中国电工网 > 电力统计
电力统计 2018-07-18 16:12
中国电工网讯:  虚拟电厂(Virtual Power Plant)已经成为电力行业的新宠,它既被认为是分布式能源的创新应用,同时也是当前电网面临的诸多挑战的解决方案。但虚拟电厂的定义对不同的人意味着不同的事物,其规模和范围也并不清晰。本研究报告通过介绍虚拟电厂,定义了其内涵并重点强调了虚拟电厂的重要属性、相关政策和参与主体。


 
  虚拟电厂是一种分布式能源网络,将能源连接到原本可能无法进入的市场和服务领域。有些狭义的观点认为虚拟电厂就是户用电池储能系统的集合,但虚拟电厂实际上可以达到吉瓦级别的规模,并且涵盖了广泛的技术和资源。

  现在有关虚拟电厂的各种商业模式和应用百花齐放。我们在本篇报告中明确了五种虚拟电厂最核心的应用场景,并着重介绍五种最广泛使用的商业模式。虚拟电厂最终如何使用取决于终端业主的性质以及当地电力市场的结构。

  虚拟电厂同时也面临着一些监管和政策障碍:输配电运营商之间缺乏协调,缺乏明确的市场参与框架,这些都阻碍了虚拟电厂的应用。

  BNEF同时也评估了特斯拉建立全球最大的虚拟电厂的计划:简而言之,它远非最大的虚拟电厂。


 
  一组数据

  9.43亿美元

  2017年虚拟电厂相关企业接收到i的投资总额

  4.6GW

  世界上最大虚拟电厂的规模

  3700万美元

  日本向各个虚拟电厂提供的补贴
  • 中国电工网
    0
1/2的电来自于清洁能源 西电功不可没 1/2的电来自于清洁能源 西电功不可没
广州电力交易中心日前发布了《关于印发2018年南方区域跨区跨省市场化交易工作方案的通知》提到:推动更多市场主体进入跨省交易,增加交易品种,促进清洁能源消纳。 水能资源主要集中在广西、贵州、云南等西南地区,广东地区的一次能源资源匮乏、用电负荷相对集中。能源资源与电力负荷分布的不均衡性决定了西电东送的必要性。 据南方电网消息,今年1-5月,广东省全社
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835