变频器 2018-09-06 13:42
中国电工网讯:  据悉,电气不仅仅是电,还有很多电气设备方面的东西值得深思。根据业界目前发展现状,电气专家透露,“由于国外电气产品对国内电气设备的冲击力比较大,目前国内电气设备行业面临着技术大升级,就低压电器而言,国外的故障率低一些,性能可靠。”

  由于国外电气产品对国内电气设备的冲击力比较大,目前国内电气设备行业面临着技术大升级,现在电老虎小编就以变频器来举例,国内在变频器市场国产品牌与国外品牌,无论在技术、加工制造、工业设计等方面还是在资金实力方面,都与国外品牌存在差距,目前仍然无法撼动国际品牌的主导地位。


 
  国内中低压变频器产品现状

  电气设备这个行业,近十几年从“抢钱”迅速变成“卖白菜”,国人强大的创造力、执行力和破坏力在这个过程中一览无遗,老外只能抱头鼠窜。现在低压变频器市场国产份额已经非常高了,但由于低压变频器客户分散,所以对市场的冲击可能体现的还不是那么深。

  中压变频器方面则可以说是国人的骄傲,用15年时间从无到有,在这个行业里稳稳的站住了脚,从市场份额上碾压了进口品牌,虽然起步的手法说起来不太光彩,但那都是过去的事了,可惜的是野蛮式的发展在攻城掠地的同时也严重的损害了自己,影响了市场的健康发展,但从长期来看,除了极少数的高端市场,国产品牌全面占领这个行业可以说只是时间问题了。

  从品牌数量看,内资品牌占70%以上,但市场份额只有24%左右。虽然内资品牌的市场份额在快速扩大,但大部分市场仍被十余个欧美品牌和日本品牌所占据。目前该行业已初具规模,且发展潜力十分可观。业内人士认为,中国变频器市场在未来10年之后才会达到饱和,期间市场的年增长速度将保持在15%以上。但在2009年,由于受到金融危机的影响,行业市场容量的增长速度将会明显放缓。

  我国变频器配套产业的实力相对较弱,总体上看国产品牌无论在技术、加工制造、工业设计等方面还是在资金实力方面,都与国外品牌存在差距,特别是与西门子、ABB两大巨头相比差距更加明显。目前,外资品牌在国内中低压变频器市场的占有率与2013年基本相当,仍保持在76%左右,同时由于2014年我国加大基础工程投资(欧美领先品牌的传统优势领域)等因素,前十大外资企业的行业集中度有所提高,尤其是行业领先品牌的份额进一步扩大。本土变频器企业大部分以V/F控制产品为主,对于性能优越、技术含量高的矢量变频器等产品,绝大多数内资企业还没有开发出成熟的产品。

  本土品牌的份额迅速扩大,本土优势品牌的实力迅速提升,但大部分市场份额仍被十大外资品牌占领中国市场的巨大潜力吸引了外资的介入,例如西门子、ABB、三菱、安川等。国内变频器市场是以外资品牌的进入而发端,外资品牌先入为主,直到2000年前后还占据着90%左右的市场份额。随着本土品牌的兴起,内资变频器企业的市场份额逐步扩大,特别是近几年出现加速替代外资品牌的趋势。

  电老虎观点

  曾经有人用形象化的语言来说,国产品牌目前都还集中在“能用”这个层面,而进口品牌则处在“好用”这个层面,据目前局势来看,并非如此,国内电气设备企业全面技术升级,与国际接轨,或将进行新一轮的挑战。

  电老虎认为,随着本地化生产、规模和技术的日渐成熟,国内品牌通常都有价格优势,而质量的提高也使国内变频器的性价比明显上升,市场需求会越来越倾向国内市场,最终将打破国外变频器长期垄断的局面,同时国内厂商也定会形成知名品牌。随着“一带一路”战略给国内电气设备产业带来的多重发展机遇,今后我国的电力企业有可能会分享这个巨大的海外市场。
  • 中国电工网
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835