火力发电 爽子 2016-01-27 11:24
中国电工网讯:
    微型燃气轮机(Microturbine或Micro一turbines)是一类新近发展起来的小型热力发动机,其单机功率范围为25~300kWDL基本技术特征是采用径流式叶轮机械(向心式透平和离心式压气机)以及回热循环。近年来随着全球范围内的能源与动力需求结构特别是电力系统的放松控制(Deregulation)以及环境保护等要求的变化,微型燃气轮机得到了电力、动力等有关部门的高度重视,特别是在美、欧等国发展迅猛,大有与大中型燃气轮机共占市场的势头。
 
    先进微型燃气轮机具有多台集成扩容、多燃料、低燃料消耗率、低噪音、低排放、低振动、低维修率、可遥控和诊断等一系列先进技术特征,除了分布式发电外,还可用于备用电站、热电联产、并网发电、尖峰负荷发电等,是提供清洁、可靠、高质量、多用途、小型分布式发电及热电联供的较佳方式,无论对中心城市还是远郊农村甚至边远地区均能适用。鉴于我国目前的电力发展及其分布不很均衡以及微型燃气轮机的技术特点及其优越性,微型燃气轮机将在我国得到广泛的重视与应用。此外,微型燃气轮机在民用交通运输(混合动力汽车)以及军车以及陆海边防方面均具有优势,受到美、俄等军事大国的关注,因此,从国家安全看发展微型燃气轮机也是非常重要的。
 
    1微型燃气轮机的发展概况
 
    微型燃气轮机的雏形可追溯到60年代,但作为一种新型的小型分布式能源系统和电源装置的发展历史则较短。1995年在美国动力年会上,AlliedSignal、Capstone与Elliott公司展示了25~75kW微型燃气轮机样机。其后发展迅速,每年(包括其它公司,如NREC等)均有样机推出。
 
    为此,美国能源部(DOE)于1998年12月主持召开了微型燃气轮机技术高峰会(MicroturbineTechnologySummit),专门讨论有关微型燃气轮机技术研发以及与政策和市场相关的问题,为制订微型燃气轮机研发计划提供思路和建议。会议明确指出:微型燃气轮机市场很大,工业应用竞争激烈,其中未来电力市场结构将是影响微型燃气轮机发展因素之一;微型燃气轮机的廉价高效,性能可靠对其发展十分重要,同时,燃料处理。燃气压缩,回热系统以及电力电子技术对提高微型燃气轮机的可靠性及降低造价也很重要,并且,廉价耐用可靠的高温材料将是微型燃气轮机在热效率和环保方面取得进展的关键;微型燃气轮机分布式发电的联网是其特殊技术问题。
 
    美国ASME副主席LeeS.Langston在1999年度和2000年度燃气轮机工业综述回顾中,专门对微型燃气轮机的发展进行评述和预测。Langston预计,随着电力系统放松控制的深入和加速,微型燃气轮机的潜在市场将达到每年80~100亿美元。为了对照,给出关于全球燃气轮机市场的一组数据:1997年为240亿美元;1998年为280亿美元,比1997年增长17%;1999年达350亿美元,比1998年增长21%。由此可见,微型燃气轮机的发展潜力和市场份额都很大,有专家曾指出:微型燃气轮机在未来电力工业中的地位犹如微机(PC)在曾以大型机为主的计算机工业中的地位。尽管这种比喻不很妥当,但确确实实深刻反映出了微型燃气轮机在未来电力工业中的重要作用和地位。
 
    2000年5月ASMEIGTI(美国机械工程师协会国际燃气轮机研究院)在德国慕尼黑召开的ASME第45届国际燃气轮机和航空发动机大会,展览及用户会议上,首次设立了关于微型燃气轮机的分组会议(SessionM-04:Mic-roturbineOperationaIExperiences),其中美国的CapstoneTurbine,ElliottEnergySystems,HoneywellPowerSystems,NorthernResearch&EngineeringCorp.,SouthernCaliforniaEdison,OakRidgeNationalLaboratory,加拿大的CANMETEnergyTechnologyCentre,以及瑞典的TurbecAB报告了各自的研发结果和运行经验。IGTI的车用和小型燃气轮机分会主席MaryGerstner撰写报告指出:1999年微型燃气轮机市场有很大发展,数家公司开始进行商业生产和销售。Capstone的一台客户机组运行已达6000小时的记录。其它公司宣布在2000年开始生产微型燃气轮机。先期产品功率范围在25~100kW,近期热电联产机组发展具有代表性,系统总效率可达80%以上。
 
