中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-11-07 13:46
中国电工网讯:
    不得不承认,依靠着补贴和指标生存的国内光伏市场,还离不开政策驱动。周一(11月5日),A股市场光伏板块普涨,原因就在于消息面传出利好。
 
    消息的缘起来自于上周五(11月2日)上午国家能源局组织的一场行业座谈会。
 
    “尽管组织者一再强调会议纪律,会议内容不得外传。但如今来看,各种传闻消息早已满天飞。”一位与会者告诉记者,这次会议传达了国家坚定支持光伏产业健康的态度,但如今各方在传的不少消息与实际情况有所出入,存在一定情况的过度解读和妄加揣测。
 
    出于“澄清谬误,以正视听”的目的,这位与会者和记者分享了这次会议的缘起及核心内容。
    记者看到的会议通知显示,本次会议的主题为太阳能发电“十三五”规划中期评估成果座谈会,目的是听取有关方面对太阳能“十三五”规划中期评估成果调整工作的意见和建议。该规划由国家能源局于2016年12月制定。
 
    “规划出台时间过半,实际上,这只是一次例行的中期评估会。”上述与会者告诉记者,电力规划设计总院作为产业发展的评估方,在会议上简要介绍了我国太阳能发电“十三五”规划中期评估情况,并提出相关建议。然后,企业方、地方发改委等代表针对具体问题进行发言。
 
    本次会议上释放的一个明确的利好就是我国光伏发电装机的“十三五”目标将上调。
 
    原来的产业规划提出,截至2020年底我国光伏发电装机超过105GW(吉瓦)。但实际上,光伏产业发展速度之快远超过政策制定者的想象。纵然“531”新政过后,行业出现急刹车,但截至2018年9月底,我国光伏发电装机已达到165GW。
 
    针对这一情况,在会议上,电力规划设计总院提出建议,将“十三五”末的光伏装机产业目标从105GW上调至210-230GW,即接下来两年,每年增加20-30GW。
 
    但与会的企业方和地方政府代表普遍建议提高至250-270GW,即每年增加40-50GW。
 
    对于企业和地方的呼声,监管层明确表示坚定支持光伏产业发展。
 
    上述与会者介绍说,对于电力总院提出的装机目标,监管层表示指标可以积极一些,但具体放大到多少,并未明确。针对补贴方面,监管层在会上表示未来几年光伏补贴将延续,但未明确会延续到哪一年。
 
    “实际上,产业目标额度和补贴多少的制定需要考虑电网消纳及财政补贴能力等情况,需要多部门共同协调再确定,不是某一个单位就可以拍板决定的。”上述与会者坦言。
 
    值得注意的是,这次会议上,电网方面并未发言表态。
 
    另外,在本次会议上并未明确2019年国内光伏装机规模。而这恰恰是当下光伏企业非常关注的实际问题。
 
    “预计今年春节前会有消息。”一位光伏企业方代表告诉记者说,“眼下各家企业都在准备制定2019年的生产和市场策略,需要国家尽快明确明年的方向。”
 
    与会者坦言,光伏产业还是需要加快降低成本。一旦实现平价上网,产业发展将不再受制于补贴和产业目标额度限制。
 
    今年8月30日,国家能源局印发《关于无需国家补贴光伏发电项目建设有关事项的函》,对不需要国家补贴的项目,各地可按照国家有关可再生能源政策,结合电力市场化改革,在落实土地和电网接纳条件的前提下自行组织实施。
 
    瑞银证券中国公用事业、新能源及环保行业分析师刘帅说,每当谈及可再生能源,“平价上网”是一个常被提及的热门词汇,因为其决定了可再生能源能否摆脱对补贴的依赖、迎来内生式增长。
 
    他在最新发表的中国可再生能源业报告中认为,中国在2016年已实现了终端用户侧的光伏/风电平价上网,并最终会在2019-2020年和2021-2022年先后实现第一档和第二档发电侧平价上网。
 
    “为实现上述目标,装机成本的削减将是关键因素。”刘帅预计2018-2020年光伏/风电装机成本将分别下降40%/16%,主要得益于光伏组件/逆变器/系统平衡部件(BOS)/风机/安装相关的成本削减。
  • 中国电工网
    0
夏邑:电力跨越发展四十年 夏邑:电力跨越发展四十年
经济要发展,电力必先行。40年前,夏邑县仅有功率为10千瓦的发电机一部,每天只能发2至3小时的电,主要供给县直机关、企事业单位和县城周边2800户居民的照明用电,广大农村居民渴望像城里人一样,过上亮堂堂的日子。 党的十一届三中全会后,夏邑借助改革开放的春风,加强电网基础建设。1978年,夏邑告别了柴油发电的历史,建成了第一座35千伏瓦房庄变电站,保证了县城
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835