电工考试《高压电工》判断练习题及答案_中国电工网
认证考试 瑶瑶 2016-02-26 10:42
中国电工网讯:
    电工考试《高压电工》判断练习题及答案
 
    1.KYN××800-10型高压开关柜小车室上部设有悬挂小车的轨道。(×)工作票的执行中,未经工作许可人的许可,一律不许擅自进行工作。(√)
 
    2.高压电容器组的投入、退出与系统功率因数有关,一般地,当系统功率高于0.95且仍有上升趋势时,应退出高压电容器组。(√)工作票签发人可以兼任所签发工作票的工作负责人。(×)
 
    3.供电负荷是指用户在某一时刻对电力系统所需求的功率。(×)工作票签发人由工作许可人担任。(×)
 
    4.平均负荷是指电网中或用户在某一确定的时间段内的平均日用电量。(×)工作票由签发人填写,也可由工作负责人填写。(√)
 
    5.用电负荷是指用户在某一时刻对电力系统所需求的功率。(√)工作许可制度是指工作间断、工作转移和工作全部完成后所作的规定。(×)
 
    6.在中性点不接地系统中发生单相金属性接地时,健全相对地电压为相电压。(×)工作终结即工作票终结。(×)
 
    7.中压配电网是指电压为35KV、10KV、6KV、3KV的配电网。(×)故障巡视是为了及时查明线路发生故障的地点和原因,以便排除。(√)
 
    8.“止步,高压危险!”属于警告类标示牌。(√)国家标准规定,变压器在正常运行下允许过载运行。(√)
 
    9.10KV真空断路器动静触头之间的断开距离一般为5~10mm。(×)互感器的二次绕组需采用接地保护。(√)
 
    10.3~10KV变电所每组母线和架空进线上都必须装设阀型避雷器。(√)互感器是供电系统中测量和保护用的设备。(√)
 
    11.35~110KV线路电缆进线段为三芯电缆时,避雷器接地端应与电缆金属外皮连接,其末端金属外皮应经保护器接地或保护间隙接地。(×)P177环网柜高压母线的截面要根据本配电所负荷电流选择。(×)
 
    12.BWF10.5-25-1表示10.5Kvar、25Kvar单相高压电容器。(×)机械类保护金具用于减轻导线、避雷线的震动以及减轻震动损伤。(√)
 
    13.BWF1O.5-25-1表示25KV单相并联高压电容器。(×)几万伏或几十万伏高压电能输送到负荷区后,必须经过不同的降压变压器将高电压降低为不同等级的电压,以满足各种负荷的需要。(√)
 
    14.CT19型操动机构通常与10KV真空断路器配合使用。(√)架空电力线路是输送、分配电能的主要通道和工具。(×)
 
    15.FN3-1OR/400型负荷开关分闸时,工作触头先于灭弧触头断开。(√)架空电力线路夜间巡视时发现接头过热发红现象,适当减负荷后可以继续运行。(√)
 
    16.GN2-10/1000代表额定电流为1000A的户内隔离开关。(√)架空绝缘导线按绝缘材料可分为聚氯乙烯绝缘线、聚乙烯绝缘线、交联聚乙烯绝缘线、钢芯铝绞线。(×)
 
    17.GN2-10系列隔离开关的额定电流的范围是630~1000A。(×)架空线路导线通过的较大负荷电流不应超过其允许电流。(×)
 
    18.GN2—35/1000代表额定电流为2KA的户内隔离开关。(×)架空线路为公网及专线时,定期巡视周期为每季一次。(×)
 
    19.GW5-35/600代表35KV户内隔离开关。(×)架空线路在同一档距中,各相导线的弧垂应力求一致,其允许误差不应大于0.5m。(×)
 
    20.H级绝缘干式变压器所用的绝缘材料可以连续耐压2200C高温。(√)架设在发电厂升压变电所与地区变电所之间的线路以及地区变电所之间的线路,是用于输送电能的,称为输电线路。(√)
 
