火力发电 爽子 2015-09-22 10:59
中国电工网讯:
    英国东英吉利大学诺维奇商学院和Tyndall气候变化研究中心的研究人员较新研究认为,中国需要减少对煤炭的依赖,扩大燃料来源,以保证长期能源安全。相关研究结果发表在《技术预测与社会变革》期刊上。
 
    研究着眼于中国未来的电力供应及其面临的降低碳排放的问题,考察了中国电力供应安全的纵向轨迹,对基于“十二五”规划的近期能源安全状况进行了模拟,结合香农—威纳指数、赫芬达尔—赫希曼指数和电力进口依赖指数进行能源安全评价。研究者发现,变革电力结构能够为中国提供安全的能源供应,尽管进口依赖会有所增加。模拟证明,长期、积极的可再生能源部署将消除中国依赖煤炭技术的障碍,全面促进能源安全。然而,20世纪90年代降低的能源供应多样性直到21世纪20年代才会恢复,煤炭的长期主导地位拖了中国能源结构变革的后腿。
 
    研究人员指出,中国能源行业正面临压力:在提供安全可靠和可负担的能源供应的同时还需要降低碳排放。关于中国能否放弃煤炭已经有很长时间的争论,因为如果放弃,无疑会损害其能源安全。中国目前正在试图引导电力行业减少对煤炭的依赖,但至少十年内不会有彻底的能源结构变化。
 
    研究建议,中国政府应继续开展两个方面的工作:第一,在能源结构中增加可再生能源比例,如风能和水力发电,并同时保持高能效;第二,改善能源结构多样性,如果有必要进口,给予非煤能源优先权,如核能和天然气,这将在促进中国经济去碳化的同时也改善其电力供应安全。中国的快速发展为其未来的能源发展带来机遇和挑战,如果将传统煤主导的能源结构转化为多样化、安全的能源供应系统,将能够支撑中国未来低碳经济的发展。
  • 《中国科学报》
    0
2015年火电行业十大发展趋势盘点分析 2015年火电行业十大发展趋势盘点分析
据《2016-2021年火电行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》显示:从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835