政策法规 2019-01-11 09:52
中国电工网讯:

    国网浙江电力积极助推供给侧结构性改革,做好输配电价改革落地执行工作,推动增量配电网定价机制有效落地实施,进一步做好降低客户用能成本工作。2018年,该公司进一步扩大市场交易规模,实现交易电量达1100亿千瓦时。

    2018年,国网浙江电力深挖电能替代潜力,拓展综合能源服务市场,扩大电力直接交易规模,累计完成售电量3901亿千瓦时,同比增加8.1%。

    1月6日,在浙江省海宁市盐官“全电景区”,一排排中巴车大小的房车整齐地停放在百里钱塘生态绿带上。

    “房车内家用电器一应俱全,以后我们可以不住酒店改住这里的房车了。”在百里钱塘游玩的杭州游客张伟畅想着下一次的旅行安排。

    电能替代实现从旅游、交通到农业生产全覆盖

    近年来,国网浙江省电力有限公司主动对接浙江省旅游局、省农业和农村工作领导小组办公室等有关部门,合力推进“全电景区”建设。2018年,该公司完成了杭州西溪湿地、嘉兴乌镇、湖州仙山湖、丽水仙都等71个景区的全电改造。浙江“全电景区”建设已覆盖至所有地市。

    在海宁盐官景区,酒店、房车营地、学校、民宿等均实施了全电改造,已投入运行的占地2.7万平方米的房车营地颇为壮观。

    “与入住普通酒店一样,通过磁卡接通房车电源,车内的空调、微波炉等就可以使用了。”海宁盐官芳草青青房车营地负责人司元霸说。

    2018年5月,海宁市供电公司帮助芳草青青房车营地对57辆房车全部实施了电气化改造。改造后,营地房车年用电量约80万千瓦时,比使用燃油发电可节省50万元费用,4年就可收回电气化改造投资成本。

    国网浙江电力在旅游业推广电能替代的同时,深挖农业替代潜力,推进粮食及农副产品烘干设备改造;在嘉兴、湖州等粮食集中产地推广电烘干技术,在丽水、衢州等菌菇产业基地推广空气源热泵烘干技术,在台州、温州等沿海地区推广海产品养殖恒温、供氧电驱动技术,实现海产品烘干与加工电能替代全覆盖。

    此外,国网浙江电力在交通领域推进岸电建设“三全”工程,即在京杭大运河浙江段实现岸电全覆盖的基础上,推进内河八大水系岸电全覆盖、沿海港口岸电全覆盖,推动港口岸电跨区域联动,优化充电设施建设布局,打造“充电设施+出行服务”生态圈。

    2018年,国网浙江电力累计实施电能替代项目3714个,完成替代电量70.5亿千瓦时。

    推动居民终端用能实现再电气化

    “采用地源热泵供暖后,社区里非常暖和,气温再低也不怕了。”2018年12月29日,浙江省海宁市琳轩养生源养老社区经理王晓瑜说。

    2018年3月,海宁市供电公司与琳轩养生源签定了居民电采暖改造框架协议,按照综合能源服务项目智慧楼宇建设标准,在社区5000多平方米的地下室安装了地源热泵系统。项目于12月初投运后,社区居民家里冬暖夏凉,且设备节能环保。

    走进社区地下室,上百根如手腕粗的钢管错综复杂地排列在墙顶上,“哒哒哒”的马达声交替传出。

    “这就是地源热泵机组。”王晓瑜说,“还没建之前我都没听说过有这档事,更别说安装这种新鲜玩意儿了。”

    在项目建设之前,海宁市供电公司客户经理班班长韦凯上门详细了解了社区用电需求。“我们不但要让客户省钱省心,还要节约能源,为子孙后代考虑。”他一直坚持一个原则:在推行再电气化过程中,要确保转化为电能的生产资料也是清洁、零排放的。

    2018年,国网浙江电力通过开展市场调研和技术产品研究,全面掌握电采暖前沿技术,为房地产开发商提供电采暖技术支持,并在此基础上,联合政府,共同推进电采暖应用。

    2018年5月,温州市政府有关部门发文进一步明确和细化了电能替代重点工作任务,要求在燃气(热力)管网覆盖范围以外的学校、医院、商场、办公楼等热负荷不连续的公共建筑,实施碳晶、发热电缆、电热膜、空气源热泵等分散电采暖替代燃煤采暖。

    国网浙江电力积极落实各级地方政府电能替代相关政策,大力实施电采暖工程,2018年,累计推广电采暖住宅2.5万户。

    围绕七大服务方向推进业务转型

    面对能源生产消费革命新态势,国网浙江电力加快构建以电为中心,清洁高效、智能互动、开放共享的现代能源消费体系。

    2018年年初,国网浙江电力将原国网浙江浙电节能服务有限公司更名为国网浙江综合能源服务有限公司,重新设计业务布局,通过建章立制健全综合能源服务组织体系,并围绕能源资源综合利用、能源基础服务、清洁能源开发供应、市场化配售电、节能服务、能源数据增值服务、能源金融服务等七大服务方向,扎实推进业务转型。

    在开展能源数据增值服务业务中,国网浙江电力通过大数据、物联网等技术,为客户提供能源评估、用能咨询、能源数据服务等多种增值服务,充分发挥电力营销系统、能源管理平台等资源优势,挖掘客户能源大数据价值,研究客户能源消费行为特征,为工商业客户经营发展、能源交易提供有力的决策支撑。

    国网浙江电力通过拓展综合能源服务市场全面深挖市场潜力。该公司与浙江省交通厅签订了智慧高速公路建设战略协议,分别与阿里巴巴集团、方太集团达成协议,为阿里巴巴杭州数据中心、方太工业园提供综合能源服务,累计实现综合能源服务业务营收3.57亿元。其中社会项目营收2.96亿元,占比达82.91%。

    国网浙江电力积极助推供给侧结构性改革,做好输配电价改革落地执行工作,推动增量配电网定价机制有效落地实施,进一步做好降低客户用能成本工作。2018年,该公司进一步扩大市场交易规模,实现交易电量达1100亿千瓦时。

  • 中国电工网
    0
2020年我国电力发展规划与预测 2020年我国电力发展规划与预测
我国在十二五后期和十三五期间或将来更长一段时间,都处在推进能源生产消费革命的时期。即从偏重保供向供需并重、过度依赖煤炭向清洁低碳多元化能源发展、偏重依靠国内资源向注重利
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835