中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 2018-03-15 14:59
中国电工网讯:
    记者从国家电网公司获悉,由该公司主导发起的虚拟电厂《架构与功能要求》和《用例》2项国际电工技术委员会(IEC)标准提案获批于近日正式立项。这是IEC在虚拟电厂领域立项的首批国际标准,也是我国在能源转型和绿色发展领域国际标准化方面取得的又一突破。
 
    据介绍,虚拟电厂是聚合优化“网源荷”清洁发展的新一代智能控制技术和互动商业模式。该技术模式,能够在传统电网物理架构上,依托互联网和现代信息通讯技术,把分布式电源、储能、负荷等分散在电网的各类资源相聚合,进行协同优化运行控制和市场交易,实现电源侧的多能互补、负荷侧的灵活互动,对电网提供调峰、调频、备用等辅助服务。这是适应能源生产和消费革命的国际主流趋势,构建广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控的新一代电力系统的关键组成部分,为破解清洁能源消纳的世界性难题和低碳能源转型提供前瞻解决方案。
 
    国家电网公司一直高度重视以技术创新推动清洁能源发展,组织国网冀北电力公司和中国电科院等技术专家团队,在发展新能源消纳技术、持续优化调度运行、提高源网荷协调互动水平、促进分布式电源和储能发展、创新多种交易方式、加快创新示范工程建设等一系列举措的基础上,准确把握国际能源与电力技术变革带来的发展机遇,深度融合能源革命和数字革命,及时将虚拟电厂领域的科技创新成果向国际标准转化,把技术领先优势转变为行业发展优势,切实践行了“装备、技术、标准、服务走出去”的国家战略部署。
 
    国家电网公司高度重视并大力推进国际标准化工作,积极推动我国优势技术向国际标准转化,争取战略主动,争做全球能源革命引领者。本次立项的两项国际标准将进一步助力我国构建清洁低碳、安全高效的能源体系,引领电力能源领域的技术发展和国际产业布局,确立了我国在虚拟电厂技术模式的主导作用和领跑优势,在世界电力工业发展上实现“中国引领”,以标准“软联通”打造合作“硬实力”,为推进“一带一路”建设打造动力引擎。
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835