政策法规 2018-09-07 13:01
中国电工网讯:  如果美方对华采取任何新的加征关税措施,中方将视美方的行动采取必要的反制措施,针对自美进口约600亿美元商品加征关税的清单已经公布。

  山雨欲来风满楼。

  美国对华2000亿美元输美商品加征关税已经完成了公众意见征询,尽管超过9成参与者持反对意见,但特朗普并没有收手的迹象。

  在9月6日的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰称,如果美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制。

  中方600亿反制清单已公布

  美东时间9月5日是特朗普对华2000亿美元商品加征关税书面意见征询的截止日期,在此之前,美方举行了为期六天的公开听证会,会议上来自美国、中国的350家企业代表中超过90%反对对华加征关税。


 
  不过,外界普遍认为,在公众意见征询期结束后,特朗普将继续推进对2000亿美元中国商品征收关税的计划。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在接受21世纪经济报道记者采访时表示,美国首轮对华征税已经公布的2000多份书面评论意见中,反对意见超过九成,然而并未阻止特朗普的步伐。新的2000亿商品清单引来了更多的反对意见,听证会第一天60家企业中只有3家表示支持,其它全部反对。

  在9月6日的发布会上,高峰表示,一段时间以来,美方严重违反世贸组织规则,不断出台单边措施,使中美贸易摩擦持续升级,既损害了中美两国企业和消费者的利益,也损害了全球价值链和产业链的安全。如果美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制。

  高峰称,在美方公布拟对中国2000亿美元进口商品加征关税之后,中方已经于8月3日公布了针对自美进口约600亿美元商品加征关税的反制措施,商品清单已经公布。如果美方一意孤行,中方将视美方的行动采取必要的反制措施。

  7月10日,美国宣布拟对2000亿美元中国商品加征关税,涉及六千余种商品。8月2日,美国贸易代表办公室发布声明称,考虑将对2000亿美元中国商品征税的税率从10%提升至25%。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉接受21世纪经济报道记者采访时表示,美国的2000亿清单仍集中在中间产品上,企图减小对个人消费者的冲击,但对如此大规模的产品征税,必然会抬高日用消费品的成本,而且中间品成本的上升必然会传导至下游的终端产品。

  美国纽约联邦储备银行上周公布的一项调查显示,美国已有68%的制造企业、44%的服务企业成本大幅度上升,1/3的制造业企业、1/4的服务业海外销售额大幅度下降,51%的制造业企业、40%的服务业企业预计未来的利润将大幅度下降。

  美国再次推动贸易战升级后,中国也公布了反制清单。8月3日,国务院关税税则委员会决定拟对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。这一清单涉及农产品、食品、建筑材料、金属原材料、化工产品、机电产品等诸多领域。

  中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文告诉21世纪经济报道记者,中国的关税清单是对美国升级贸易战正当的反制措施,在关税税率上更加细化、灵活,不同税率的确定首先取决于这些产品在中国的可替代性,其次则取决于对于特朗普政府的打击力度。

  在北京大学国家发展研究院副院长余淼杰看来,相较于此前的反制清单,新的清单在内容上更加分散。新的清单包含五千多项商品,几乎每一个大类、大部分品种都有涉及,是对美的全方位反击。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国告诉21世纪经济报道记者,中国的贸易反制清单更负责任。首先照顾了企业的承担能力,应对美国25%“一刀切”的关税,中国分四个等级出台了不同税率的区别对待的报复关税。其次,中国还照顾到商品在全球的供应链、服务链和生产链的完整性。第三,不仅考虑到当前,更照顾到长远影响,针对2000亿美元关税清单的反制,中方更注重长期影响。

  双方仍保持接触和沟通

  “中方再次重申,任何施压措施对于中国都是无理、无效的。贸易战解决不了任何问题,只有平等、诚信的对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。”高峰在发布会上强调。

  “据我了解,8月22-24日,中美双方就经贸问题在华盛顿举行的副部级磋商结束后,双方工作层仍在继续保持接触和沟通,就彼此关心的问题交换意见,致力于解决中美经贸问题。”高峰介绍。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道记者,中美之间的磋商可能不尽如人意,但磋商仍在继续就是个积极的信号。中方已经多次强调,平等和诚信是开展新的磋商的两个基本前提。

  高峰指出,日前终止的欧盟光伏案堪称在经贸领域通过对话与磋商,妥善化解矛盾和分歧,实现互利共赢、共同发展的一个典范。

  自2012年案件发起以来,中欧双方经过多轮磋商,达成了价格承诺的妥善处理机制,避免了贸易摩擦的进一步升级。9月3日,欧方宣布终止对华光伏产品的双反措施。

  “这反映了两国业界的呼声,也是在当前个别国家单边主义、贸易保护主义抬头的大背景之下,欧方推动自由贸易向前发展的务实举措。”高峰称,“措施的终止,使中欧双边光伏产品的贸易恢复到正常的市场状态,为两国业界的合作提供了更加稳定和可预期的商业环境。中方愿与欧方共同努力,继续维护自由贸易和以规则为基础的多边贸易体制。”

  高峰表示,中方将密切关注加征关税带来的各种影响,采取有力措施帮助在华经营的中外资企业克服困难,有信心、有能力、有办法维护中国经济平稳健康发展。

  白明表示,不断升级的贸易战为中国经济的平稳运行带来了严峻的挑战,这种外部不确定性容易与国内经济产生联动,因此稳外贸、稳外资、稳预期列入“六稳”,成为下半年经济工作的重要内容。

  值得注意的是,7月中国货物贸易顺差是1769.6亿元,相比此前大幅收窄,服务贸易逆差是1516.4亿元,相比6月有所扩大,这是否受到中美经贸摩擦的影响?

  高峰指出,中国从不刻意追求贸易顺差。今年7月货物贸易顺差收窄,主要是因为进口持续大幅增加,也是过去一段时间顺差变化趋势的延续。自2016年第三季度以来,中国货物贸易进口增速持续高于出口增速,贸易顺差连续8个季度呈收窄态势。

  高峰表示,中国货物贸易进口的持续快速增长,主要得益于国内经济的平稳健康运行和消费潜力的释放。这是中国不断向世界开放市场、主动降低进口关税、积极扩大进口的结果,也是满足国内日益增长的生产和消费需求的努力。
  • 中国电工网
    0
2020年我国电力发展规划与预测 2020年我国电力发展规划与预测
我国在十二五后期和十三五期间或将来更长一段时间,都处在推进能源生产消费革命的时期。即从偏重保供向供需并重、过度依赖煤炭向清洁低碳多元化能源发展、偏重依靠国内资源向注重利
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835