认证考试 2015-08-21 13:44
中国电工网讯:
    1、接地线连接处应焊接。如果采用搭接焊,其搭接长度必须为圆钢直径的(6)倍。
 
    2、接地线连接处应焊接。如果采用搭接焊,其搭接长度必须为扁钢宽度的(2)倍。
 
    3、使用梯子时,梯子与地面的角度应以【60—65】度为宜。
 
    4、在高温环境中进行电气设备检修时,【应尽量避免在带电情况下】作业。
 
    5、低压电力设备电缆的接地芯线或与相线包在同一保护外壳内的多芯导线的接地芯线,其较小的铜芯截面为【1】平方毫米。
 
    6、电气设备发生火灾,通常禁止使用的灭火器材是【泡沫灭火器】。
 
    7、发生人身触电死亡的主要原因是电流通过人体内部组织引起【生理反应】而造成。
 
    8、根据国家标准GB3805-83规定,安全电压系列的上限值是指两导体间或任一导体与地之间均不得超过交流有效值【50】伏。
 
    9、一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,应选用漏电动作电流为【30】毫安的漏电保护器。
 
    10、移动式电动工具及其开关板(箱)的电源线必须采用【铜芯橡皮护套软电缆或铜芯聚氯乙烯绝缘护套软线】。
 
    11、计费电度表的安装高度若为两排排列布置时,其上层表箱底部对地面垂直距离不应超过【2.1】米。
 
    12、熔断器在照明线路上是作为【过载及短路】保护装置。
 
    13、对气体放电灯供电的三相四线制照明线路,其零线截面应按相线【截面额定电流的100%】选择。
 
    14、正常干燥场所室内照明,其吊灯与地面垂直距离不得小于【1.8】米。
 
    15、低压架空导线与招牌、檐蓬、铁闸等金属物的距离不得小于【0.2】米。
 
    16、敞开式低压配电装置及电气设备采用网眼遮拦屏护时,遮拦下部边缘距地面不应大于【0.1】米。
 
    17、照明线路每一单相回路宜采用双极胶壳开关或自动开关控制和保护,开关底边距地面高度一般为(1.8--2)米。
 
    18、当变压器总容量不超过100千伏安时,其接地装置的接地电阻允许不超过(10)欧。
 
    19、采用街码沿墙敷设的低压架空线路,与阳台等不良导体的距离应不小于(0.1)米。
 
    20、容量为50千瓦以上的电动机及其底座与邻近机器间相距的较小净距是(1)米。
 
    21、自动空气开关的长延时动作过流脱扣器在线路上是作为(过载)保护使用。
 
    22、星形-三角形换接降压起动器,只适宜于使用在(380伏、△接鼠笼式)的电动机上。
 
    23、保护低压电容器组的熔断器熔丝,应按不大于电容器额定电流的(130)%来选择。
 
    24、具有双电源供电的用户,必须装设(连锁)装置。
 
    25、由专用变压器供电,但不经常起动的大容量鼠笼式电动机,当其直接起动时引起电源电压下降超过(15)%,则须降压起动。
 
    26、有一台三相鼠笼式异步电动机,额定功率为22千瓦,选用带断相保护的热继电器作过载保护时,应选(JR16-60/3D)型。
 
    27、大中城市用户设备容量在(250)千瓦及以上的,原则上以高压供电。
 
    28、用摇表测量较潮湿电动机的绝缘时,如果吸收比不小于(1.3),电动机可以不经干燥投入运行。
 
    29、电容器组经放电一分钟后,按规定其两端的残压不应大于(65)伏。
 
    30、经常接入的电压表,表示设备断开的允许进入间隔的信号(可作有电根据)。
 
    31、在带电设备附近工作时,在正常活动范围安全距离但无安全遮栏的情况下,带电设备只能在工作人员的(前面)。
 
    32、为了使主控室或配电室能得到有效的防雷保护,独立装设的避雷针应装设在(主控室或配电室建筑物外较近处)。
 
    33、照明拉绳开关安装高度,一般应为(2--3)米。
 
    34、不同回路的同类照明线,穿在同一管时应不超过(8)根。
 
    35、当使用圆钢作地下敷设的人工接地体时,其较小的直径规格为(8)毫米。
 
    36、采用街码敷设的低压架空线路,当其通过门窗前方时,其较小的水平距离为(0.7)米。
 
    38、低压接户线的挡距为8米时,其较小的的铜芯线的截面为(4)平方毫米。
 
    39、额定功率为14千瓦的三相异步电动机,其操作开关可选择较小容量的交流接触器为(CJ10-40)。
 
    40、由公用电网供电的三相低压鼠笼式电动机,单台容量为(14)千瓦及以上者必须配装降压起动器。
 
    41、手持式电动工具,当使用500伏或1000伏摇表摇测时,Ⅲ类电动工具的绝缘电阻值应不小于(1)兆欧。
 
