火力发电 爽子 2016-04-12 15:09
中国电工网讯:
    “从整个电力行业运行的角度来讲,煤电技术具有可控性和相对灵活的特点,电力安全稳定需要煤电技术的支撑。”在近日召开的2016年清洁电力论坛上有专家表示,无论新能源、可再生能源怎样发展,传统煤电在一定时期内仍占将主导地位。“煤炭的清洁高效利用是关键。”
 
    传统煤电不可缺清洁发展是根本
 
    我国是人均自然资源紧缺的国家,不仅一次能源分布不均衡,可再生能源分布同样不均衡。浙江省能源投资集团总工程师朱松强表示:“可再生能源主要分布在中西部地区,而东部地区能源需求非常大,再次决定了传统煤电在东部是不可缺少的。”
 
    “煤电对于东部地区很重要,但是,煤电在清洁发展、高效利用方面需要努力作为。”我国可再生能源发展经过多年的技术创新与实践,成本逐年下降,但是跟传统煤电相比还是较高。朱松强表示:“可再生能源与传统煤电价格相差一倍以上,而中国制造业要走出去,还需要一些低成本的能源,否则,制造业走出去是非常困难的。”
 
    东部地区资源紧缺,可通过特高压长距离输送电力,解决东部能源欠缺问题。“跨省跨区送电要有科学规划,要有当地负荷支撑。”朱松强认为,长距离输送电力以后,煤电和水电参与调峰的积极性不高,调控性比较差。“解决西部可再生能源消纳问题,一定要通过远距离输送电力,但是,规划要跟能源需求点相匹配。不然,一会造成煤耗大幅度提高,二会降低煤电利用效率。”
 
    国网能源研究院副院长蒋莉萍表示,在一个大范围优化配置的格局下,怎么通过机制的设计让利益重新分配的更加合理,是整个能源转型过程中碰到的问题。“目前,只是涉及到跨区之间的利益分配,下一步,能源品种之间也会涉及这个问题。”
 
    “从整个电力行业运行的角度来讲,煤电技术具有可控性和相对灵活的特点,电力安全稳定需要煤电技术的支撑。”蒋莉萍认为,煤电技术在未来二三十年中还是一项重要技术,但是,它的重要性将慢慢从提供电能转换为提供容量或辅助服务。煤电未来的发展方向,一个方面要清洁化,另一方面要提高灵活性和调节性能。
 
    煤电比例逐年下降节能提效是关键
 
    能源转型发展,应对气候变化,不仅需要大力发展新能源、可再生能源,传统能源的清洁高效利用也是至关重要的一环。
 
    国际能源署发布的《2015世界能源展望》中显示,当前可再生能源约占全球总发电量的22%,远低于煤炭发电的41%,但是约占所有新增发电产能的一半。由于非水电可再生能源年平均投资比2000年以来年平均投资水平高出80%,到2030年可再生能源将成为主要的发电来源,占全球总发电量的比例有望提高到33%,而低效的燃煤发电比例将逐渐下降。
 
    国际能源署能源环境部资深专家李维维表示,中国目前的水电、风电、光伏装机以及电动车都是能源新的组成部分,在“十三五”规划中,将加速这些新能源的发展。煤炭的使用在中国已达到巅峰,而且,二氧化碳排放也会在2030年达到峰值。
 
    “但是新能源在中国的发展也面临着很多问题。比如弃风、弃光问题需要解决。”李维维表示,从另一方面来讲,传统能源也占据一个重要的位置,所以,在未来的几年中,中国可能会考虑降低新增煤电,把这些发展空间留给新能源。同时,在政策方面也会增加风电和太阳能发电的支持,比如2017年建设全国低碳交易中心等,这都是促进新能源发展的新举措。
 
    “我认为,一个重要的领域是能源效率,国际能源署认为,这是第一燃料领域煤炭应该特别注意的重要问题。”李维维表示,国际能源署《能源和气候变化报告》对每个国家GDP的增长空间都有一个相应目标,通过能源效率的提升,在建筑物的供暖和制冷、在绿色建筑等方面,节约能源、提升能效。
 
    提升能效是多个发达国家在应对气候变化方面很重要的手段。蒋莉萍表示:“中国政府非常重视节能和能效提升,在这个领域还有很多潜力可挖,包括技术、机制等方面,怎样挖掘节能和能效潜力,还有很多工作要做。”
    0
2015年火电行业十大发展趋势盘点分析 2015年火电行业十大发展趋势盘点分析
据《2016-2021年火电行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》显示:从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835