中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-11-08 08:54
中国电工网讯:
    临近年底,以特高压为主的电网建设开始加速开工。
 
    11月7日,据国家电网公司(下称国家电网)消息,青海-河南±800千伏特高压直流工程(下称青海-河南工程)举行了开工仪式。
 
    该工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市。国家电网称,它将完全依靠清洁能源自身互补能力独立供电,是全国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。
 
    2018年10月,青海-河南工程获得国家发改委核准,计划于2020年建成投运,总投资预计约226亿元,配套电源超过2300万千瓦。
    该工程将途经青海、甘肃、陕西、河南等四省,线路全长1587公里,新建海南州、驻马店两座换流站,输电电压等级为±800千伏,输送容量800万千瓦。
 
    青海省是中国重要可再生能源基地,太阳能、风能、水能资源丰富。因此,该工程被寄望于能够促进西北可再生能源基地开发,提高当地电力外送能力,尤其是解决当地的弃风、弃光问题。
 
    公开数据显示,截至2017年底,青海发电总装机容量2543万千瓦,其中可再生能源装机2144万千瓦,占全省装机总容量的84.3%。水电和太阳能发电已成为该省第一、第二大电源。
 
    据国家电网微信号电网头条报道,青海-河南工程的送端换流站海拔高达2900米,海拔3000米以上线路约385千米,其中最高海拔4300米,是目前世界上海拔最高的特高压工程,高压绝缘与电磁环境控制难度很大。
 
    此前一天,国家电网还在山西忻州召开了蒙西-晋中特高压交流工程开工动员大会。这标志着,这一华北地区电网主网架重点工程也开始全面开工建设。
 
    蒙西-晋中特高压交流工程包括扩建蒙西、晋中1000干伏变电站,新建蒙西-晋中304千米双回1000千伏输电线路,核准动态总投资49.55亿元,计划于2019年12月建成投产。
 
    据国家电网官网资料显示,该工程沿线途经内蒙古自治区鄂尔多斯市,以及山西省忻州市、太原市、吕梁市、晋中市等4市10县,翻越吕梁山脉,最高海拔2300米,沿线90%地形为山区丘陵。因山高林密,工程运输困难,需要架设索道300余处。
 
    9月3日,国家能源局印发的《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》(下称《通知》)指出,要在今明两年核准开工九项重点输变电工程,合计输电能力5700万千瓦。这意味着,中国电网工程建设尤其是特高压项目,又进入了新一轮的加速发展期。
 
    这九大工程中,除云贵互联通道工程和闽粤联网工程外,其余七个均为特高压工程,分别为张北-雄安、南阳-荆门-长沙两大特高压交流项目;青海至河南、陕北至湖北、雅中至江西、白鹤滩至江苏、白鹤滩至浙江五大特高压直流项目。
 
    去年,中国电网工程建设完成投资5315亿元,同比微降2.2%,为2010年以来首次下降。2018年上半年,中国电网工程投资金额为2036亿元,同比下滑15.1%。
 
    目前,国家电网已累计建成“八交十直”特高压工程,在建“四交二直”特高压工程。国家电网称,其在运在建24项特高压工程线路长度达到3.5万公里,累计送电超过1万亿千瓦时。
    0
夏邑:电力跨越发展四十年 夏邑:电力跨越发展四十年
经济要发展,电力必先行。40年前,夏邑县仅有功率为10千瓦的发电机一部,每天只能发2至3小时的电,主要供给县直机关、企事业单位和县城周边2800户居民的照明用电,广大农村居民渴望像城里人一样,过上亮堂堂的日子。 党的十一届三中全会后,夏邑借助改革开放的春风,加强电网基础建设。1978年,夏邑告别了柴油发电的历史,建成了第一座35千伏瓦房庄变电站,保证了县城
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835