中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 翟亚男 2018-04-09 14:17
中国电工网讯:
    “一个投资者必须具备良好的公司判断,同时必须把基于这种判断的思想和行为同在市场中的极易传染的情绪隔绝开来,这样才有可能取得成功。”对于自己多年前总结出的这句经验之谈,已经88岁高龄的巴菲特依然笃定不移。
 
    3月28日,比亚迪发布2017年度业绩报告。报告显示,2017年比亚迪实现营业收入1059亿元,比上年增长2.36%,实现归属于上市公司股东的净利润达40.66亿元,同比下降19.51%。这样的业绩在不少人看来与比亚迪在国内乃至全球新能源汽车市场的领军地位是不匹配的,但此时的巴菲特却明确表示,“不会出手比亚迪的股票,并一如既往地看好它。”目前比亚迪仍是巴菲特重仓的唯一一家A股上市公司,并进入了股神最新公布的持仓排名前15位榜单。
 
    “温室里长不出参天大树”
 
    一个半月前,巴菲特发出了自己这一生中第53封《致股东信》,每年的这个惯例已经被华尔街甚至是整个投资世界,视为了投资市场的重要风向标。从这封信中可以看到,持仓排名前15位的公司出现了微妙的变化,IBM被清仓甩卖退出榜单,取而代之的是2017年底市值19.61亿美元的比亚迪。在15家公司中,给巴菲特回报最大的是穆迪和可口可乐,均超过了13倍的回报,而排名第14位的比亚迪给股神的回报也超过了7倍。
 
    但不得不承认,国内新能源补贴政策的退坡对比亚迪年度业绩及短期股价的影响,难免让不少投资者心慌。数据显示,2017年比亚迪新能源汽车销量超过11万辆,同比增长超过15%;客车市场占有率同比增长3.16%至14.73%,位居全国新能源大客车销量第一。有机构根据比亚迪新能源汽车过往销量测算,新能源汽车补贴退坡或使比亚迪在2017年的补贴至少减少8.94亿元。“新能源汽车补贴退坡对于电动大巴的盈利能力影响最大,每台纯电动大巴补贴下降13.5万元,这对比亚迪新能源汽车业务盈利造成比较大的影响。”比亚迪相关人士透露。
 
    “比亚迪的业绩不如想象中那么好,与政策调整有一定关系,受这种影响的不止比亚迪一家。但这种影响是阶段性的,不影响未来比亚迪的成长性,包括新能源、电池、云轨三大业务有望为公司打开新的增长空间。”著名财经评论家、《华夏时报》总编辑水皮表示。与水皮持同样观点的还包括国内众多机构,其中,中信证券表示,比亚迪目前正在从高度垂直整合、封闭式经营模式中进行战略调整,加快步伐朝开放、市场化的方向迈进。
 
    4月1日,“双积分”政策已正式实施,无疑以比亚迪、北汽等为代表的车企将会成为积分市场上的大卖家,以福特、大众等车企为代表的油耗负积分和新能源负积分大户将会通过合作或购买积分来解决问题。可以预见,新能源车企将受惠于积分交易而获得额外收益,“双积分”政策将部分对冲补贴退坡带来的影响,并为领先的新能源车企提供更加持续稳定的利润来源。同时值得关注的是,随着今年2月高标准的补贴新政施行,比亚迪依靠在动力电池技术、成本、产能以及高续航车型方面的优势将显现,由于该公司车型续航里程均为350km以上,过渡期之后补贴幅度不降反升,对比亚迪来说是一大利好。
 
    “温室里长不出参天大树,目前补贴政策的退坡对优势企业来说长远看是好事。政策退坡表明新能源车已经过了市场培育期,开始进入市场竞争阶段,技术领先的车企将成为市场的主流。”水皮认为。
 
    “2018年重回高速增长轨道”
 
    作为比亚迪战略调整的掌舵人,王传福认为2018年将是比亚迪重回高速增长轨道的一年,“我们将积极变革经营策略,开放供销体系,提高各产品线的市场化水平,打造更加高效的竞争文化,提升经营效率和各业务的综合竞争力”。
 
    业内普遍认为,动力电池不久或将成为支撑比亚迪业绩最为重要的一部分。比亚迪锂电事业部副总经理沈晞日前向媒体透露,比亚迪正在做动力电池的业务剥离工作,预计2018年底或2019年初会拆分完毕。在2022到2023年,比亚迪的动力电池公司会独立上市,调整姿态,对外提供更好的服务。目前,比亚迪已经就动力电池领域与长城、北汽、广汽等汽车主机厂进行了业务对接。而被王传福宣称将“再造第二个比亚迪”的云轨业务,目前已陆续接获国内外多个城市订单。业内人士预计,一旦比亚迪成功实现对于动力电池和云轨的业务部署,比亚迪将开启一个新的千亿元市场的业务,所带来的估值提升不可限量。
 
    与此同时,在传统汽车业务板块,随着前奥迪设计总监艾格的加盟,其新设计给比亚迪的乘用车产品带来全新突破与变革。自具备“DragonFace”前脸造型在宋MAX和唐二代上率先应用以来,外观蜕变后品牌辨识度极大提高。数据显示,宋MAX1月份的销量达到1.5万辆,订单超7.5万辆,有望成为2018年第一款新能源爆款车。不仅如此,比亚迪今年将陆续推出多款新能源车型,其中新款e5450、秦EV450和宋EV400在北京已经启动预售,新车型续航里程大幅提高。此外,新一代唐和元有望在下半年上市。王传福表示,未来3年,比亚迪乘用车预计将保持30%以上的年增长。
 
    对于目前国内外最热门的两家新能源汽车公司,比亚迪和特斯拉在资本市场的表现同样受关注。“特斯拉其实是一款实验性产品,后期新生产业的量化还需要像比亚迪这样扎实做事的企业。马斯克是发明家式的企业家,王传福是具有科学家精神的企业家,”水皮认为,“投资者应该清楚认识到特斯拉与比亚迪两家公司本质的区别和诉求的不同。”
 
    “我喜欢的企业是那种具有持久生存能力和强大竞争优势的企业,就像一个坚固的城堡,四周被宽大的护城河包围,河里还有凶猛的水虎鱼和鳄鱼。”这是股神最著名的一句投资格言,不过,还要记得他那句提醒,“看准未来还要耐心等待。”
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835