智能电网 爽子 2016-03-23 14:26
中国电工网讯:
    2月较后一天,发改委、能源局、工信部发布关于推进“互联网+”智慧能源的指导意见。意见提出了推动能源互联网发展的十项重点任务,包括推动建设智能化能源生产消费基础设施,加强多能协同综合能源网络建设,推动能源与信息通信基础设施深度融合,营造开放共享的能源互联网生态体系,发展储能和电动汽车应用新模式,发展智慧用能新模式等。
 
    能源互联网是指以互联网技术为核心、配电网络为基础、以大规模可再生能源和分布式电源接入为主,实现信息技术与能源基础设施融合,能源优化互补、能源效率提高的智能能源管控系统。“互联网+”智慧能源指导意见出台后,《国家能源互联网行动计划》终稿也将发布,2016年是能源互联网开启元年。
 
    能源互联网优势分析
 
    能源互联网有“第三次能源革命”的美誉,这是基于能源互联网的安全、可靠、稳定与高效率优势。对单一的传统能源而言,能源互联网有助于降低能源浪费,缓解传统能源供应日趋紧张的趋势;对新能源而言,能源互联网以可再生能源的大规模分布式开发为主,能利用智能化手段,解决新能源的消纳难题,从而推动能源绿色化发展。
 
    除此之外,能源互联网作为电力架构的有益补充,能保证电网的稳定性,并降低了电网的安全风险,有利于加快电力体制改革。
 
    国内能源互联网发展与前景分析
 
    能源互联网于2015年才被国家层面提及。当时国家已电力体制改革、推进分布式光伏项目建设,充电桩规划与建设三方面推动能源互联网的发展。其中,新电改方案为能源互联网建设提供了政策支持和方向指导;分布式光伏发电项目建设,旨在解决能源互联网发电端的问题;充电桩的布局旨在完善新能源汽车充电设施,新能源汽车是能源互联网用电端较主要的使用者,新能源汽车得到发展,将较终带动能源互联网的建设。
 
    能源互联网细分领域掘金
 
    前瞻产业研究院提供的《2016-2021年中国能源互联网趋势前瞻与投资战略规划分析报告》显示,我国已成为可再生能源第一投资大国,以投资增速20%计算,到2020年可再生能源与相关产业链增加值将可超过6000亿美元,能源供应与新增能效投资市场规模将达到3000亿美元。频繁的政策获利下,能源互联网将逐渐走向实际应用,并成为能源领域的重心,投资价值也将不断凸显。
 
    能源互联网三大核心技术,智能电网、分布式储能与特高压将迎来投资热潮。其中,智能电网中,可再生能源并网消纳问题将受到极大关注;分布式储能中重点关注分布式光伏建设发展;特高压领域,特高压行业“十三五”规划已经出台,2016年特高压将真正大规模启动,2020年前特高压项目投资预计至少达到7000亿元,这将带动相关设备需求迎来高峰。
    0
国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向 国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向
近日,据消息指出,国家电网为了实现全球能源互联网的构想,成立了全球能源互联网集团。该公司的成立主要是为了实行全球能源互联网战略,开发跨国电网的互联互通。 早在2015年2月3日,国家电网董事长刘振亚就把这个构想写进了书中,并成功在北京发布。并指出国家电网要构建全球能源互联网,并把全球能源互联网作为投资的重点,还认定该项目将来会带来高回报。 全球
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835