的外接电源只能是直流电源,另外,晶体管输出驱动能力要小于继电器输出,允许负载电压一般为DC5V~30V,允许负载电流为0.2A~0.5A。这两点的使用晶体管输出电路形式时要注意。

    当然在常见输出中不止这些,常见的可控硅放大版等也需要做一些了解,只是其应用逐渐淘汰。

    3、NPN和PNP在实际工作理论中,我们需要记住几点

    一般PLC采用NPN接法,其公共端为0V,常见于三菱PLC中;反之PNP接法,公共端接高电平,常见于西门子plc。

    4、当然不仅局限于PLC输入输出端信号,传感器也有不同接法

    PNP与NPN型传感器一般有三条引出线,即电源线VCC、GND,OUT信号输出线

    1、NPN类

    NPN是指当有信号触发时,信号输出线OUT和GND连接,相当于OUT输出低电平。

    2、PNP类

    PNP是指当有信号触发时,信号输出线OUT和VCC连接,相当于OUT输出高电平的电源线。

  • 中国电工网
    0
模拟量输入输出模块怎么选型 模拟量输入输出模块怎么选型
PLC 由于其高可靠性、编程简单、通用性强、体积 ⒔峁菇舸铡安装维护方便等特点,而在产业控制中得到了广泛应用。PLC的模块一般分为以下几大类:开关量输进模块、开关量输出模块、模拟量输
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835