中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2019-01-03 15:22
中国电工网讯:
    能源从来就是社会发展的驱动力和支撑力,每一次的能源革命都引领了大发展,这也是我们对能源革命热切期待的原因。我们又一次盘点山东的能源事业,推出了十大能源新闻,希望能从中管窥能源革命的脚步,也盼望着能源继续走在前列,站到改革创新的前沿一线,源源不断地为发展贡献强劲力量。
 
    山东作为能源大省,每年生产消费着巨量能源,带来了经济社会的繁荣,但是对能源的过度依赖,以及对化石能源的偏重,也使得我们的经济结构过沉过重。正是如此,我们对新动能的渴望尤为强烈,希望更多新动能的对冲,重构经济新格局。
    过去的一年里,我们也欣喜地看到新能源扎根齐鲁土地,茁壮成长,已然焕发出新的活力和动能。我们的光伏发电装机容量达1340万千瓦,稳居全国第一;风电装机总容量1126万千瓦,居全国第五。海阳核电1号机组投入商业运行,2号机组也已经并网发电。我们的能源结构,也开始出现新的转变,向着更低碳、更绿色迈进。
 
    新能源是全球具有战略性和先导性的新兴产业,代表着未来技术变革和能源发展的方向,对提升产业核心竞争力,推进新旧动能转换以及调整优化能源结构至关重要。山东为此制定印发新的《新能源产业发展规划》,意在新能源汽车、核电、智能电网及储能、热泵、太阳能、风能、生物质能、氢能、可燃冰、海洋能等领域实现新作为。
 
    氢能源是处在新能源中心的焦点领域。今年8月29日,国家“新能源汽车”重点专项在济南新旧动能转换先行示范区正式启动。氢能源被称为21世纪的“终极能源”,近年来备受各国重视。山东作为重工业大省,有着良好的氢能发展基础,更不甘落后,中国氢谷大战略就此浮现,力争抢得产业先机,加快动能转换。
 
    新能源领域蓬勃发展,传统能源领域也处处呈现生机和变革。兖煤澳大利亚公司成为首家在澳洲和香港两地主板上市的国有控股公司,此前已经成为澳大利亚最大的专营煤炭生产商和独立煤炭上市公司,海外发展稳健务实。山东能源集团组建颐养健康产业公司,意在打造领先全国的医养健康产业集群。大唐郓城630℃超超临界二次再热国家电力示范项目承载起引领国家火电产业升级、结构调整与科技进步的重要使命。变革与进步无时不在,无处不在,能源领域的动能转换也在与时俱进中不断前行。
 
    伴着产业发展的活力,能源管理体制、机制也在发生着新的变化。山东省能源局挂牌成立理顺了全省能源管理体制,对于加快构建现代能源经济体系至关重要;山东黄金电力公司获得山东首张增量配电电力业务许可证,电力体制改革再进一步。全省开展简化获得电力专项行动,构建更有吸引力的营商环境。
 
    人类历史就是一部发现能源、转化能源与利用能源的历史,每一次能源革命都伴随着社会经济的巨大发展。面向未来,新能源发展将拥有更多的“天时地利人和”,伴随着科技创新、技术进步和体制机制创新,新能源必将迸发出更夺目的光彩和新动能,能源革命必将不断深入,走向更美好的未来。
  • 中国电工网
    0
能源要站到改革创新的前沿 能源要站到改革创新的前沿
能源从来就是社会发展的驱动力和支撑力,每一次的能源革命都引领了大发展,这也是我们对能源革命热切期待的原因。我们又一次盘点山东的能源事业,推出了十大能源新闻,希望能从中管窥能源革命的脚步,也盼望着能源继续走在前列,站到改革创新的前沿一线,源源不断地为发展贡献强劲力量。 山东作为能源大省,每年生产消费着巨量能源,带来了经济社会的繁荣,但是对能源的过度依
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835