行业资讯 2018-11-06 14:17
中国电工网讯:
    深秋的王屋山白云舒卷,红叶缤纷,处处风景宜人。10月30日,在王屋山腹地的邵原镇张洼村,由100余人组成的施工队伍正在加紧施工,全力推进110千伏邵原输变电工程,以提高济源西部山区的电力保障能力,为区域性产业结构转型升级提供优质电能。
 
    全力推进110千伏邵原输变电工程
 
    “为确保施工质量和进度,我们围绕思路创新、管理创新和技术创新,坚持站内设备安装和站外线路架设同步推进,统筹人力物力配置,深化新技术、新装备、新工艺应用,倾心打造优质工程、民心工程。”济源市丰源电力有限公司输变电工程部施工负责人闫冰告诉笔者。
 
    “创新是发展的灵魂。我们牢记企业的责任与使命,以创新为动力,以高质量发展为主线,以服务客户电力需求为根本,十指并用‘弹钢琴’,聚力同心奏好质量效益‘协奏曲’,在服务社会民生中体现工作价值。”济源供电公司分管集体企业工作的负责人王东平说道。近年来,丰源电力有限公司聚焦“精益卓越”理念和“本质提升”要求,创新驱动,苦练内功,做精品质,做优服务,赢得了良好的市场声誉,推动了经济效益和社会效益双丰收。
    深入开展卓越绩效小组创建活动,激发全员热情
 
    科技创新激发企业活力
 
    “配电网电缆通道检修作业多,受施工车辆重负,钢筋混凝土盖板断裂问题易发多发。我们通过自主创新,采用强度更高的树脂混凝土为主材料,并辅以黏合剂和填充剂增加电缆盖板强度,规避了施工风险,提高了工作效率。”丰源电力有限公司精致QC小组组长苗向阳说道。
 
    科技提升速度,创新彰显高度。丰源电力有限公司是济源供电公司所属集体企业,成立于1982年,以电力工程施工、工程设计、电力供应、综合节能技术开发为主营业务。围绕提质增效目标,他们把创新摆在突出位置,建立创新创效投入机制,逐年增加科技资金,制定考核制度,细化评价措施。深入开展卓越绩效小组创建活动,激发全员热情,积极打造充满活力的“众创空间”。
 
    “我们通过统筹谋划,深挖创新潜能;通过目标激励,提升创新效能,构建策划、研发、应用一体化创新机制,形成多元、开放、互动的创新格局,促进技术进步、装备升级和降本增效。”丰源电力公司总经理赵粒莎说,近年来他们取得专利授权4项,发明专利4项,推广应用合理化建议8条,涌现创新成果4项,先后获评全省质量管理小组、全国电力行业QC小组活动先进企业和河南省工程建设QC小组优秀奖等荣誉。
 
    深化管理创新,图为济源供电公司220千伏荆华变电站安全监督管理
 
    管理创新释放内在动力
 
    “我们通过自主研发商务合同履约管控系统,发挥合同系统提醒和短信提醒的双重保障功能,实现合同履约准确率100%,提高了管理效能,也充分保证了商务合同履约的公开透明。”丰源电力有限公司人资管理工作人员李芳说道。
 
    企业的发展靠科学的管理,管理的内涵在于创新,这是现代企业经营者的普遍共识。抓创新,就是抓发展;谋创新,就是谋未来。同样,以创新提高管理质量,以管理提高经营效益和客户认同度,也是丰源电力有限公司的不懈追求。
 
    “抓管理,就是练‘内功’,需立足实际、注重实效,持之以恒地创新突破。”王东平告诉笔者。围绕企业管理的实质性、本源性提升,该公司狠抓本质安全建设,深化风险辨识和安措执行,创新实施“一对一”“旁站式”等现场监督机制,实现施工作业全流程、全方位管控,确保安全生产长周期局面;深化成本管控,创新实施事前、事中、事后控制,推行工程“量价分离”,精准核“量”,科学定“价”,做到经营效益最大化;加强质量控制,树立全过程质量意识,强化工程规划、设计、施工、监理协同保障,严格落实施工工艺、技术参数和工程标准,确保工程项目“过程创优、一次成优”,推动管理本质提升。近3年来,该公司有4项重点输变电工程获评省部级优质工程。
 
    紧密对接重点项目落地,跟进电网服务建设
 
    服务创新提升发展质量
 
    “鉴于我们园区投产计划前移,丰源电力公司坚持站内设备安装与站外线路架设同步推进,提前完成110千伏武镇变电站扩建工程,让我们在用电方面吃上了定心丸,这种一门心思服务客户的做法值得点赞。”在济源市虎岭产业集聚区,鼎盛珠宝产业园项目负责人周经理说道。
 
    服务铸品质,信誉赢市场。近年来,丰源电力公司产值一路攀升。谈及企业发展壮大的原因,赵粒莎一语中的,“立足高质量发展目标,坚持创新引领,追求极致完美,倾心打造精品服务,以诚信塑形象,以品质赢市场。”
 
    丰源电力有限公司拥有河南省电力工程施工总承包贰级资质、承装(修、试)电力设施许可贰级资质和济源市建筑工程施工总承包叁级资质,是济源境内资质最高、施工能力最强的企业。“要想持续提升发展质量,在市场竞争中拥有更多的商机,就必须在服务创新上用好真功。”赵粒莎介绍,他们主动站位政府工作大局,聚焦全市打造国家级产城融合示范区、国家级全域旅游示范区和河南省城乡一体化建设示范区用电需求,紧密对接重点项目落地和脱贫攻坚,对中标的输配电工程精心梳理评估,按照轻重缓急精准制订施工方案,优化保障措施,实现人员、车辆、物资和技术装备统筹配置和高效运作。创新构建以市场为导向、以客户为中心的现代服务体系,做到实时沟通、精准对接,规划前置、专业协同,快速响应、精致精益。仅去年以来,该公司就完成35千伏及以上主电网项目18项,城区配网439项目,井井通电451项,贫困村改造工程39项,为全市重点项目落地和城乡发展提供优质电能,并为多项光伏发电、风力发电、垃圾发电工程提供了能源解决方案,得到社会各界好评。
 
    “新时代、新征程,赋予了企业更多的责任和使命。”王东平表示,今后丰源电力有限公司将继续强化政治站位和责任担当,不忘初心,砥砺前行,释放创新动能,深化提质增效,齐心弹好高质量发展“协奏曲”,奋力开创各项工作新局面,在服务经济社会建设、满足城乡用电需求中展示新作为,体现新价值,创造新业绩。
    0
中国最大太阳能光热电站正式投运 中国最大太阳能光热电站正式投运
10月10日,我国首个大型商业化光热示范电站中广核德令哈50MW光热示范项目正式投入运行,我国由此成为世界上少数掌握大规模光热技术的国家。 目前,利用太阳能发电主要有光伏和光热两种方式。光伏发电主要利用太阳能电池板将光能直接转化为电能。而光热发电,是通过吸收太阳光转化为热能,再通过发电机组将热能转化为电能。与光伏发电相比,光热发电更接近现在常见的
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835