中国电工网 > 企业动态
企业动态 2018-11-08 10:26
中国电工网讯:
    11月初,协鑫集成科技股份有限公司(下称“协鑫集成”)董事会出现调整,公告显示,董事会选举董事、总经理罗鑫先生担任公司董事长一职,同时董事会提名宋明为第四届董事会董事候选人。
 
    有市场人士猜测,此次人事调整,或将加快协鑫集成战略布局以及后期资本市场运作,提名宋明为董事,可能更看重其资本市场运作能力,协鑫集成后期资本运作可能会有所加强。
 
    对于董事长罗鑫,市场并不陌生。资料显示,罗鑫此前曾在无锡尚德出任副总裁及CEO,并为顺风清洁能源CEO。加盟协鑫集成前,罗鑫还是港股公司协鑫新能源一员,职务为副总裁兼北美公司总裁。2018年1月罗鑫任协鑫集成总经理一职,接任之后,协鑫集成的海外业务有了显著增长,这或许跟罗鑫的国际化背景相关。
 
    协鑫集成半年报显示,公司海外销售占比大幅提升,“光伏国际化”战略成效显著。上半年公司实现海外市场出货1.02GW,营业收入超27.86亿元,同比增长201.88%,销售比例由2017年上半年的14%迅速提升至45.80%,全球市场占有率达到近5%。“光伏国际化”战略有效缓解了国内光伏行业政策波动对公司业绩的影响,特别在光伏“531”新政发布之后,通过海外市场提前锁定的订单,为公司上半年业绩做出了重要贡献。
 
    罗鑫本次成为协鑫集成董事长,也让市场对协鑫集成的光伏国际化战略有了更多的期待。
    本次协鑫集成提名董事宋明,市场了解并不多。公开资料显示,宋明曾做过保荐代表人。2007年1月至2016年11月先后在国联证券股份有限公司、华英证券有限责任公司、申万宏源证券承销保荐有限公司和德邦证券股份有限公司相应的投资银行部任项目经理、高级经理、业务董事、执行董事和董事副总经理,并长期担任投行项目评审和内核工作。
 
    最近的一次关于宋明的公开报道是,9月份宋明曾作为协鑫集团资本管理中心总经理从资本运作的视角分享协鑫集团资本和业务平台架构。
 
    宋明在那次讲话中提到,协鑫集团资本运作的工作主线主要包括:“存量资产的整合和优化,协鑫中国的打造和整体上市,寻求最优价值的证券化路径,从债券融资侧重股权融资思路,证券事务、信息披露和市值管理的统筹和协同以及打造协鑫投资平台、围绕集团产业链和未来战略孵化和培育新产业、获取财务收益。”
 
    值得关注的是,今年宋明曾被任命为霞客环保董事,几个月后霞客环保便快速推出了协鑫智慧能源资产注入的方案。对于本次提名宋明为协鑫集成的董事,关注协鑫集成股票的市场投资者难免猜测有可能是大股东希望重点解决协鑫集成的资本运作和半导体并购问题。
 
    众所周知,协鑫集成是协鑫集团在光伏行业中游的布局,目前业务主要覆盖高效电池、差异化组件、能源工程、储能等相关产品的研发、设计、生产、销售及其一站式服务。
 
    同时,协鑫集成也在加快战略布局,拓展第二产业。今年7月协鑫集成曾发布公告,拟作为有限合伙人以自有资金5.61亿元投资徐州睿芯电子产业基金(有限合伙),进一步增强公司在半导体行业的投资并购能力,推动公司积极稳健地探索第二主业。
 
    实际上,协鑫集团是较早进入半导体材料研发制造领域的企业之一。早在2015年,保利协鑫与国家集成电路产业投资基金成立合资公司江苏鑫华半导体材料科技有限公司。今年7月,昆山市政府与中国科学院微电子研究所及协鑫集团合作建设、投资约310亿元的功率射频半导体产业创新基地项目正式签约。
 
    协鑫集成发展半导体作为双主业的思路应该是已经确定的,但是却迟迟没有更深的进展。5月,协鑫集成曾筹划重大资产购买事项,标的资产就是一家半导体材料企业,后来也无疾而终。如今,投行出身且倡导“存量资产的整合和优化”的宋明就职,是否能重点推动协鑫体系内的资产整合,并以此实现协鑫集成的半导体转型呢?只能等市场来验证。
  • 中国电工网
    0
中国电建与东芝共推能源项目建设 中国电建与东芝共推能源项目建设
10月26日,由商务部、国家发展改革委与日本经济产业省、外务省共同主办的第一届中日第三方市场合作论坛在北京举行。 中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长晏志勇作为中日第三方市场合作企业代表应邀出席了论坛活动。 晏志勇与株式会社东芝董事长兼首席执行官车谷畅昭在现场进行了会见,并就双方合作等主题进行了亲切友好的交流。晏志勇表示,东芝是全球知名企
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835