    总之,近年来微型燃气轮机进展显著,特别是美国微型燃气轮机的发展达到高潮。Capstone公司在2000年11月已推出第1000台微型燃气轮机装置。
 
    2 微型燃气轮机的发展动力-分布式发电
 
    微型燃气轮机的发展源于分布式发电。分布式发电主要是由电力市场的放松控制所驱动的,同时还得益于天然气市场的放松控制。电力市场的放松控制是世界范围内的发展趋势,它使得用户可以选择向谁买电或允许用户自行发电,就地供电(现货电力)成为向用户提供较低廉用电的主要竞争武器之一。当前几乎所有的美国公用电网建立了其能源服务公司(ESCO),以充分利用电力市场放松控制的优点,一个公司如果能够做到在电价高涨时发电而电价降低时停机,则在供电竞争中将具有明显的优势。
 
    分布式发电的发展为微型燃气轮机技术发展和市场扩展提供了极好的平台。目前,美、英等国电力市场已从控制发电转向分布式发电的竞争。小型发电厂在分布式电网中的应用,已成为一种日益增长的可行选择。这种发电方式能够为用户减缓电网拥挤,增加电网机动性,降低送电损失和成本,改善电力质量。微型燃气轮机技术的发展及其商用推出大大增加了分布式发电面向较小用户的可能性,微型燃气轮机发电装置的紧凑性,可靠性和遥控运行以及环境友好等特点,意味着它们特别适合分布式发电的区域性应用,例如可以置于非常靠近用户运行,图1为置于住宅墙外的微型燃气轮机家用电源。
 
    显然,它不再需要常规电网的长达数以千米以上且价格昂贵的输电线路,而这一点在以往恰恰被忽视了。考虑到目前全球还有20亿人口还在完全没有电的条件下生活,微型燃气轮机的应用,可以加速实现这些地区人民的生活和生产的电力化。可以想像,对于在无电区生活的他们而言,通过装备微型燃气轮机发电装置,简单地从电源插座获得可靠而高质量的电力,确实令人激动。在分布式发电应用领域,微型燃气轮机将直接与柴油机发电进行竞争。与内燃机发电相比,微型燃气轮机发电有明显优越性,例如:一台45kW微型燃气轮机发电装置的成本约13,500美元(包括热交换器),而整套柴油发电装置约9,000美元。但燃气轮机具有更低的循环寿命成本,第一代微型燃气轮机寿命为45,000小时,而同功率等级柴油机仅为4000小时,不足燃气轮机的1/10。而且燃气轮机排放低于柴油机,有利于环境保护,可以相信,随着微型燃气轮机技术的进一步发展,其成本将接近于柴油机发电装置,而工作寿命更长。当然,目前微型燃气轮机的热效率还低于同等功率的柴油机,但在低负荷应用时其热效率和燃料费用在整个发电成本中相对维修费用并不重要;而在高负荷时性能良好,在线维护仅需几个小时,费用可以大大节省,这也是微型燃气轮机驱动分布式发电市场进步的技术优势。由于微型燃气轮机相应于内燃发动机的这些优点,全球范围内特别是具有大规模燃机市场的美国,对微型燃气轮机有极大的兴趣,微型燃气轮机-ESCO的发展势头非常猛。由于某些地区电力不能满足峰时需求时,发电厂可调高峰时电价,因此随着大多数公司追求尖峰负荷的收入,预计放松控制市场后的发电量将比垄断市场更大。
 
    需要指出,尽管微型燃气轮机的应用焦点是分布式发电市场,但对汽车领域有一定影响。1999年有两种微型燃气轮机投入于商用混合动力汽车,汽车行业由于日益严格的排放控制,对燃气轮机超低排放这一优点有着极大兴趣。
 
    3我国微型燃气轮机的应用前景和研发基础
 
    众所周知,先进燃气轮机技术是21世纪能源动力系统中的核心关键技术,对于我国相关领域如能源、电力、航空、航天、舰船、车辆、军事等国民经济和国防建设中的高新技术发展和移植有着重大作用,同时也是目前世界上一个国家工业基础先进程度的重要标志,燃气轮机发电技术在我国兴起才十余年,但相对于燃煤发电技术,在热效率和环境保护等方面均具有明显的技术经济效益和社会效益,微型燃气轮机轮机作为小型分布式发电技术或动力装置,具有更为灵活、安全、洁净、廉价的发电和热电联供方式,符合对能源供给多样化的发展需求;而且由于不需要水,可以应用于我国严重缺水地区,所有这些都特别符合我国21世纪可持续发展的战略思想。
 
