中国电工网 > 技术交流
技术交流 2018-09-07 12:40
中国电工网讯:  一、什么是"风机基础同条件养护试块"?

  "风机基础同条件养护试块"的试压强度值是反映风机基础结构实体强度的重要指标,它是指砼试块脱模后放置在风机基础周围,进行同温度、同湿度环境的相同养护,达到等效养护龄期时进行强度试验的试件。其试验强度是作为风机基础验收的重要依据。

  二、"同条件养护试块"的留置数量如何确定?

  根据GB50204-2015《混凝土结构工程施工质量验收规范》附录D.0.1第1、2、3、4条要求:

  同条件养护试件的留置方式和取样数量,应由监理(建设)、施工等各方共同选定;

  风电工程的特殊性,DL/T5191-2004《风力发电场项目建设工程验收规程》规定,每台风电机组是一个单位工程,GB/T50107《混凝土强度检验评定标准》规定,样本容量小于10组采用非统计方法,原则上,同条件养护试块留置数量等同标准养护试块数量。


 
  三、"风机基础同条件养护试块"在养护期应放置在何处?

  根据GB50204-2015《混凝土结构工程施工质量验收规范》附录D.0.1第四条要求:

  同条件养护试件拆模后,应放置在风机基础周围的适当位置,并应采取相同的养护方法。


 
  四、"风机基础同条件养护试块"的等效养护龄期如何确定?

  1、等效养护龄期可取日平均温度逐日累计达到600℃˙d时所对应的龄期,0℃及以下的龄期不计入;等效养护龄期不应小于14d;

  2、施工单位应指定专人负责,建立"温度˙天"累计台账。累计到600℃˙d左右时,应及时送试验机构检测。

  五、结构"同条件养护试块"抗压强度值如何评定?

  根据GB50204-2015《混凝土结构工程施工质量验收规范》附录D.0.2及D.0.3条要求:

  同条件养护试件的强度代表值应根据强度试验结果按《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107的规定确定后,除以0.88后使用。

  当同条件养护试件强度的检验结果符合现行国家标准《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107的有关规定时,混凝土强度应判定合格。
  • 中国电工网
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835