智能电网 爽子 2016-03-23 14:34
中国电工网讯:
    “以前我住的小区都是抄表员上门抄煤气,碰到我不在家的时候还得跑个两三趟。现在好了,我新家的水电气数据能够有线远程采集了。以后电费、水费、燃气费交纳可以同时完成,三件事变成一件事,真的很省事。”3月16日,江苏省常州市市民王先生所在的新建小区新乐花园778户居民房完成低压送电,具备数据信息有线采集条件。据了解,该小区三表全有线联采工程在全国范围内尚属首例,将作为今后智慧城市建设中新建小区的典型示范工程。
 
    为进一步落实便民、为民、惠民服务举措,打造新型用能服务模式,全面支撑智慧城市建设,减少抄表工作量和硬件重复建设,国家电网公司依托智能电能表应用和覆盖广泛的用电信息采集终端以及通信资源,加快推进供电、供水、供热、燃气“四表合一”采集建设应用工作。江苏省较少采用集中供暖,因此以电、水、气三表合一为重点推广内容。2015年年初,国网江苏省电力公司按照国家电网公司的部署,利用无线技术在扬州试点水、电、气三表远程采集工作。作为江苏试点智能用电示范区,常州供电公司积极响应,迅速安排,与该市政府有关部门、自来水公司、燃气公司等开展沟通协调,选取合适的居民小区开展电、水、气三表一体化采集建设。
 
    “实现一体化采集有无线和有线两种方式。无线方式是在表计安装SIM卡之后通过无线信号传输数据,有线方式则是在表计下方安装通信线,统一将信号接到接口转换器,通过转换制式,数据再集中传输到终端采集系统。”常州供电公司计量室主任李铭介绍说,有线联采具有信号更稳定、采集成功率更高的优势。
 
    在常州市政府的大力支持下,前期,常州供电公司与通用自来水、常州港华燃气有限公司多次协商,确定将新乐花园小区作为电、水、气三表全有线一体化采集建设的示范小区。目前,新乐花园小区所有电表、水表和部分气表(入户安装)均已安装结束,小区低压送电成功。三种表计数据信号将以载波方式传输至供电企业的采集终端,相比之前水、电、气数据通过各自通道传输,大幅节约了通道建设部分的公共资源。同时,终端实现了数据的实时采集、监控和分析。
 
    国网江苏电力大力推进智能用电示范区建设,去年共完成7340户居民“三表合一”采集,今年将在全省13个地市推广水、电、气(热)一体化采集应用,力争在今年年底前完成水、电、气(热)集采集抄客户达到38万户。
 
    下一步,国网江苏电力将积极与各地自来水公司、燃气公司开展沟通协商,在国家相关政策的指引及政府指导下,共同构建水、电、气等公共事业统一服务平台,向居民提供“一张卡、一个APP、一张票、一次交费”的一站式服务,让客户享受更加便捷的服务。
    0
国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向 国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向
近日,据消息指出,国家电网为了实现全球能源互联网的构想,成立了全球能源互联网集团。该公司的成立主要是为了实行全球能源互联网战略,开发跨国电网的互联互通。 早在2015年2月3日,国家电网董事长刘振亚就把这个构想写进了书中,并成功在北京发布。并指出国家电网要构建全球能源互联网,并把全球能源互联网作为投资的重点,还认定该项目将来会带来高回报。 全球
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835