断路器 2018-10-19 16:08
中国电工网讯:
     选择断路器,主要是选择三个方面——极数、功能和电流。1.极数家用断路器,一般选用1P断路器和2P断路器(也有选择1P+N断路器的,但1P+N断路器用在家庭电路中,实在显得鸡肋,因此我们不推荐)。二者区别在于,1P断路器在断开后,只能断开火线,虽然电路中已经没电了,但是零线还是接通的,如果发生故障导致零线带电了,就会导致维修人员触电;且1P断路器在进行过载保护和短路保护检测时,只能对火线提供保护。2P断路器则可以同时断开零火线、同时对零火线提供保护。
 
    选择断路器,主要是选择三个方面——极数、功能和电流。
 
    1.极数
 
    家用断路器,一般选用1P断路器和2P断路器(也有选择1P+N断路器的,但1P+N断路器用在家庭电路中,实在显得鸡肋,因此我们不推荐)。二者区别在于,1P断路器在断开后,只能断开火线,虽然电路中已经没电了,但是零线还是接通的,如果发生故障导致零线带电了,就会导致维修人员触电;且1P断路器在进行过载保护和短路保护检测时,只能对火线提供保护。2P断路器则可以同时断开零火线、同时对零火线提供保护。
 
    说白了,就是2P断路器更好。那为什么我们不把断路器全部换成2P断路器呢?经济原因只是一方面,主要还是考虑尺寸问题——2P断路器的宽度是1P断路器的2倍(2P漏电断路器的宽度更大)。因此,我们只在主开关和三孔插座回路使用2P断路器(因为这两者电流大),其余均使用1P断路器。
 
   
   

    2.功能
 
    家用断路器的可选功能通常只有一个——漏电保护功能。功能上很好选择,所有插座回路,无论是1P还是2P,无论是五孔插座还是三孔插座,都安装漏电保护功能。照明回路和主开关,不安装漏电保护。
 
    3.电流
 
    断路器的电流是断路器的一个重要参数,选择时一定要慎重!刚才我们已经说过断路器额定电流的重要性——断路器额定电流过大,会造成电路过载不跳闸;断路器额定电流过小,会造成断路器频繁跳闸。因此,要想既安全又省心,必须选择合适的断路器电流。
 
    如果按照第二步的方法设计了合理的回路数量,就可以选用以下参数:主开关使用32A断路器(推荐型号DZ47-32C32);照明回路使用16A断路器(推荐型号DZ47-16C16);五孔插座回路使用16A漏电断路器(推荐型号DZ47LE-16C16);三孔插座使用20A漏电断路器(推荐型号DZ47LE-20C20)。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835