中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-01-08 11:07
中国电工网讯:
    为维持我们目前的生活方式和满足世界其他地区日益增长的能源需求,应对能源挑战至关重要。全球大约有13亿人生活在能源贫困中——也就是说,他们缺乏足够的能源以满足基本需求,被迫依赖最原始的能源形式,如木材燃烧和垃圾燃烧,以及耗费过多的时间收集这些燃料。未来50年,世界人口还将增加20亿或更多,其中很多是发展中国家的人口,这加大了提供足够能源以满足人们需求的难度。
 
    创造一个可持续能源的未来——既能满足不断增长的人口需求,又能应对气候变暖带来的挑战(可以说是世界上最大的挑战)。我们很难找到解决办法,除非我们同时考虑到能源密集的发达世界,以及人口将大幅增长的发展中国家的需要和关切,否则就不可能找到解决办法。
    可持续能源需要满足以下三方面:
 
    1.获得可靠的能源供应;
 
    2.在竞争市场中的负担能力和成本效益;
 
    3.以及对环境负责的能源生产、运输和消费。
 
    在美国和其他发达国家,我们往往把前两项视为既定条件,只把对空气、土地、水和社区的影响视为可持续能源的关键。
 
    世界其它大部分地区没有我们这么幸运,我们必须将这一事实纳入任何长期可持续发展的解决方案中。我们如何找到可持续发展的解决方案?政策、法律、业务机制和法规可以促使有所行动,并塑造操作环境,但另一个关键的推动者,即技术也不容忽视。
 
    如今,世界上80%的能源由化石燃料提供,国际能源机构(IEA)预测,能源需求将在50年内翻一番。在此期间,全球将部署空前数量的风能、太阳能和其他可再生能源技术。即便如此,国际能源署预测,需求增加将要求从现在起50年后,全球80%的能源将继续由化石燃料供应。
 
    对于扩大可再生能源的可及性以及减少与石油、天然气和其他化石燃料有关的环境影响,技术都是关键。这是变革性的关键,技术投资是必须的。
 
    有人认为我们可以通过简单地实施一些政策,通过税收或政策使某些形式的能源变得更少、更昂贵,从而解决环境问题,这样的想法过于天真。我们不能靠减法增长,而是通过各种形式的能源来应对挑战。
 
    发达国家可能会抱怨汽车过多,排放到大气的二氧化碳过多,对石油、天然气和化石燃料的依赖过多。但我们不要忘记,在这个世界上,发达国家人均消耗的能源远远超过世界上任何其他地方。
 
    与此形成鲜明对比的是发展中国家,由于缺乏经济、可靠和安全的能源来做饭、取暖和满足其他基本需求,人们不得不燃烧木材和煤炭,个人健康并因此遭受巨大损害。即使是全球都在担心其对气候的影响,相对便宜和丰富的化石燃料仍将是必需的。这就是为什么所有形式的能源技术和研发投资都是必须的。
 
    我们需要政策、法律、商业惯例和法规来解决这些问题,但我们不能想当然地认为这些政策会产生预期结果,也不能想当然地认为,降低能源可得性、提高能源价格会让生活变得更好。我们不会如此。
 
    政策可以非常有效地驱动行为,但它们必须与技术结合,才能实现我们的目标,包括提高能源效率和减少排放。
 
    美国在减少汽车排放、提高电力生产效率和确保美国的制造设施在全球处于一流水平方面取得了令人难以置信的进展,环境政策确实发挥了作用。美国政府制定了推动这些结果的政策,但政府也投资了实现这些结果的技术。
 
    让我们一起解决问题并实现能源增长,而不是缩小人们可获得的能源选择。政策和技术将确保一个可持续的能源未来。
 
    (来源:能源舆情)
  • 中国电工网
    0
可持续能源未来的关键—政策还是技术? 可持续能源未来的关键—政策还是技术?
为维持我们目前的生活方式和满足世界其他地区日益增长的能源需求,应对能源挑战至关重要。全球大约有13亿人生活在能源贫困中也就是说,他们缺乏足够的能源以满足基本需求,被迫依赖最原始的能源形式,如木材燃烧和垃圾燃烧,以及耗费过多的时间收集这些燃料。未来50年,世界人口还将增加20亿或更多,其中很多是发展中国家的人口,这加大了提供足够能源以满足人们需求的难
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835