认证考试 huoche 2015-04-08 13:02
中国电工网讯:

实操操作考试重点

(一) 万用表的正确使用

一用途、用前检查和准备

1.用途:一只万用表至少可以测量U-、U-、I- R。有些表还可以测量I-、L-、C、hFE、db等。

2.用前检查

(1)外观检查:表壳应完好无损,指针应能自由摆动,接线端(或插孔)应完好,表笔及表笔线应完好,如需测量电阻表内应有电池。

(2)零位调整:将表位按规定位置放好,指针机械零点应准确,否则调至准确。

3.测前准备:将表位按规定位置放好,黑表笔插入“—”插孔(或“*”插孑)红表笔插入“+”插孔(或相应插孔)。

二、测量

I.交流电压的测量:表笔不分正负,分别接触被测的两端。选档原则是:

(1)已知被测电压范围时;选用大小被测值但又与之较接近的一档。

(2)不知被测电压范围时:可先置于交流电压较高试测,然后确定是否降档测量(总之应使指针偏转角度尽可能地大)。

注意! 有些表交流电压较低档有一条专刻度线。使用此档,要在专用刻度线上读数。

2.直流电压的测量:红表笔接正极,黑表笔接负极(当不知被测电压极性时,可先置于直流电压较高档试测。表针右偏,红表笔接触的是正极;否则相反)。其选档原则为:

(1)已知被测电压范围时:选用大于被测值但又与之较接近的一档。

(2)不知被测电压范围时:可先置于直流电压较高档试测,然后确定是否降档测量(总之应使指针偏转角度尽可能地大)。

3.直流电流的测量:应在切断电源的条件下,将被测电路断开一点,按电流方向红表笔接电流流出的一端,黑表笔接另一端(如不知电源极性时,可在电源未切断前,先置于直流电压较高档试测。表针右偏,红表笔接触的是正极;否则相反)。

其选档原则为:

(1)已知被测电流范围时:选用大于被测值但又与之较接近的一档。

(2)不知被测电流范围时:可先置于直流电流较高档试测,然后确定是否降档测量(总之应使指针偏转角度尽可能地大)。

注意! 测量后,应先切断电源,再撤离表笔。

4.电阻的测量:应在选好档后,先调好Ω零点再测量。(如调不到零,应更换表内电池)选档的原则是:

(1)已知被测电阻范围时:选用可使表针指在Ω刻线中段的一档。

(2)不知被测电阻范围时:可先置于中等倍率档试测,然后确定是否换档再测。(总之,应使指针尽可能指在刻度线中间段)

注意! ①被测电阻应从电路中脱开 ②每换一次当应调一次Ω零。

三、万用表使用中应注意的安全问题

(1)使用前要作充分的检查;测量前要正确地选档;测直流量要先判明极性。

(2)测量时人体不得接触被测端,也不得接触万用表上裸露的带电部分(包括未使用的插孔或接线端)。

(3)根据测量项目,在相应的刻度线上读取读数。

(4)不可在测试状态下换档。

(5)不可在电阻档测量微安表头的内阻;不可用电压档测量标准电池的电压。

(6)测量时,应防止造成被测电路短路事故。

(7)用后将表笔取下,档位变换开关置于交流电压较高档(有空档时置于空档,有开关时置于关断档)。存放于干燥、无尘、无腐蚀性气体且不受震动的场所。

(二) 三只电流表经电流互感器

测三相线电流的接线

一、画出接线原理图

接线原理图见右

二、按图接线(实做)

三、根据负荷电流选择电流表、电流互感器及二次线

1.电流表的选择:

(1)电流表的量程应按计算电流(或按正常的较大负荷电流)的1.5倍左右选取。

(2)根据安装位置、尺寸及对电流表外形的要求选择电流表的型号。

2.电流互感器的选择:应使电流互感器的一次额定电流等于电流表的量程(其二次额定电流固定为5A)。

3.二次线的选择:选用截面不小于2.5mm2的绝缘铜导线,中间不得有接头。

例:某一计算电流为510A的线路,试为其选择电流表、电流互感器、二次线。

解:①选电流表:510×1.5=765(A)可选用量程为750A的电流表(例如采用59L23~750A的方形电流表)。

②选电流互感器 可选用750/5的电流互感器(例如LMZJl-0.5,750/5的电流互感器)。

③选二次线可选用BV-2.5的绝缘铜线。

(三) 正确使用钳形电流表测量交流电流

一、钳形电流表的用途、选用和用前检查

1. 用途:它可以在不中断负载运行的条件下测量低压线路上的交流电流。

2. 选用:它的精度及较大量程应满足测试的需要。

3. 用前检查:

(1)外观检查:各部位应完好无损;钳把操作应灵活;钳口铁心应无锈、闭合应严密;铁心绝缘护套应完好;指针应能自由摆动;档位变换应灵活、手感应明显;

(2)调整:将表平放,指针应指在零位,否则调至零位。

二、测量

1.选择适当的档位。选档的原则是:

(1)已知被测电流范围时:选用大于被测值但又与之较接近的那一档。

(2)不知被测电流范围时:可先置于电流较高档试测(或根据导线截面,并估算其安全载流量,适当选档)、根据试测情况决定是否需要降档测量。总之,应使表针的偏转角度尽可能地大。

2.测试人应戴手套,将表平端,张开钳口,使被测导线进入钳口后再闭合钳口。

3. 读数:根据所使用的档位,在相应的刻度线上读取读数。(注意!档位值即是满偏值)。

4.如果在较低档位上测量,表针的偏转角度仍很小(表针的偏转角度小,意味着其测量的相对误差大),允许将导线在钳口铁心上缠绕几匝,闭合钳口后读取读数。这时导线上的电流值=读数÷匝数(匝数的计算:钳口内侧有几条线,就算作几匝)。

三、测量中应注意的安全问题

1.测量前对表作充分的检查(检查项目见前),并正确地选档(见前)。

2.测试时应戴手套(绝缘手套或清洁干燥的线手套),必要时应设监护人。

  • 未知
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835