弱电工程 瑶瑶 2015-11-26 15:58
中国电工网讯:
    接修一台OST-266中九卫星接收机升级后,收不全台。曾送到家电维修部修过,告之因该机的升级接口有故障而无法升级。
 
    其实,所谓的“中九升级”是指2014年4月23日中九一代启用了新的转发器频点,导致部分机器无法收视11892L8800这组参数里的6套节目。
 
    拆开接收机外壳后观察,发现该机是由RDA5812和标识有PIS747字样的芯片组成,存储器是DIP8封装的GD25Q80CPC,且装有IC插座。根据以前刷过的单芯片方案机器来看,该芯片很可能就是GX6121,于是用USB转TTL升级板将机器与电脑连接,然后运行国芯刷机软件GxDownloaderV2.0,可是笔者多次在刷机软件中更改设置参数,并调换Rx与Tx线序,都无法联机;测量机后升级接口的电压却是正常的3.3V,看来前维修者确实是因为无法联机而放弃了升级操作。
 
    通常,若在线无法刷机,则可用编程器写人数据。笔者决定用刚买的带USB接口的CH341A编程器刷机。由于此机存储器装有IC插座,所以省去了用热风枪来回拆焊的麻烦。用镊子将GD25Q80CPC轻轻橇起,然后放到编程器插座中并扣紧。
 
    接下来,运行CH341A.exe烧录程序,单击“检测”按钮后发现无法认别闪存芯片,估计该闪存是国产的“杂牌货”。既然无法识别芯片的具体型号,那只能根据芯片容量的大小选择类似的型号,因为它们的编程指令是一样的(SST和ESMT除外)。将“厂商”设为“COMMON(通用)”,“名称”设为“25X80”后,编程器读出了闪存芯片内的数据。保存读出的1M数据,并用较新版本的“机顶盒一体化20140424”软件打开,发现确实是国芯方案的固件,这时单击“修改并保存”按钮,“机顶盒一体化20140424”软件会自动将新频点11892L8800加入到固件之中,并以“原文件名+已修改”的方式命名。再次运行CH341A.exe烧录程序,单击“打开”按钮,选择之前修改保存的文件,此时烧录程序的右界面会以16进制数据显示打开的文件内容(这些数据不能修改,以免烧录后机器无法启动),点击“自动”按钮后程序便会按擦除一查空一编程一校验这一顺序自动执行相关操作。
 
    当弹出“所有操作已完成,芯片内容与缓冲区内容一致”对话框时,表示数据烧录丁作已完成,这时关闭软件并拔下编程器,松开卡扣取下GD25Q80CPC芯片(注意:一定要断电后再操作),将其装上机器后通电试机发现可以正常开机。接上室外天线后执行搜索操作,发现新频点内的北京卫视、天津卫视、辽宁卫视、黑龙江卫视、浙江卫视和福建东南卫视6套节目已顺利收到。至此,升级操作顺利完成。
 
    本例说明,用CH341A编程器可方便地对25系列闪存进行读/写操作,由于该方式是直接对闪存进行读/写,无需主芯片的参与,可谓“一步到位”。相反,若用TTL线来升级,则需要先找到相应的刷机软件,再进行数据烧写,显得麻烦。同时,若闪存中的BootLoader程序损坏,还会造成升级失败。
 
    另外,CH341A编程器价格比USB转TTL升级板贵不了多少,同时也带有USB转TTL升级板的功能,用于数据升级非常方便,有兴趣的朋友不妨一试。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835