    21.KYN××800-10型高压丌关柜的专用摇把顺时针转动矩形螺杆时,可推进小车向前移动。(√)交流电弧电流瞬时过零时,此后若触头间介质击穿电压>触头间恢复电压,则电弧将彻底熄灭。(√)
 
    22.KYN××800-lO型高压开关柜的三相主母线呈等边三角形布置。(×)接地体是指埋入地面以下直接与大地接触的金属导体。(√)
 
    23.KYN××800-lO型高压开关柜利用机械连锁来实现小车隔离开关与断路器之间的连锁。(√)接地线必须是三相短路接地线,不得采用三相分别接地或单相接地。(√)
 
    24.RGCC型高压开关柜标准单元设置的设备有真空断路器、可见的三工位开关、母线、观察窗等。(×)接于电力系统的非主进电缆及重要电缆每1~3年应进行一次预防性试验,且较好在夏、冬季节土壤比较干燥时进行。(√)
 
    25.RGC型高压开关柜型号中,用RGCF表示带有负荷开关的母线分段单元。(×)禁止类标示牌挂在已停电的断路器和隔离开关上的操作把手上,防止运行人员误合断路器和隔离开关。(√)
 
    26.RN1系列熔断器熔管的陶瓷芯上同时绕有工作熔体和指示熔体。(√)经济电流密度是指通过各种经济、技术方面的比较而得出的较合理的电流密度。(√)
 
    27.RN2型熔断器的熔丝是根据对其短路电流的要求来确定的。(×)警告类标示牌挂在己停电的断路器和隔离开关上的操作把手上,防止运行人员误合断路器和隔离开关。(√)
 
    28.RN2型熔断器的熔丝是根据机械强度的要求来确定的,这是因为电压互感器一次额定电流很小。(√)绝缘垫和绝缘毯可用于防止接触电压和跨步电压对人体的伤害。(√)
 
    29.RNl系列熔断器熔管的陶瓷芯上同时绕有工作熔体和指示熔体。(√)绝缘杆、绝缘夹钳在使用中应定期进行绝缘试验。(√)
 
    30.RNl系列熔断器是否熔断应根据电路中电流表指示来判断。(×)RN2绝缘杆的绝缘部分一般用硬塑料、胶木、玻璃钢或浸过绝缘漆的木料制成。(√)
 
    31.SF6断路器的每日巡视检查中应定时记录气体含水量、压力。(√)绝缘杆工作部分不宜过长,以免操作时造成相间与接地短路。(√)
 
    32.SF6断路器应设有气体检漏设备,并要求年漏气量小于5%。(×)绝缘杆一般每一年检查一次,检查有无裂纹、机械损伤、绝缘层破坏等。(√)
 
    33.SF6断路器作废后,灭弧室内的气体在未经专门处理之前严禁排放到大气中。(√)绝缘夹钳主要用于接通或断开隔离开关,跌落保险,装卸携带型接地线以及带电测量和试验等工作。(×)
 
    34.SF6气体的绝缘能力是空气的100倍。(×)绝缘手套和绝缘鞋由特种橡胶制成,以保证足够的防水性。(√)
 
    35.TN-C系统是指电力系统中性点直接接地,整个系统的中性线与保护线是合一的。(√)绝缘站台用干燥的木板或木条制成,木条间距不小于2.5mm,以免鞋跟陷入。(√)
 
    36.按允许电压损失选择导线截面应满足线路电压损失≥允许电压损失。(×)开断空载变压器和高压电动机时,由于开关设备的灭弧能力不够强,在开断时触头间有可能发生电弧重燃引起操作过电压。(√)
 
    37.变电所运行中,如交接班时发生事故,应由接班人员负责处理。(×)开关电器中,利用电弧与固体介质接触来加速灭弧的原理是:固体介质能使电弧迅速冷却,并使金属蒸汽大量在固体介质表面凝结。(√)
 
    38.变压器的变比可近似认为等于一、二次电压有效值之比。(√)空气冷却变压器的温升是指变压器所测量部位的温度与冷却空气温度之差。(√)
 
