中国电工网 > 热点聚焦
热点聚焦 2018-09-11 13:49
中国电工网讯:  “河流是一条生命共同体,水体、生活的鱼类、人类都是密切相关的。密集建设的小水电站,阻断了源头活水,会使河里的整体生态链,乃至周边的生态环境都会受到重大破坏。”“小水电是乡村振兴的重要力量,在灌溉、防洪、供水,改善当地基础设施,提高农民收入等方面都发挥了积极作用。”浙江省政协围绕提案《关于进一步保障我省河湖适宜生态流量的建议》开展专题协商时的场景,与会人员竞相发表各自的意见和看法。(8月31日人民政协网)

  关于小水电的存废问题,历来都没有定论,也难以盖棺定论。可以说是公说公有理,婆说婆有理。客观上讲,小水电的“存”和“废”都各有利弊,存也难,废也难。正因为如此,小水电必须与时俱进,兴利除弊,才能适应新时代的发展要求,踏上与全面建成小康社会同频共振的“合欢步”,为人民群众的幸福生活锦上添花。

  小水电要适应新时代,必须做好生态流量这篇“大文章”。关于生态流量的定义,目前还没有一个举世公认的标准概念。求同存异,世界自然保护联盟提出,生态流量是在用水矛盾突出且水量可调度的河流、湿地和沿海区域,为维护正常的生态系统及功能所拥有的水量。相比较而言,世界自然保护联盟的这一定义言简意赅,得到了世界各国的广泛认同,是被世界各国普遍接受的精准、权威的定义。


 
  小水电大能量。小水电虽“小”,作用却是大大的,不可小觑。有句话说得好:存在即是合理的。这么多年来,小水电以其见缝插针的精神,从无到有,由小到“大”,给千家万户的老百姓带来了光明和欢笑。特别是边远山区的老百姓最为感同身受,他们近水楼台难得月,沾不到西电东送的光,只能依靠小水电的“星星之火”自给自足,满足照明及生产所需,几乎成了当地人民群众的“光明之源”、“幸福之源”。小水电在大水电的夹缝中顽强生长,茁壮成长,日益成为山区人民的一种“必需品”。可以说,小水电大能量,爱你(小水电)在心,笑口常开。

  绿水青山就是金山银山。我国坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念不动摇,开辟了以协调为抓手、以绿色为基调的人与自然和谐相处、协调发展的康庄大道,成为我国经济可持续发展的制胜法宝。

  在这种情况下,小水电的发展必须坚持绿色发展理念不动摇,保持生态平衡不打折,让人们生活在山青、水秀、天蓝、地绿的“世外桃源”、“人间天堂”。人们不禁要问:小水电的发展能够与水天一色的美景兼容吗?答案是肯定的,因为小水电大能量,生态流量可兼容。

  小水电兼容生态流量有绝招。一是饮水思源的传统美德让生态流量“自觉”保持平衡。我国的河流除少数内流河外,绝大多数都是外流河。河流源远流长,有上游、中游、下游之分。但,除了发源地之外,任何地方既处于下游河流的上游,又处于上游河流的下游。将心比心,人们大多都能正确处理好“截”与“流”的关系。二是河长制挑起了小水电兼容生态流量的重任。《领导干部生态环境损害追责办法(试行)》让领导干部自觉抓好所在流域小水电的生态流量平衡问题,特别是河长制的责任落实,更让小水电的生态流量平衡问题水到渠成。俗话说:“老大难,老大难,老大一抓就不难”。所以,面对领导干部亲自抓、各级组织扎实抓的良好发展环境,小水电兼容生态流量不过是小事一桩,面临的问题也都能迎刃而解。三是水法的保驾护航,让小水电兼容生态流量轻舟已过万重山。水法的“长牙齿”,为小水电沿着健康的道路发展奠定了坚实的基础。

  因此,小水电不仅不能废除(个别严重影响生态流量,破坏生态平衡的除外),还要发展壮大,物尽其用。现在,小水电的作用愈来愈大。随着乡村振兴被风起云涌地提上议事日程,小水电可谓是枯树发新芽,迎来了有史以来发展时机最好的“第二春”。因为小水电是乡村振兴的重要力量,是乡村振兴特别是边远山区乡村振兴的“救命稻草”。

  机不可失,时不再来。我们要因势利导,兴利除弊,以时不我待的紧迫感,坚决打赢小水电提档升级的攻坚战,让小水电成为山区人民荡起幸福双桨的“永动力”,让世界为我(小水电)喝彩!
  • 中国电工网
    0
“核”力强国 擦亮“一带一路”新名片 “核”力强国 擦亮“一带一路”新名片
在深圳市区的70公里外,有一座气势恢宏的核电站依偎在大亚湾的怀抱里,这里风景如画、至美绝伦,却每年为香港提供了四分之一的社会用电,这里就是大亚湾核电站,也是研发国家名片华龙一号的摇篮。一带一路倡议提出以来,有关华龙一号的一大批合作项目陆续启动。 9月4日,由国务院国资委新闻中心和北京广播电视台联合主办的天涯共此时一带一路大型新闻活动走进了中
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835