传感器 2018-11-02 09:06
中国电工网讯:
    新技术革命的到来,世界开始进入信息时代。要获取大量人类感官无法直接获取的信息,没有相适应的传感器是不可能的。物联网让人工智能成为现实。物联网提供了现成的传感器,为感知物质世界提供了更多有意义的途径,从而让人工智能“活了过来”。今天数智网为您盘点八大常见的传感器。
 
    新技术革命的到来,世界开始进入信息时代。要获取大量人类感官无法直接获取的信息,没有相适应的传感器是不可能的。物联网让人工智能成为现实。物联网提供了现成的传感器,为感知物质世界提供了更多有意义的途径,从而让人工智能“活了过来”。传感器给人工智能以“眼”去看世界,给他们一个“好耳朵”,赋予人工智能“对事物的敏锐触觉”。在很多方面,传感器都在赋予人工智能以“超人”的能力。
 
    一、超声波传感器
 
    超声波传感器是将超声波信号转换成其他能量信号(通常是电信号)的传感器。主要应用于机器人壁障。
 
    最常见的传感器是HC-SR04。价格在2-5元,非常便宜。
 
    今天数智网为您盘点一些常见的传感器。
 
    工作原理为,先向TRIG脚输入至少10us的触发信号,该模块内部将发出8个40kHz周期电平并检测回波。一旦检测到有回波信号则ECHO输出高电平回响信号。回响信号的脉冲宽度与所测的距离成正比。由此通过发射信号到收到的回响信号时间间隔可以计算得到距离。公式:距离=高电平时间*声速(340M/S)/2。
    二、温湿度传感器
 
    温湿度传感器只是传感器其中的一种而已,只是把空气中的温湿度通过一定检测装置,测量到温湿度后,按一定的规律变换成电信号或其他所需形式的信息输出,用以满足用户需求。
 
    最常见的传感器是DHT11。
 
    DHT11是一款有已校准数字信号输出的温湿度传感器。其精度湿度+-5%RH,温度+-2℃,量程湿度20-90%RH,温度0~50℃。
    三、红外传感器
 
    红外传感器是一种能检测人或动物发射的红外线而输出电信号的传感器。
 
    最常见的传感器是HC-SR501。
 
    HC-SR501是基于红外线技术的自动控制模块,采用LHI778探头设计,灵敏度高,可靠性强,超低电压工作模式,广泛应用于各类自动感应电器设备,尤其是干电池供电的自动控制产品。
    四、雨滴传感器
 
    雨滴传感器是一种传感装置,主要用于检测是否下雨及雨量的大小,并广泛应用于汽车自动刮水系统、智能灯光系统和智能天窗系统等。
 
    最常见的传感器是YL-83。价格在4-5元,非常便宜。
 
    工作原理:接上5V电源电源灯亮,感应板上没有水滴时,DO输出为高电平,开关指示灯灭,滴上一滴水,DO输出为低电平,开关指示灯亮,刷掉上面的水滴,又恢复到,输出高电平状态。
 
    AO模拟输出,可以连接单片机的AD口检测滴在上面的雨量大小。
 
    DOTTL数字输出也可以连接单片机检测是否有雨。
    五、火焰传感器
 
    火焰传感器是机器人专门用来搜寻火源的传感器,当然火焰传感器也可以用来检测光线的亮度,只是本传感器对火焰特别灵敏。火焰传感器利用红外线对对火焰非常敏感的特点,使用特制的红外线接受管来检测火焰,然后把火焰的亮度转化为高低变化的电平信号,输入到中央处理器中,中央处理器根据信号的变化做出相应的程序处理。
 
    最常见的是火焰传感器。价格在2-5元,非常便宜。
 
    工作原理:
 
    1、火焰传感器对火焰最敏感,对普通光也是有反应的,一般用做火焰报警等用途。
 
    2、小板输出接口可以与单片机IO口直接相连
 
    3、传感器与火焰要保持一定距离,以免高温损坏传感器。
    六、声音传感器
 
    声音传感器的作用相当于一个话筒(麦克风)。它用来接收声波,显示声音的振动图象,但不能对噪声的强度进行测量。该传感器内置一个对声音敏感的电容式驻极体话筒。声波使话筒内的驻极体薄膜振动,导致电容的变化,而产生与之对应变化的微小电压。这一电压随后被转化成0-5V的电压,经过A/D转换被数据采集器接受,并传送给计算机。
 
    工作主要用于声控模块。楼道里的声控开关一般采用这个模块开关电灯。
    七、气体传感器
 
    气体传感器是一种将某种气体体积分数转化成对应电信号的转换器。探测头通过气体传感器对气体样品进行调理,通常包括滤除杂质和干扰气体、干燥或制冷处理仪表显示部分。气体传感器是一种将气体的成份、浓度等信息转换成可以被人员、仪器仪表、计算机等利用的信息的装置!气体传感器一般被归为化学传感器的一类,尽管这种归类不一定科学。
 
    常见的9款气体传感器包含:
 
    MQ-2——烟雾气敏传感器
 
    MQ-3——酒精传感器
 
    MQ-4——甲烷传感器
 
    MQ-5——液化气天然气城市煤气传感器
 
    MQ-6——异丁烷丙烷传感器
 
    MQ-7——一氧化碳传感器模块
 
    MQ-8——氢气传感器
 
    MQ-9——一氧化碳可燃气体传感器
 
    MQ-135——空气质量检测传感器
    八、亮度传感器
    亮度传感器,是指能感受光亮度并转换成可用输出信号的传感器。
 
    检测周围环境的亮度和光强。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835