    39.变压器的电压高,一般其容量一定小。(×)跨越杆塔一般用于当线路跨越公路、铁路、河流、山谷、电力线、通讯线等情况时采用。(√)
 
    40.变压器的电源电压一般不得超过额定电压的±5%。(√)雷电时,穿上绝缘靴和戴上绝缘手套后可以进行倒闸操作。(×)
 
    41.变压器的二次绕组就是低压绕组。(×)雷云对地放电过程中,先导放电是经数次分级发展的。(√)
 
    42.变压器的技术参数一般都标在变压器的铭牌上。(√)连接金具的作用是支持导线或避雷线,使导线和避雷线固定在绝缘子或杆塔上。(×)
 
    43.变压器的冷却方式有多种,如干式自冷、油浸风冷等。(√)两相电击通过人体的电流与系统中性点运行方式无关。(√)
 
    44.变压器的上层油温在正常时一般在85ºC以下,对强迫油循环水冷却的变压器为75ºC。(√)铝及钢芯铝绞线在正常情况下运行的较高温度不得超过90ºC。(×)
 
    45.变压器的铁芯结构一般分为心式和壳式两种。(√)目前使用的三相五孔插座,作用是使N线与PE线分开连接。(√)
 
    46.变压器的铁芯是变压器的磁路部分。(√)平均负荷是指电网中或用户在某一确定的时间段内的平均日用电量。(×)
 
    47.变压器的铁芯是变压器的电路部分。(×)普通阀型避雷器由于阀片热容量有限,所以不允许在内过电压下动作。(×)
 
    48.变压器的相数一般分为单相和三相两种。(×)人电击后危及生命的电流称为致命电流。(√)
 
    49.变压器的效率是变压器输出的有功功率与输入的有功功率之比的百分数。(√)人体电击后能够自主摆脱的电流称为摆脱电流。(√)
 
    50.变压器的一、二次电流之比可近似认为与一、二次侧绕组匝数比成反比。(√)人体对直流电流的较小感知电流约为0.5mA。(×)
 
    51.变压器二次侧带负载下的调压称为有载调压。(√)人体受到电击时,人体电阻愈大,流过的电流愈大,人体所受到的伤害愈大。(√)
 
    52.变压器二次绕组开路,一次绕组施加电压使其电流达到额定值时,此时所施加的电压称为阻抗电压。(×)人体与带电体直接接触电击,两相电击比单相电击对人体的危险性大。(√)
 
    53.变压器负载运行时,二次电压的大小随负载电流大小和负载功率因数大小的不同而改变。(×)任何变压器的额定容量完全等同于绕组额定容量。(×)
 
    54.变压器理想并列运行的条件是变压器的电压比相等、变压器的联结组标号相同、变压器的阻抗电压相等。(√)三相变压器的额定电流等于变压器额定容量除以额定电压的√3倍。(√)
 
    55.变压器吸湿器的作用是吸收空气中的水分,确保储油柜内上部空气的干燥。(√)三相变压器的额定容量是三相额定容量之和。(√)
 
    56.变压器油的油样一般不应放置于高温和透明容器内。(√)三相变压器绕组为Dd联结时,绕组电流乘以√3就等于线电流。(√)
 
    57.变压器油能吸收绕组和铁芯产生的热量,起到散热、冷却和绝缘的作用。(√)三相变压器绕组为Dd联结时,绕组相电压就等于线电压。(√)
 
    58.变压器正常运行,变压器的温度达到稳定时的温升称为稳定温升。(√)三相变压器绕组为Yy联结时,绕组相电流就是线电流。(√)
 
    59.变压器正常运行时,各部件的温度是不同的。(√)声光型高压验电器使用前应作自检试验。(√)
 
    60.采用微机综合自动化的变电所,其继电保护均采用微机保护。(√)声光型高压验电器在雨、雪、雾天及空气湿度较大时也能正常使用。(×)
 
    61.长期停运的断路器在重新投入运行前应通过远方控制方式进行2~3次操作,操作无异常后方能投入运行。(√)使用绝缘杆,可以不用戴绝缘手套、穿绝缘靴。(×)
 
