中国电工网 > 技术交流
技术交流 2015-08-11 16:13
中国电工网讯:
    阀片结构
 
    传统技术制造的ZnO压敏电阻氧化锌避雷器是由多达20-40支ZnO压敏电阻避雷器阀片串联而成,保护电压越高阀片越多。对每只阀片的要求是,除电性能外,在外观上不仅两端面要求平整和上电极,而且阀片四周必须用聚脂改性有机硅树脂漆或聚脂型聚氨脂漆,以免沿脉冲闪络电压。组装氧化锌避雷器时,阀片和阀片之间都采用导电性能好的金属垫片,用绝缘支架固定,因此制造成本较高。
 
    另一方面,由于阀片都采用干压成型,存在压力梯度损失,阀片越厚,压力梯度损失越大,其结果是阀片微观结构不均匀,对电性能尤其是可靠性和寿命带来不利的影响。
 
    阀片制作要求
 
    1、冷等静压成型全方位加压,不存在压力梯度损失,材料微观结构均匀致密,电性能优良。
 
    2、突破传统干压成型胚片较大厚度无法大于20mm的极限,冷等静压成形胚片厚度可以在1~1000mm范围任意选择。
 
    3、整体成形,烧结,节省电极面材料80%以上,可省却金属垫片,树脂漆,从而大大降低材料和器件的成本。
 
    4、10KV氧化锌避雷器工序大为简化,提高产品质量,降低生产成本。为国内独创技术。
 
    将添加剂制成溶液后加入ZnO粉料,以期改善ZnO阀片的均匀性和宏观电特性。实验结果表明,溶液法工艺能够有效地提高阀片的宏观电特性,并且能够降低添加剂原料成本,具有较好的实用价值。
 
    氧化锌(ZnO)阀片小电流特性的改善溶液法工艺对小电流特性的改善主要表现在阀片非线性系数α的提高和电位梯度的提高。
 
    直流氧化锌避雷器阀片与交流阀片虽然有许多共同之处,但二者在配方和工艺上却存在很大的差别。笔者在一定的配方设计基础上,从改进添加剂的制作工艺以改善添加剂的性能入手,研究了烧成工艺对阀片性能的影响。并特别对直流阀片的特殊工艺-涂布工艺和扩散工艺进行了深入研究。较终通过工艺技术,获得了满足要求的直流阀片。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835