火力发电 爽子 2016-03-24 13:56
中国电工网讯:
    一直以来,分散锅炉烟气污染的治理是环保行业的难题,对于钢铁、冶金、化工、供热和垃圾焚烧炉等小型燃煤锅炉,由于烟温过低,难以采用传统的SNCR、SCR工艺,导致这些行业的烟气治理难有突破性进展,这也是中国雾霾久治不愈的原因之一。
 
    日前,北京国能中电节能环保技术有限责任公司研发的小锅炉脱硫脱硝一体化超低排放环保装置通过工业测试,获得成功,为这一难题带来了突破性的进展。这是国能中电与中国科学院合作,创新性研发的高效能、低能耗、一体化的环保装置,该装置专门针对钢铁、钢厂、冶金、化工、供热和垃圾焚烧炉等行业的分散锅炉而设计,为其烟气治理提供了终极解决方案。
 
    试运行期间,该装置保持了良好的性能指标,脱硫效率达到99%,脱硝效率达到75%,粉尘排放值达到10mg/Nm3以下,各项指标基本达到“超低排放”标准。
 
 
    国能中电总工程师、首席科学家江浩介绍,该装置采取了一体化和模块化的设计,可协同脱除多种污染物,除SO2、NOx和粉尘外,汞和二噁英等污染物也可被同时脱除。模块化的设计可以使该装置建造方便,每2.5万m3/h烟气量的处理采用一个模块,对于更大的烟气量仅需并联叠加即可,也可以采取固定占地面积适当加高的方式节约空间,模块化的设计使环保装置的标准化、规模化生产成为可能。
 
 
    更为重要的是,该装置采取碳基催化剂工艺,整个脱除过程“0”耗水,是干旱地区燃煤锅炉治理的较佳选择。不仅装置运行耗能低,还可以在催化剂再生的过程中析出浓度较高的富SO2气体,可用于制备硫酸或硫磺,形成循环经济。
 
    国能中电小锅炉脱硫脱硝一体化超低排放环保装置的研发成功是具有里程碑意义的。在实现低能耗、“0”水耗的一体化高效能污染物脱除的同时,这套装置绝不是件“奢侈品”,与现行同类干法技术相比,其一次性投资成本和运行成本反而有了大幅度的降低,这些特点是任何一项现有技术都无法比拟的,因此国能中电小锅炉脱硫脱硝一体化超低排放环保装置的独特性是非常显著的,各项性能在行业内也遥遥领先。针对这一分散锅炉的烟气治理终极解决方案,国能中电将在钢铁、冶金、化工、供热和垃圾焚烧炉等行业大力推广使用,我们相信该装置的普遍使用必将改变分散锅炉烟气治理的历史进程,让中国重回天蓝风清的日子,指日可待。
    0
2015年火电行业十大发展趋势盘点分析 2015年火电行业十大发展趋势盘点分析
据《2016-2021年火电行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》显示:从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835