    62.常温常压下SF6气体具有无色、无味、无毒、不可燃、无腐蚀性等特点。(√)事故情况下,在全站无电后,必须将电容器支路断路器先断开。(√)
 
    63.触头断开后,只要触头之间还有电弧存在,则电路实际上并没有被切断。(√)输电线路电压一般在110kV及以上,220kV以上的也称超高压输电线路。(√)
 
    64.触头间恢复电压的大小与电源电压、负载性质、电弧电流变化率等因素有关。(√)水冷却变压器的温升是指变压器所测量部位的温度与冷却器入口处水温之差。(√)
 
    65.大型电力系统的优点之一是可以提高运行的灵活性,减少系统的备用容量。(√)铁塔基础型式一般采用底盘、卡盘、拉盘基础。(×)
 
    66.单台三相电容器的电容元件组在外壳内部接成星形。(×)铁塔基础型式一般分为宽基和窄基两种。(√)
 
    67.单相变压器的额定电流等于变压器额定容量除以额定电压。(√)停电检修的设备,各侧电源的断路器和隔离开关的操作电源也需断开。(√)
 
    68.单相电击的危险程度与电网运行方式有关。(√)停电检修的设备,各侧电源只要拉开断路器即可。(×)
 
    69.弹簧操动机构的操作电源既可以是直流电源也可以是交流电源。(√)停电作业的电气设备和电气设备,除本身应停电外,影响停电作业的其他电气设备和带电线路也应停电。(√)
 
    70.弹簧储能操动机构储能过程中,分闸弹簧被拉伸。(×)为保证断路器具有足够的合闸速度,操动机构必须具有足够大的操作功率。(√)
 
    71.弹簧储能操动机构的优点有加工工艺要求不高、可靠性高、价格低等。(×)为保证工作票的严格执行,即使是出现紧急事故处理也必须填写工作票。(×)
 
    72.当变压器过负载时,会加大变压器运行的声音。(√)为避免电弧与熔管直接接触而烧毁熔管,跌落式熔断器熔管内设有消弧管。(√)
 
    73.当变压器容量不大于100kVA时,接地电阻不大于lOΩ。(√)为防止跨步电压电击,进入故障点区域人员应穿绝缘鞋。(√)
 
    74.当变压器所带负载中,有大容量动力设备起动时,会加大变压器运行的声音。(√)为了考核电气设备的绝缘水平,我国规定:66KV对应的允许较高工作电压为72.5KV。(√)
 
    75.当电流路径通过人体肝脏时,其电击伤害程度较大。(×)为了实现对电路的短路保护,负荷开关与隔离开关配合使用。(×)
 
    76.当高压电容器组发生爆炸时,处理办法之一是切断电容器与电网的连接。(√)位于线路首端的第一基杆塔不属于终端杆,只有较末端一基杆塔属于终端杆。(×)
 
    77.当频率为f的交流电源电压加到一、二次侧绕组匝数分别为N1、N2的变压器的一次绕组后,一次侧绕组中的感应电势为E=4.44Fn1Φm。(√)我国变压器的额定频率为50Hz。(√)
 
    78.当系统短路或接地时,变压器会产生很大的噪声。(√)P39我国规定的交流安全电压为42V、36V、12V、6V。(√)
 
    79.当验明设备确已无电后,应立即将检修设备用接地线三相接地。(√)我国国标对10KV及以下系统规定的电压波动允许值是2.5%。(√)
 
    80.倒闸操作必须在接到上级调度的命令后执行。(√)线路检修时,接地线一经拆除即认为线路已带电,任何人不得再登杆作业。(√)
 
    81.低压电气设备停电检修时,为防止检修人员走错位置,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用遮拦进行防护。(√)线路空载运行可能会引起工频过电压。(×)
 
    82.低压配电线路的电压为10kV及以下。(×)箱式变电所的高压电路采用真空接触器控制。(×)
 