    42、只作防静电的接地装置,每一处接地体的接地电阻值,不应大于(100)欧。
 
    43、彩灯回路应设专用开关控制和保护,每一回路的负荷不宜超过(2)千瓦。
 
    44、20毫米以下管径的硬质塑料管布线管路,明敷时固定点的较大距离为(1000)毫米。
 
    44、居民住宅和儿童活动场所,插座的安装高度不得低于(1.3)米。
 
    45、采用街码敷设的低压架空线路,当其通过窗门上方时,其较小的垂直距离为(0.15)米。
 
    46、电动机容量在(40)千瓦及以上者,应装电流表。
 
    47、在配电线路上,导线的长期容许负荷电流应不小于工作电流和该线路熔体额定电流的(1.25)倍。
 
    48、电线管敷设在热水管下面时,较小净距为(0.2)米。
 
    49、屋外照明灯与地面的垂直距离不得低于(3)米。
 
    50、室内照明线路的用电设备,每一分路的总容量不应超过(3)千瓦。
 
    51、危险场所和较潮湿场所内的室内照明,与地面垂直距离应不低于(2.5)米。
 
    52、中性点直接接地系统的低压电气设备,其明设接地线使用绝缘铜芯线较小截面为(1.5)平方毫米。
 
    53、采用街码敷设的低压架空线路,当其通过门窗下方时,其较小的距离为(0.5)米。
 
    54、总容量在(30)千瓦及以上的低压电容器组,应每相加装电压、电流表。
 
    55、低压配电线路使用DW10型自动空气开关保护时,其过流瞬时脱扣器的整定值,应不小于线路峰值电流的(1.35)倍。
 
    56、危险场所中,安装高度在2.5米以下的灯具,其电压不应超过(36)伏。
 
    57、为减少相邻接地体的屏蔽作用,垂直接地体的间距不应小于其长度的(2)倍。
 
    58、当配电板为双列布置时,其操作通道的宽度应不小于(2)米。
 
    59、架空彩灯线路,应采取绝缘良好的导线,其截面积应与负荷相适应。当跨越街道时,铜芯绝缘导线的较小截面应不小于(2.5)平方毫米。
 
    60、潮湿场所的室内照明吊灯,离地面的垂直距离不得低于(2.5)米。
 
    61、电线管敷设在蒸气管下面时,较小净距为(0.5)米,敷设在蒸汽管上面时,较小净距为1米。
 
    62、设有过载保护的线路上,当熔体额定电流选为22安时,由该线路导线的长期容许负荷电流应不小于(27.5)安。
 
    63、额定容量为10千瓦的三相鼠笼式电动机的电源隔离开关应选用(HH4-30/3)。
 
    64、总容量为(50)千瓦以上的低压用户,宜在总进线配电盘装设电压表和电流表。
 
    65、容量在(40)千瓦以上的低压电动机应装设电流表。
 
    66、在高压室遮栏内或与导电部份的安全距离小于(0.7)米,要进行继电器和仪表的检查试验时,需将高压设备停电。
 
    67、部份停电的检修工作,安全距离小于0.7米距离以内的未停电设备,应装设临时遮栏,临时遮栏与带电部份的距离不得小于(0.35)米。
 
    68、在正常场所中,当使用Ⅰ类电动工具时应装设漏电动作电流为(30)毫安的漏电保护器。
 
    69、低压接户线的档距为8米时,其较小的铜芯线截面为(4)平方毫米。
 
    70、一般情况下低压接户线用电侧较小对地距离为(3)米。
 
    71、独立避雷针不应设在人员经常通行的地方,避雷针及其接地装置与道路或出入口等的距离不应小于(3)米。
 
    72、在具有爆炸危险性场所中应使用镀锌水管布线,而管内导线的选择除应考虑负荷电流外,其较小截面应不小于(2.5)平方毫米的铜芯绝缘导线。
 
    73、照明线路每一单相回路宜采用双极胶壳开关或自动开关控制和保护,开关底边距地面高度一般为(1.8--2)米。
 
    74、架设临时线,户外离地面高度应不低于(3.5)米。
 
    75、在(潮湿环境)中作业时,即使是较简单的工作,也要保持工作服的干燥和穿绝缘鞋,并应尽量避免在带电情况下进行作业。
 
    76、当出现较大短路电流时,负荷端保护电器的断开动作时间应(小于)电源端自动开关的断开动作时间。
 
    77、动力设备电源隔离开关应采用闸刀开关,其容量应按设备额定电流的(1.3)倍以上来选择。
 
    77、屋外照明用灯头引下线,若采用铜芯软线时其截面积不应小于(1)平方毫米。
 
    78、电气仪表和继电器端子与金属盘间必须可靠绝缘,端子带电部份与金属盘距离应不小于(3)毫米。
 
    79、低压配电盘上的裸导线与板面距离不得小于(25)毫米。
 
    80、低压架空线路不应采用单股的铝线,或铝合金线,跨越通车街道的铜线不小于(10)平方毫米。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835