智能电网 爽子 2016-03-03 15:37
中国电工网讯:
    近日,据消息指出,国家电网为了实现全球能源互联网的构想,成立了全球能源互联网集团。该公司的成立主要是为了实行全球能源互联网战略,开发跨国电网的互联互通。
 
 
    早在2015年2月3日,国家电网董事长刘振亚就把这个构想写进了书中,并成功在北京发布。并指出国家电网要构建全球能源互联网,并把全球能源互联网作为投资的重点,还认定该项目将来会带来高回报。
 
    全球能源互联网推动了智能电网的建成
 
    全球能源互联网是建立在智能电网的基础上,利用互联网技术在全球范围内加以实行,并能够在全球范围内统筹能源资源的开发、配置和利用,在一定程度上能够服务人类走可持续发展道路。但是全球能源互联网建设的关键问题是智能电网的建立和建成,因此目前尤为重要的任务就是加快智能电网的建设。
 
    据初步预测,2010-2020年全球电力需求年均增长2.8%,电力消费弹性系数为0.9;2020-2030年全球电力需求年均增长3.3%,电力消费弹性系数1.0;2030-2040年全球电力需求年均增长3.8%,电力消费弹性系数1.3;2040-2050年全球电力需求年均增长2.6%,电力消费弹性系数0.9。从中能够看出来,在未来几十年了,全球电力的需求将保持持续增长的趋势,这也就意味着智能电网的建设有它一定的发展要求。
 
    国家电网成立全球能源互联网集团解析智能电网
 
    智能电网发展的利好环境
 
    近年来,人们在资源短缺、环境污染、温室效应等问题上,提出了必须推行“两个替代”(即清洁替代和电能替代)的要求,发展电力显然十分符合“两个替代”的发展要求。并且在互联网科技的进步和智能化的发展,智能电网便成为了发展趋势,这为智能电网的发展奠定了良好的发展基础。
 
    在经济全球化的趋势下,智能电网的建设也是符合我国倡导的“一带一路”的发展战略,在一定程度上也能在全球范围内实现能源资源的共享。再加上,政府出台良好的政策促进加快“一带一路”战略的建设的同时,给智能电网的发展也带来了发展先机,进一步推进智能电网的发展进程。
 
    智能电网的未来走向
 
    目前,智能电网的发展在全球范围都还处于刚刚起步的阶段,并且智能电网的建立是一个相当庞大的工程项目,是需要很多复杂的智能电网项目联合进行,也是需要各个国家之间加强国际合作致力研发,未来将面临巨大的挑战和无限的发展空间。
 
    业内认为,智能电网是随着物联网时代来临的产物,是电网科技发展到一定阶段的必然趋势,也是全人类的“两个替代”的需要,并且具有强大的资源优化配置的能力,对人类进步也是有一定的重要意义。预计,在未来,智能电网的建设将会继续加强,进而促进全球能源互联网构想的实现,共同建设美好的“地球村”。
    0
国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向 国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向
近日,据消息指出,国家电网为了实现全球能源互联网的构想,成立了全球能源互联网集团。该公司的成立主要是为了实行全球能源互联网战略,开发跨国电网的互联互通。 早在2015年2月3日,国家电网董事长刘振亚就把这个构想写进了书中,并成功在北京发布。并指出国家电网要构建全球能源互联网,并把全球能源互联网作为投资的重点,还认定该项目将来会带来高回报。 全球
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835