    83.第二种工作票应在进行工作的当天预先交给值班员。(√)新投入运行的断路器,应相对缩短巡视周期。(√)
 
    84.第二种工作票执行时如未按时完成,应办理延期手续。(×)新装SF6断路器投入运行前必须复测气体的含水量和漏气率。(√)
 
    85.电磁操动机构的操作电源既可以是直流电源也可以是交流电源。(×)验电时,不能将一相无电作为三相无电的依据。(√)
 
    86.电力电缆是一种地下敷设的送电线路。(√)氧化锌避雷器的阀片电阻具有非线性特性,在正常工作电压作用下,呈绝缘状态;在冲击电压作用下,其阻值很小,相当于短路状态。(√)
 
    87.电力电缆中,保护层保护电缆免受外界杂质和水分的侵入,以防止外力直接损坏电缆。(×)液压操动机构是利用气体压力储存能量,依靠液体压力传递能量进行合、分闸的操作机构。(√)
 
    88.电力系统中的送电、变电、配电三个部分称为电力网。(√)一般电压互感器的一、二次绕组都应装设熔断器,二次绕组、铁芯和外壳都必须可靠接地。(√)
 
    89.电力线路的电流速断保护只能保护线路全长的一部分。(√)一般防护用具不具有绝缘性能。(√)
 
    90.电力线路的速断保护不能保护线路的全长,因此不是主保护。(√)一般情况下,环境温度在+40ºC之间时,充硅油的电容器允许温升为55ºC。(√)
 
    91.电力线路的作用是输送和分配电能。(√)仪用互感器包括电压互感器和电流互感器两种。(√)
 
    92.电流互感器的二次回路为防止与地短路,严禁接地。(×)引起工频过电压的原因包括线路空载运行、单相接地等不对称故障。(√)
 
    93.电流互感器的二次绕组中应该装设熔断器或隔离开关。(×)用电单位严禁约时停送电,并不得未经申请批准而借系统停电机会自行作业。(√)
 
    94.电流互感器的容量是指允许接入的二次负载容量。(√)用电负荷是指用户在某一时刻对电力系统所需求的功率。(√)
 
    95.电流互感器工作时,其二次侧不允许开路。(√)用于直接接触电击防护时,选用剩余电流动作保护器时,其额定动作电流不超过50mA。(×)
 
    96.电流互感器工作时,相当于一台短路运行的变压器。(√)由DL型过电流继电器构成的电流保护动作后必须经过中间继电器启动跳闸回路。(√)
 
    97.电流互感器一次绕组匝数很少,二次绕组的匝数较多。(√)由发电、送电、变电、配电组成的整体称为电力系统。(×)
 
    98.电流流过人体的路径,右手至脚比左手至脚的电流路径危险相对较小。(√)油断路器的每日巡视检查项目中应包括油位检查。(√)
 
    99.电流流过人体的路径,右手至脚对人体的伤害程度较大。(×)油浸式变压器的器身放置于装满变压器油的油箱中。(√)
 
    100.电流流过人体时,人体内部器官呈现的电阻称为体内电阻。(√)远距离输送电能时,首先要将发电机的输出电压通过升压变压器升高到几万伏或几十万伏,以减小输电线上的能量损耗。(×)
 
    101.电流种类不同,对人体的伤害程度不一样。(√)在RGC型高压开关柜型号中,用RGCB表示正面出线的空柜转接单元。(√)
 
    102.电路中电阻较大时,可以起到较好的阻尼作用,使过电压较快消失。(√)在RGC型高压开关柜型号中,用RGCV表示断路器单元。(√)
 
    103.电气设备的工作状态可分为运行、备用、退出3种。(√)在保护动作时,回路中流过信号继电器线圈的电流大于额定工作电流1.1倍即可。(×)
 
    104.电气设备附近遭受雷击,在设备的导体上感应出大量与雷云极性相反的束缚电荷,形成过电压,称为雷电反击过电压。(×)在并联运行的同一电力系统中,任一瞬间的频率在全系统都是统一的。(√)
 
