中国电工网 > 地方电力
地方电力 摇摇 2014-12-11 15:37
中国电工网讯:    12月5日下午,记者参加了深圳供电局举办的“相伴同行安全用电”活动,由30多位市民组成的“科学求证团”来到福田区220千伏中航变电站,在中国林业科学研究院辐射类注册环评师王利平专家带领下现场测“辐射”,得到的结论是:变电站所产生的是电磁感应,并非电磁辐射,变电站的电磁场强度还不如我们日常使用的电吹风、电磁炉等家用电器的数值高。
    “变电站辐射大”已成为人们的“定性思维”,出于对“电磁辐射”的恐惧,一些市民不愿意变电站建在自家门口。“来测一测我就放心了,变电站建在家门口并不影响健康,你们要多宣传宣传啊!”家住中航变电站附近的李先生如释重负地说。为了打消市民对于“变电站电磁辐射”的担忧,12月深圳供电局还将发布三个试点变电站电磁环境在线监测系统,通过网络平台向公众开放。

    据了解,深圳供电局不定期会举办电网开放日活动,市民可拨打95598热线预约参加。

    现场检测变电站对人体健康无影响

    夜幕降临,整个夜空灯火璀璨,而变电站在扮演着持续供电和稳定电压的重要角色。如今,人们再也无法适应没有电的日子,但市民在享受变电站带来舒适生活的同时,却不愿变电站建在自家门口,担心会影响人体健康。12月5日下午,参观福田区中航变电站的30多位市民也带着共同的疑问。

    专家王利平表示,“变电站是工频电磁场,没有电磁辐射,即使高于500千伏的输变电设备周围,产生的也只是极低频的电磁场,而非电磁辐射。针对公众的电场、磁场强度允许的暴露限值,国际标准分别是5000伏/米、100微特斯拉,而我国的标准更严格,分别是4000伏/米、100微特斯拉。”

    随后,王利平携带专业的辐射测量仪在中航变电站的各个点现场测量,从科学角度、现场数据证明了“变电站危害人体健康”纯属无稽之谈。

    据了解,中航变电站于1989年建设,距今已25年,为华强北片区提供电力保障。在与中航变电站仅一墙之隔的福田供电局办公大楼内,记者现场看到的测量数据为:电场强度25伏/米,磁场强度0.3微特斯拉。

    在福田供电局办公室内现场测量电磁炉的两组数据分别为:电磁炉旁边的电场强度为173伏/米,磁场强度1.702微特斯拉;离电磁炉约30厘米的电场强度则为28伏/米,磁场强度为0.391微特斯拉。

    而电吹风的测量数据让在场的市民惊讶不已,记者在现场目睹到的测量数据为电场强度为402.4-550伏/米,磁场强度为4.589-7.239微特斯拉。

    王利平说:“从我们现场检测的数据来看,变电站电磁场的强度远远低于国家标准,比很多日用家电的还要小,而且会随着距离的扩大大幅减弱,不会危害人体健康。”

    在福田供电局供职21年的刘工对记者说,他自从1993年进入福田供电局工作后,吃住都在变电站旁边,每天都与变电站亲密接触,但他的身体还是棒棒的,每年体检都正常。

    解疑释惑电磁场并非电磁辐射

    据悉,在国际上,输变电设施产生的电磁场明确地称为工频电磁场,在多个国际权威机构,在有关高压电的正规文件上,均不采用“电磁辐射”一词,所以,输变电设备周围并没有“电磁辐射”,只有电磁场。

    辐射按能量的强弱可分为三种:第一种是游离辐射,能量极强,可破坏生物细胞分子,严重危害人体健康,如伽马射线、X射线和紫外线;第二种为非游离辐射(有热效应),能量较弱,不足以破坏生物细胞分子,但会有热反应,会使温度升高,如微波、可见光、红外线;第三种为非游离辐射(无热效应),能量极弱,不足以破坏生物细胞分子,如变电站、输电线路、电视机、手机等,不会对身体健康产生危害。

    谈到让人“谈辐色变”的变电站辐射,王利平表示,首先要纠正市民的认知误区,大家常说的电磁辐射,其实是把电磁场误认为电磁辐射,我国的输变电设施的频率是50赫兹的工频电磁场,是极低频,不能形成有效的电磁波,因此不能形成有效的能量辐射,而电磁辐射是以电磁波的形式向空间传递能量的一种方式,所以电磁场和辐射是完全不同的两个概念。

    为了打消市民的顾虑,深圳供电局对一些变电站围墙边界处进行现场监测,不妨看看以下几组数据:110千伏星河站工频电磁场强度为0.1-1.0伏/米,0.02-0.85微特斯拉;110千伏香密湖站为0.1-1.0伏/米,0.12-0.82微特斯拉;220千伏秀丽站为0.1-0.9伏/米,0.08-3.91微特斯拉;220千伏欢乐站为0.6-5.8伏/米,0.02-5.8微特斯拉。数据显示,变电站旁产生的工频电磁场远低于国家标准,更没有电磁辐射。

    “较近网络上流传,住在变电站旁边会造成儿童患白血病、诱发癌症、诱发妇女流产等,纯属谣言。”深圳供电局有关负责人说。

    和谐共处变电站与居民区亲密接触

    变电站是造福社会的重要基础设施。按照常规,在城市负荷密集区,1个110千伏变电站的供电半径一般在1.5千米左右,超过这个范围就可能导致电能质量下降,电压不稳。就好比社区居民多了,就会在附近增加设置公交车站方便市民出行一样,电网企业为了保证居民日益增加的用电需求,有效保障可靠供电,就需要在负荷密集的居民区附近建设变电站。变电站建在社区附近在香港或者其他发达国家都非常普遍,实践证明也是合理可行的。

    而如今的变电站已经不像传统变电站那样裸露地面,嵌入式、花园式、欧式等现代化风格的建筑设计与城市融为一体,绿色变电站成为时代发展的必然要求。

    据了解,绿色变电站兼具节能、节地、节水、节材、保护环境等多项优点,占地更小兼顾效率,采用全户内布置方式,加上全新的技术,还具有良好的隔声、隔热效果,以及完善的屏蔽功能,有效降低变电站的工频电磁场和设备噪声,不会产生任何影响。坐落于南山花卉世界荷兰花卉小镇的110千伏花卉变电站整体就采用欧式建筑设计,正是深圳供电局打造绿色变电站的典范。

    在深圳,约有150个变电站毗邻居民小区、学校或商业中心,占变电站总数的68%以上。如京基百纳广场与110千伏红桂变电站仅一条马路之隔,而桂庙变电站与南山岁宝百货比邻而立;华润幸福里、曦城别墅等高档住宅区也紧挨着变电站,与其亲密共处。市民根本无需担忧变电站会对人体造成任何影响。

    记者了解到,近年来,深圳供电局为解决公众对电磁环境忧虑,已开展了多次电网开放日活动,小学生、科技爱好者、家住变电站附近的居民们走进电网,亲手测量变电站电磁场强度,了解了电力知识,消除了对于“变电站电磁辐射”的担忧。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835