中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-01-08 13:37
中国电工网讯:
    2018年12月29日10时18分,中国首个大型平价上网光伏项目在青海格尔木正式并网发电,标志着替代煤电的平价清洁能源正式走进千家万户。
 
    2017年10月,青海海西州格尔木市申报光伏发电应用领跑基地并获国家能源局批准,规划建设光伏发电领跑基地1000兆瓦,本期建设格尔木光伏发电应用领跑基地,建设容量500兆瓦,共分5个100兆瓦单体项目。三峡新能源在2018年4月28日中标格尔木市1-5号标段共500兆瓦光伏项目。
    这座建在“世界屋脊”上的光伏电站,总装机容量500兆瓦,占地771公顷,总投资超过21亿元,是国内一次性建成规模最大的“光伏领跑者”项目,也是国内首个大型平价上网光伏项目,项目平均电价0.316元/千瓦时,低于青海省火电脱硫标杆上网电价(0.3247元/千瓦时),开创了国内光伏平价上网的先例。项目建设中突破传统投资、技术、用地等制约因素,成功在海拔2900米的高原戈壁上建成这一“绿色平价工程”,探索出了更适合国内平价上网的工程建设和技术实施方案,在我国光伏产业发展史上具有里程碑意义,引领全国光伏发电项目进入平价上网新时代,成为国家开启光伏发电产业发展新征程的一个重要坐标和时间节点。
 
    光伏“领跑者”计划,是由国家能源局主导实施并直接管理的新能源建设项目,旨在促进光伏发电技术进步、产业升级和成本下降。以光伏为代表的新能源实现平价上网后,将从补充性能源变成替代性能源,并逐步走向能源舞台的中央。近年来,国家能源局进一步推动技术进步和非技术成本的降低,加速新能源补贴退坡进程。青海省委、省政府,海西州委、州政府将资源优势转化为产业优势,不断培育壮大新能源产业,全面创建绿色能源示范区。青海省发展改革委、能源局,国网青海省电力公司等单位推动成立了青海省新能源大数据创新园区,搭建了技术先进、功能完善的集控平台,提供技术支持和调度业务协调,保证了电站的快速接入和安全稳定运行,共同将格尔木项目打造成为推动我国能源转型升级的“青海样本”。
 
    为确保格尔木50万千瓦光伏项目技术领先、满足平价上网示范项目要求,三峡集团、阳光电源充分发挥双方在技术、管理、人才、机制等方面优势,有效利用当地丰富的太阳能资源,主动创新项目开发模式、创新技术引领模式、创新工程建设模式、创新共享发展模式,历经4个月实现并网发电。该项目通过选用6方面行业领先的最新光伏创新技术,严格按照火电标煤煤耗314克/千瓦时的环保要求,减少化石资源的消耗和大气污染物排放,全力保护青藏高原脆弱生态环境。
 
    通过应用自主研发的逆变一体箱式中压逆变器、1500V光伏系统、平单轴智能跟踪系统、容配比优化等先进方案,创先设计出“三新合一”超融合智慧光伏系统解决方案,该方案集成、融合、优化了业内领先的新技术、新材料、新设备,使得系统综合成本下降超5.3%,综合效率提升超9%,显著降低项目LCOE,极大地提升“领跑者”基地品牌形象,成为推动我国能源转型升级的典型样本
 
    项目全部投产后,将每年向社会提供约10亿千瓦时清洁电力,能够满足约63万户城乡家庭的用电需求,相当于节约煤耗约31万吨,减少二氧化碳排放量约84万吨、二氧化硫约260吨、烟尘排放量约60吨,种植阔叶林约2300公顷,具有显著的经济效益和生态环境效益。
 
    三峡新能源公司负责人表示,技术革新是推动光伏产业转型升级和绿色发展、实现平价上网的根本驱动力。今后,三峡集团将继续秉承和践行绿色发展理念,发挥在技术创新、工程建设和生产运维等领域的优势,将格尔木光伏“领跑者”项目打造成为能复制、可推广的光伏高效平价上网的典型示范项目,为推动“人民用得起、国家不补贴、长期可持续”替代煤电的平价清洁能源,打赢“蓝天保卫战”贡献力量。
  • 中国电工网
    0
可持续能源未来的关键—政策还是技术? 可持续能源未来的关键—政策还是技术?
为维持我们目前的生活方式和满足世界其他地区日益增长的能源需求,应对能源挑战至关重要。全球大约有13亿人生活在能源贫困中也就是说,他们缺乏足够的能源以满足基本需求,被迫依赖最原始的能源形式,如木材燃烧和垃圾燃烧,以及耗费过多的时间收集这些燃料。未来50年,世界人口还将增加20亿或更多,其中很多是发展中国家的人口,这加大了提供足够能源以满足人们需求的难
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835