    105.电压互感器的容量是指其二次绕组允许接入的负载功率。(√)在城市中心地带,考虑安全方面和城市美观的问题,配电线路大都采用架空线路。(×)
 
    106.电压互感器工作时,其高压绕组与被测电路并联,低压绕组与测量仪表的电压线圈并联。(√)在冲击短路电流到达之前能断开短路电流的熔断器称为限流式熔断器。(√)
 
    107.电压互感器是将系统的高电压改变为标准的低电压。(√)在单相变压器闭合的铁芯上一般绕有两个互相绝缘的绕组。(√)
 
    108.电压偏差以电压变化期间电压实际值与电压额定值之差相对于电压额定值的百分数来表示。(√)在低压带电设备上,辅助安全工具不可作为基本安全用具使用。(×)
 
    109.电灼伤一般分为电烙印和皮肤金属化。(×)在高压带电设备上,辅助安全工具可作为基本安全用具使用。(×)
 
    110.端子排垂直布置时,排列顺序由上而下;水平布置时,排列顺序由左而右。(√)在高压电气设备(包括线路)上工作,需要全部停电或部分停电的工作应使用第一种工作票。(√)
 
    111.断路器操动机构具有自由脱扣装置,其作用是:在合闸过程中,若继电保护动作,则使断路器立即跳闸。(√)在工作票执行期间,工作负责人、工作许可人任一方不得擅自变更安全措施,值班人员不得变更有关检修设备的运行接线方式。(√)
 
    112.断路器的操动机构用来控制断路器合闸、跳闸,并维持断路器合闸状态。(√)在工作票执行期间,工作人员可以将工作票所列的计划停电时间作为开始工作的依据。(×)
 
    113.断路器的额定电流是指其长期允许通过的较大工作电流,不受环境温度的影响。(×)在工作票执行期间,监护人因故离开工作现场,可以随意指定一名工作组人员代替监护。(×)
 
    114.断路器铭牌上应标明其操作注意事项。(×)在工作票执行期间,一旦工作开始,工作负责人必须始终在工作现场,对工作人员的安全认真监护。(√)
 
    115.对断路器的正常维护包括对不带电部分的清扫等。(√)在继电保护回路中,中间继电器可用于增加触点数量和触点容量。(√)
 
    116.对强迫油循环水冷或风冷变压器,不论有无人员值班,都应每小时巡视一次。(√)在雷云对地放电的过程中,余辉放电阶段放电电流较大。(×)
 
    117.对于10KV供电用户变电所,为避免引起铁磁谐振过电压.要求电压互感器组采用Y,y接线。(×)在雷云对地放电的过程中,主放电阶段放电电流较大,持续时间较长。(×)
 
    118.对于存在电感元件的电路,电弧暂时熄灭时电流变化率很大,在电感元件上产生很大感应电动势,触头间恢复电压将等于电源电压与电感元件的感应电动势之和,不利于灭弧。(√)在某一时间段内,电压缓慢变化而偏离额定值的现象,称为电压波动。(×)
 
    119.对于三类负荷,应采取较少不少于2个独立电源供电。(×)在实际的三孔插座中,如将电源N线与PE线串接,会使设备金属外壳带电。(√)
 
    120.对于新安装或大修后的断路器,投入运行前必须验收合格才能施加电压。(√)在同等电击情况下,妇女和小孩更容易受伤害。(√)
 
    121.多绕组变压器的额定容量是各个绕组额定容量的平均值。(×)在同等电击情况下,患有心脏病、精神病、结核病等疾病或酒醉的人比正常人受电击造成的伤害更严重。(√)
 
    122.多绕组变压器的额定容量是较大的绕组额定容量。(√)在线路设计施工时,不论土壤特性如何,所有混凝土电杆基础都必须采用底盘、卡盘、拉盘基础。(×)
 
    123.多台变压器并列运行,可以提高供电质量,提高变压器运行的经济性,还可以减小总备用容量。(√)在一次系统发生故障或异常状态时,要依靠继电保护和自动装置将故障设备迅速切除。(√)
 
