行业资讯 2018-09-12 11:35
中国电工网讯:  基建投资提速的风刮到了特高压领域,核准趋缓1年多的特高压将于今年四季度进入阶段性重启。

  据记者获悉,近日,国家能源局印发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》(国能发电力〔2018〕70号,下称《通知》),加快推进青海至河南特高压直流等9项重点输变电工程建设。

  中国电力企业联合会信息部主任薛静在接受《华夏时报》记者采访时表示:应对经济预期走软和中美贸易战带来的影响,拉动投资。


 
  1年半内9项输变电工程开建

  《通知》表示,落实绿色发展理念,加大基础设施领域补短板力度,发挥重点电网工程在优化投资结构、清洁能源消纳、电力精准扶贫等方面的重要作用,满足经济社会发展的电力需求,提出加快推进9项重点输变电工程建设。

  据《华夏时报》记者拿到的《通知》附件显示,此次输变电重点工程规划建设工作,除了云贵互联网通道工程及闽粤联网工程,均为特高压工程,分别为青海至河南、陕北至湖北、雅中至江西、白鹤滩至江苏、白鹤滩至浙江5条高压直流工程及张北至雄安、南阳至荆门至长沙两项高压交流工程,输电能力达到5700万千瓦。

  此次通道建设,有利于青海、张北地区清洁能源;陕北能源基地及四川水电外送,满足河南、湖北、雄安地区及江西、湖南等话中地区用电、负荷需求及清洁能源用电需要。

  值得关注的是,白鹤滩电站已于2017年7月核准开工,首台机组拟于2021年6月投运,该工程可满足电源送出需要,及江苏、浙江不断增加的用电需求。

  与此同时,青海至河南特高压直流工程配套建设驻马店至南阳、驻马店至武汉特高压交流工程;陕北至湖北特高压直流工程配套建设荆门至武汉特高压交流工程;雅中至江西特高压直流工程配套建设南昌-武汉、南昌到长沙特高压交流工程。若加上配套工程,此次核准建设的特高压工程为5条直流特高压,7条交流特高压,共计12条特高压线路。

  为确保按规定时间形成输电能力,《通知》要求国家电网公司,南方电网公司按程序抓紧开展前期工作,进一步优化工程方案,按照国家固定资产投资项目管理办法等要求办理相关手续,严格控制项目造价投资,满足安全、节能环保等要求。

  而国家能源局也给这些工程规定了明确的时间表,青海至河南、陕北至湖北、张北至雄安、雅中至江西四个项目核准开工时间为今年四季度,另五个项目的核准开工时间为2019年。

  东方证券分析师彭翀表示,此前本次规划特高压项目均已出现在可研工程招标计划中,本次通知的下达明显缩短项目批复节奏,加快电网基础设施建设并加强清洁能源消纳能力的意图较为明显。

  对于此次加快提速特高压核准开建,薛静告诉记者:应对经济预期走软和中美贸易战带来的影响,拉动投资,“电网建设会拉动上下游很多产能,例如钢铁、电气制造等。”

  产业链躁动

  特高压消息发出,引发产业链新一轮投资躁动。

  首先表现在二级市场上,9月11日,大盘绿油油情况下,电力设备股飘红。据wind显示,大连电瓷、睿康股份、中电电机、通光线缆涨停;高平电气、许继电气等多只股票也大幅上涨。

  国盛证券分析师姚遥也表示,此举(重启特高压)缓解了当前特高压市场的低迷情绪。“虽然特高压设备厂商受市场竞争与原材料波动等原因导致毛利率较之前有所下滑,但是此番重启仍旧有望逐步改善特高压设备商业绩,恢复行业一定的景气度。”姚遥称。

  公开信息显示,我国已建成“八交十三直”特高压线路,另外有“四交两直”特高压项目正在建设,但近两年特高压核准和招标进程有所趋缓。

  据中电联方面数据显示,2018年1-7月份电网投资2347亿元,同比下滑16.6%左右。

  而今年7月31日,中央政治局会议更是指出,要加大基础设施领域补短板的力度。

  国盛证券分析师姚遥分析,占电网投资比超过??90%的国家电网在年初的社会责任报告规划2018年电网投额为4989亿(相对于去年规划提升7.1%,相对于去年实际投资提升2.8%),这意味着,在非国网投资额不变的前提下,如果国网实际投资额等于规划额,则8-12月份电网投资额同比需要增长24%以上。

  中银国际研报中表示,《通知》涉及特高压线路12条加上目前正在建设的北京西-石家庄、潍坊-临沂-枣庄-菏泽-石家庄(山东环网)、南方电网乌东德-两广柔直等特高压线路,预计前后共有15??条左右线路进入第二轮特高压进入建设周期。

  “根据特高压工程的一般投资水平,预计本轮特高压建设总投资额约为2000亿元体量,按照一般特高压换流站、变电站等设备投资的通用造价计算,本轮设备总投资预计为800-1000亿元,同时预计还将带动相关配套超高压、高压线路的需求。”中银国际研报称。
  • 中国电工网
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835