地方电力 2018-09-30 14:37
中国电工网讯:
    在太行山南边的山西省平顺县西沟村,9月份刚刚退休的村支书王根考家的电视象征着村里的进步和潮流:村里第一台黑白电视出现在他家,第一台彩电出现在他家,第一台29寸大彩电还出现在他家……
 
    每当村里有了大发展,王根考家总要换个电视。这是王根考的一个习惯,也是西沟村人的一个情结。
 
    西沟村有了第一台电视机
 
    1981年,村里的广播天天播着党的十一届三中全会关于改革开放的政策。但是面对“山是石头山,沟是石头沟,没水光石头,谁干也发愁”的西沟村,人们认识到:
 
    要想“吃得饱饱的、穿得暖暖的、夜里亮亮的”,必须搞经济、上项目,才能过上好日子。
 
    1985年,西沟村争取到了一个大项目——建铁合金厂。这在当时可是个震翻天的大消息,全山西的目光都被吸引到这个山沟沟里。
 
    要知道就连距西沟村50公里的长治市,都还处在“停三供四”的缺电状况,全市也只有寥寥几个大型工厂。
 
    这下,西沟人干得起劲了。为确保工厂早日运营,同年8月,西沟铁合金厂35千伏变电站开始建设,变电容量1800千伏安。
 
    新建35千伏变电站在当时可是个大项目。由于当地技术不成熟,当时的山西省电力局紧急从全省抽调技术能手,前往西沟村帮忙。
 
    那会,还是毛头小伙的王根考第一次看到村里来了那么多专家。
 
    20世纪80年代的西沟村交通十分不便,下了这道圪梁梁,还有几十个圪梁梁等在前头,电气设备运输非常不便。为此,平顺县电业局将局里全部的机动车辆都派来支援。
 
    设备到位后,工人开始进行设备安装、试验。30多名电力专业骨干在西沟村一住就是一年多。他们在建设变电站的同时,还为村里培养了一批优秀的电工。
 
    1987年10月,西沟铁合金厂35千伏变电站正式投运。
 
    不久,厂子建成了,王根考当上了厂里的会计。经过两年的发展,1989年年底,厂里年产量达到4000吨,总产值300多万元。整个西沟村都沉浸在现代化建设的喜悦当中。
 
    当时的王根考领着每天8元钱的工资,做了一件轰动全村的事——购买了全村第一台“凯歌”牌黑白电视机。
 
    此后,每天晚上,王根考家的小院里都挤满了看电视的邻居。这个场景深深地印在老西沟人的记忆里。
 
    日子越来越好,换台电视机
 
    1995年,村里投资50万元,建起了一家核桃露饮料厂。
 
    那个时候,饮料都少见,家门口却建起个饮料厂,村里人乐坏了。一直被村里人公认的“脑子活络有想法”的王根考当上了厂长。
 
    饮料厂投运时,西沟村里的木电杆、细导线很多已经破损,供电质量可想而知。饮料在加热过程中突然停电的事情时有发生。
 
    停电会导致高温的饮料无法及时冷却、装罐,成缸的饮料因变质被浪费掉。每倒掉一缸,就是3000元。王根考感觉自己的心在滴血。
 
    王根考找到西沟电管站(西沟供电所的前身)站长陈喜明,商量如何解决。
 
    陈喜明立即召集站里的几位师傅商量对策。最后决定“双管齐下”:
 
    电管站的师傅们轮流到厂里值班巡视,并定期停电集中检修线路问题。此外,提前向厂里告知停电信息,以便工厂合理安排生产任务。
 
    这一下,饮料厂再也没有发生过因停电导致饮料变质的情况。1998年,饮料厂年产值达到40余万元,一举成为村里又一项支柱企业。
 
    王根考兴奋难抑,过年前用自己的积蓄换了一台18寸的“熊猫”牌彩色电视机。
 
    全村人都记得1999年的春节,在热闹的鞭炮声中,王根考家的电视“涂”上了漂亮的颜色,这台彩色电视机让西沟“洋气”了不少。
 
    住洋房、开汽车,二换电视机
 
    随着西沟村的发展,原来为西沟村及周边8个乡镇供电的平顺县城关35千伏变电站,已经无法满足用电的需求。
 
    要在西沟新建一座电压等级更高、容量更大的变电站!这一次,供电公司和西沟村村民不谋而合。
 
    经过一年紧锣密鼓的建设,2001年,平顺西沟110千伏变电站建成投产。这下,包括西沟村在内的整个平顺县的供电质量都得到了全面提升。
 
    同一时期,农网改造正在全国热火朝天地开展起来。改造的那几年,供电员工踏遍西沟村的沟沟坎坎,用脚步丈量着每一条路线,绘制出了西沟村辖区内的10个自然村的输电路径,改造升级电网。
 
    改造后,西沟村的线路主干导线由原来的25平方毫米升级为50平方毫米,配电变压器也由原来的3台增至5台。
 
    电网改造之后,一大批省内外企业争相入驻西沟村。这不仅为村民带来了源源不断的收入,还吸引了周边的老乡前来就业。当年那个吃不饱饭的贫困村成了香饽饽。
 
    2008年,王根考当选西沟村党支部书记。在他的带领下,大家继续投入如火如荼的新农村建设中。西沟村里盖起了一栋栋小洋房,时髦的村民还开上了小汽车。
 
    看着红红火火的日子,王根考把家里的电视换成了29寸平板彩电。村民眼中的羡慕已变成赞许。王根考心里暖洋洋的。
 
    “绿电”新时代,三换电视机
 
    2010年,新一轮农网改造升级工程惠及西沟村。供电公司在西沟村原有的5台变压器基础上,升级变压器2台,新增变压器3台。
 
    2015年,西沟村再次新增变压器1台,高低压线路全部改造完成,由原来的裸导线更换为绝缘导线。
 
    2016年,为了建设“绿水青山新西沟”,王根考为村里争取到一个光伏电站的项目——建设农光互补香菇大棚基地。
 
    当时,光伏电站在西沟还是新兴事物,王根考第一时间就给西沟供电所打了电话。
 
    大棚上光伏板装好的当天,供电公司就组织7名技术骨干来装设变压器,半个月内便完成了两台400千伏安变压器的安装。
 
    2017年1月,村里的500千瓦光伏发电站顺利并网发电。从此,西沟村开启了“绿电”新时代。阳光照在一排排光伏板上,转化成源源不断的电能,输送到家家户户。
 
    “光靠着光伏电站发的电,全年就能给村里增收70万元。这么算下来,2018年,西沟村人均纯收入将达到10080元,是1978年的800多倍!”
 
    王根考算着村里的收入,心里乐开了花。这种好日子,王根考家怎么能不再换个新彩电呢?
 
    于是,一台55寸曲面屏电视机进了家门。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835