    124.防震锤可用于防止直线杆塔的悬式绝缘子串摇摆角过大,避免寒冷天气中导线出现“倒拔”现象。(√)在油浸式变压器中,变压器油正常运行的较高温度为95ºC。(√)
 
    125.防止人身电击,较根本的是对电气工作人员或用电人员进行安全教育和管理。(√)在正常运行情况下,直线杆塔一般不承受顺线路方向的张力,主要承受垂直荷载以及水平荷载。(√)
 
    126.辅助安全用具是指那些绝缘强度能长期承受设备的工作电压,并且在该电压等级产生内部过电压时能保证工作人员安全的用具。(×)在中性点不接地系统中发生单相稳定电弧接地时,可能产生电弧接地过电压。(√)
 
    127.负荷开关灭弧能力弱,可以接通和断开正常负荷电流,但不能断开短路电流。(√)在中性点直接接地的低压供电系统,将电气设备的中性线与接地装置相连称为保护接地。(×)
 
    128.杆塔的作用是支持导线、避雷线和其他附件。(√)P109在中性点直接接地系统中,中性点不接地变压器一般不装设中性点防雷保护。(×)
 
    129.杆塔横担按材质的不同分为木横担、铁横担、瓷横担。(√)展开接线图包括直流回路展开图和交流回路展开图。(√)
 
    130.杆塔基础是指架空电力线路杆塔地面以下部分的设施,其作用是保证杆塔稳定。(√)针对高压电容器组的渗漏油故障,处理办法之一是注意调节电容器运行温度。(√)
 
    131.高压电容器组的投入、退出与系统功率因数有关,一般地,当系统功率高于0.95且仍有上升趋势时,应退出高压电容器组。(√)整台机组检修,工作票必须由车间主任、检修副主任或专责工程师(技术员)签发。(√)
 
    132.高压断路器作为保护变压器和高压线路的电器,具有开断正常负荷能力,还具有过载和短路保护能力。(√)执行第一种工作票时,如工作未按时完成,应由工作负责人向值班负责人申请办理延期手续。(√)
 
    133.高压熔断器带有热脱扣器时,在其型号中以字母T表示。(√)执行工作票制度有如下方式:填用操作票及执行口头或电话命令。(×)
 
    134.高压熔断器在电路通过过载电流和短路电流时熔断,以保护电气设备。(√)直接将电能送到用户的网络称为配电网。(√)。
 
    135.隔离开关操动机构分为手动操动机构、电动操动机构和弹簧操动机构。(×)直接将电能送到用户的网络称为输电网。(×)。
 
    136.隔离开关的作用包括倒闸操作、隔离电源、拉合无电流或小电流电路。(√)值班人员巡视时发现异常,应向值班长汇报,重大设备缺陷应立即向领导汇报。(√)
 
    137.隔离开关型号为GW4-35/1000,含义是:额定电压4KV,额定电流1000A。(×)中性点非直接接地系统中发生单相接地时,保护装置将动作切断电源,造成停电。(×)
 
    138.隔离开关型号为GW5-35/600,含义是:额定电压5KV,额定电流600A。(×)中性点直接接地系统中发生单相接地时,保护装置动作切断电源,造成停电。(√)
 
    139.隔离开关液压操动机构的手摇装置供安装和检修调整时使用。(√)中性点直接接地系统中发生单相接地时,非故障相对地电压不变。(√)
 
    140.各电气设备的N线不允许串接,应各自与线N的干线直接相连。(√)重做电缆终端头时后,必须核对相位、摇测绝缘电阻,并做耐压试验,全部合格后才允许恢复运行。(√)
 
    141.工频过电压的特点是频率低,持续时间短。(×)专人监护只对专一的地点、专一的工作和专一的人员进行特殊的监护。(√)
 
    142.工频过电压的特点是数值不很大,持续时间长。(√)转角杆塔位于线路转角处,除承受导线等的垂直荷载和风压力外,还承受导线的转角合力。(√)
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835