中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-09-17 13:03
中国电工网讯:  国家能源局出台的《风电发展“十三五”规划》提出,要积极稳妥地推进海上风电建设,到2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦。而与陆上风电相比,发展海上风电具有不占用土地资源、风力资源丰富平稳且对机组运行环境较低等优势。

  与陆上风电新增装机下滑形成鲜明对比的是,海上风电正驶入快车道。

  凭借海上资源稳定、大发电功率、便于消纳等特点,近年来发展迅速,市场前景广阔。且海上风电的发电时间长,设备利用率比陆上风电高了一倍,且有一定规律性,有利于峰谷的调配。经过11年发展,截至2017年底,我国海上风电累计装机容量已超过276万千瓦,海上风电场实现多点开花。随着顶层设计及各地政策持续扶持,以及设备技术逐步成熟,开发经验不断积累,国内海上风电开发逐步进入了加速期。


 
  从“十二五”到“十三五”,中国海上风电经历了由缓慢到提速的发展转变。发改委此前印发的《可再生能源发展“十三五”规划》目标显示,截至2020年,中国海上风电开工建设目标规模10GW。而在地方层面,2017年以来,江苏、浙江、广东等多个东部沿海省市相继公布了新的海上风电发展规划。据不完全统计,截至今年年初,各地规划的海上风电总装机容量已经超过一亿千瓦。经过多年的稳步发展,无论是在可开发的资源量上,还是技术、政策层面,我国海上风电目前已基本具备大规模开发条件。

  据中国气象局测绘计算,我国近海水深5米到25米范围内,50米高度风电可装机容量约2亿千瓦;5米到50米水深,70米高度风电可装机容量约为5亿千瓦。同时,我国东部沿海省市用电负荷需求大、减排形势严峻,作为新兴清洁能源的海上风电不需要长距离输送,消纳便利。值此背景,海上风电率先在开发风险较低的江苏海域等低风速地区打开局面,后续逐步将拓展至福建、广东海域等高风速地区。

  而在未来几年,这种建设速度将继续保持。叠加海上风电电价政策明确、建设成本逐年优化以及配套产业链日趋成熟等多种因素的影响,海上风电发展正进入提速期。2018年,预计国内海上风电新增吊装容量将进一步增长。彭博新能源财经预测,据彭博新能源财经预测,当一个市场累计装机达到300万千瓦时至400万千瓦时,可实现从新兴市场到成熟市场的切换。而今年中国海上风电年度新增装机容量将超过1.2GW,且2020年的年度新增装机容量或达到2.6GW。

  “十三五”时期,国家将大力推动海上风电跨越式发展,海上风电将从技术、质量、政策等方面取得飞跃式进步,实现高速发展。同时,海上风电集成轴承、齿轮箱、大型发电机等多个领域,进一步加强大型海上风电机组关键技术攻关,支持建设南海台风多发海域试验风场,不断提升风电机组研发水平。最核心的原因是近几年海上风电技术不断完善,装备更加先进,关键技术实现本土化。

  但同时,海上风电是否会走陆上风电的老路也值得仔细考虑。国家对于海上风电支持力度最大的环节在于电价,业界普遍认为,短时间内海上风电还需要靠电价补贴支持。后续随海上风电市场扩大,更多厂商的海上风机机型将获得运行经验,海上整机企业及产品的市场竞争将更加激烈。下一阶段的开发节奏要看未来2—3年内海上风场的运行情况,要看国内风机能否经受住考验。
  • 中国电工网
    0
未来三年投资项目相继涌入 海上风电驶入成长周期 未来三年投资项目相继涌入 海上风电驶入成长周期
国家能源局出台的《风电发展十三五规划》提出,要积极稳妥地推进海上风电建设,到2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦。而与陆上风电相比,发展海上风电具有不占用土地资源、风力资源丰富平稳且对机组运行环境较低等优势。 与陆上风电新增装机下滑形成鲜明对比的是,海上风电正驶入快车道。 凭借海上资源稳定、大发电功率、便于消纳等特点,近年来发展迅
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835