智能电网 瑶瑶 2015-09-14 10:10
中国电工网讯:
    对国有企业分类管理在过去两年间被社会反复讨论,此次《意见》明确将把国有企业分为商业类和公益类两类,同时提出对国有企业的用人和薪酬制度也实施分类管理。
 
    商业类国企是指主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上实行公司制股份制改革,国有资本既可以绝对控股、相对控股,也可以参股,将着力推进整体上市。
 
    公益类国企则以保障民生、服务社会和提供公共产品和服务为主要目标,引入市场机制,提高公共服务效率和能力。这类企业将重点考核成本控制、产品服务质量、营运效率和保障能力。
 
    据《意见》称,国企的分类将按照谁出资谁分类的原则,由履行出资人职责的机构负责制定分类方案,报本级政府批准。但这会导致改革陷入分类陷阱,因为在实际中,你很难对国企分类。
 
    以国家电网为例,根据电力体制改革的要求,国家电网早已进行过主辅分离、主多分离的改革,但成效不彰。改到现在,除了与供电等公共服务相关的子公司以外,国家电网下属还有许继电气、平高电气等一系列制造业企业和生产服务类企业,也还有资产庞大的金融、房地产板块。如果以业务来分,从集团层面看,很多国企都很难被简单定义为公益类国企还是商业类国企。
 
    此前国资委曾多次要求国企清晰主业,并在电力、铁路等多个行业力推国企剥离辅业,也曾多次督促央企退出房地产,效果并不令人满意。
 
    值得注意的是,《意见》虽然专辟章节提及发展混合所有制经济,但在推进力度与之前十八届三中全会“积极发展”的提法相比,有所弱化。并且以引入“非国有资本”参与国有企业改革,取代了之前社会资本等提法,这种提法别有意味。在发展混合所有制经济的论述上,《意见》相当谨慎。
 
    无疑,在分类基础上的混合所有制改革应该成为下一步国企改革“主战场”,民资除了直接“参股”国有企业外,“门槛”较高的大型国有项目也必须向非国有资本逐步放开。包括石油、天然气、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域。可以根据需要实施绝对控股、相对控股、参股,并将着力推进整体上市。
 
    本轮国企改革面临的问题比以往更复杂,但市场也较为期待。一方面,目前国有企业政企不分、效率低下、债务高企的问题愈发突出,只有改革才能找到出路。另一方面,目前改革的顶层设计和协调能力比以往更强,后续改革的力度和广度都值得期待。
 
    回顾历史,改革开放以来,中国已经历三轮国企改革。
 
    第一轮国企改革始于1984年,中国共产党第十二届三中全会做出《关于经济体制改革的决定》,正式启动以国企改革为中心的城市经济体制改革。主要通过扩大自主权和利润留成、利改税、承包经营责任制等改革措施,将国企从人财物、产供销“大一统”的计划经济模式转向自主经营、自负盈亏。
 
    第二轮始于1997年,国企通过兼并重组、下岗分流和债转股等措施,提高盈利能力,探索建立现代企业经营管理制度。同时推动了一批包括央企在内的国有企业改制上市。
 
    第三轮始于2002年,十六大决定启动国有资产管理体制改革,2003年成立国资委,改变过去“五龙治水”的局面,形成以国资委为核心、以实现国有资本保值增值为目标的国资管理体制。
 
    从2013年开始的国企改革是第四轮。
    0
国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向 国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向
近日,据消息指出,国家电网为了实现全球能源互联网的构想,成立了全球能源互联网集团。该公司的成立主要是为了实行全球能源互联网战略,开发跨国电网的互联互通。 早在2015年2月3日,国家电网董事长刘振亚就把这个构想写进了书中,并成功在北京发布。并指出国家电网要构建全球能源互联网,并把全球能源互联网作为投资的重点,还认定该项目将来会带来高回报。 全球
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835