    我国目前的电力发展及分布很不均匀,而经济发展又极不平衡,这种情况在西部地区比较突出。鉴于微型燃气轮机发电机组可以提供分散的电力,形成与中心电站相应的分布式电网,这对急需电力和缺电地区具有十分重要的作用和意义。
 
    我国西部地区地域广大(相应的边境线很长),人口相对稀少,分散,应用常规的发电输电技术既不可能也无必要。例如,据统计目前我国新疆仍有无电村1680个,无电户46万,无电人口279万人,这种情况已引起政府部门的高度重视。但新疆人口居住极为分散,常规电网的供电覆盖面有很大的局限性,输电距离远(以11万伏线路为例,1996年每公里输电线路的造价为22万元,目前投建的33万伏线路,每公里造价则高达33.6万元)、功率小、损耗大(线损率较高可达40%),可见技术经济性很差。因而,企图利用电网完全解决边远分散地区人民生活和生产用电很不现实。一个可行的解决办法是利用微型燃气轮机的分布式发电或热电联供,解决这些地区的人民生活和生产用电甚至用热问题。而且,我国目前电力结构以燃煤火电为主,面临着日趋严竣的资源枯竭和环境保护的双重压力,而燃气轮机发电技术有利于保护环境,没有对水的特别需求,进一步还可以结合新能源与可再生能源的利用,建立相对独力稳定的供电系统,从而强化能源综合利用,改善生态环境,走上可持续发展之路。
 
    我国正在实施的西部大开发的“西气东输”工程,将对我国燃气轮机技术的发展起到重要的推动作用,微型燃气轮机也不例外,同时微型燃气轮机作为分布式发电及热电联产系统和动力装置也将推动西部大开发各项工作的实施,从发展的态势看,西部将根据地区资源和地域特点,发展集生活与工作一体的中小型规模的居住地,即中小型城镇。因此,具有分布式电源之称的微型燃气轮机发电机组特别是热电联产机组,将以其特有的技术优点,随着“西气东输”工程的推进,沿线就地取“燃天然气”,具有明显的发展优势和应用潜力,因此,在国内研发先进微型燃气轮机及其热电联产机组势在必行。
 
    我国微型燃气轮机的市场需求也很大,特别是随着西部大开发及其“西气东输”工程的实施以及能源供给的多样化发展趋势的日益明显,一方面电力和动力作为基础设施,在我国需求规模很大(特别是西部大开发);另一方面我国具有比较丰富的天然气资源(近期内蒙古大气田的探明),因此,微型燃气轮机在我国具有广泛的应用前景。
 
    此外,从国家安全和国防应用看,微型燃气轮机也是十分重要的,无论是飞机、舰船辅助动力,还是军用车辆动力,甚至武器(导弹)发电设备,或国家重要公共设施如机场、车站、邮电、银行、医院、军营。重要住宅区等常规机组或紧急备用机组等等,都需要应用微型燃气轮机这样一类新型的小型分布式发电和动力装置。我国燃气轮机技术研发由于历史原因,与国外相比差距很大。对于微型燃气轮机的研发,总体上比较系统的研究和研发尚未深人进行,但已有相对较好的技术储备和工作基础,对于径流式叶轮机械,国内西安交通大学等单位近二十年来进行了比较系统的研发工作,发展了一整套设计理论和方法,提出了新型的设计,建立了具有世界先进水平的实验和加工设备,取得了很好的研究业绩,具有很好的技术储备和研发特色,在此基础上经过努力完全有可能在微型燃气轮机的先进径流式叶轮机械研发方面达到国际水平。在高温材料和高温高速轴承方面,国内也有非常出色的研究工作基础和实验条件,例如西安交通大学在润滑理论及滑动轴承技术研究方面居国内领先地位。对于低污染燃烧室和高效紧凑回热器的研究和研发,国内尚没有开展深入的工作,特别是高效紧凑式回热器,国际上在这一领域的竞争十分激烈,有关研究报道十分少见。目前西安交通大学正在从事这方面的预研工作,力争在短期内攻克有关技术。
 
    综上所述,我国开展微型燃气轮机的研发和研制已具备较好工作基础和条件。首先,已有了相对较好的技术储备和研究积累。其次,微型燃气轮机部件少,尺寸小,耗材少,试验台建设等研发费用投入相对较低,而且研发周期短(相对大型燃气轮机而言)。第三,微型燃气轮机的研发队伍规模相对较小,人员相对集中,便于进行组织集中攻关。
    0
2015年火电行业十大发展趋势盘点分析 2015年火电行业十大发展趋势盘点分析
据《2016-2021年火电行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》显示:从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835