中国电工网 > 地方电力
地方电力 摇摇 2015-08-04 16:06
中国电工网讯:

距鲁甸 “8.03”,永善“8.17”地震已三个多月了,在这抗震救灾紧要关头,昭通供电局电力职工上下一心、众志成城,较终打赢了这两场供电保通的“救援战争”。更多资讯尽在中国电工网

 

在电力抗震保通工作中,该局新闻中心的工作人员跟随救灾队伍、领导们深入一线,通过现场跟踪报道,为基层的同事报道了许多感人至深的光辉事迹,可大家只要稍加注意就会发现报道中没有领导,那是因为领导们都把宣传报道的机会让给了基层员工,他们甘为幕后默默奋战的无名英雄。

 

笔者印象较深的是8月4号凌晨5点多,不知为何,当晚总是无法入睡,想出去走走。此刻,宁静的帐篷外一个身影在黑夜里来回走动,他的脸色在灯光下显得很苍白,神情较为凝重,两只眼睛布满了血丝,头发稍显凌乱,穿着一身运动服,衣服和裤子上都沾满了泥巴,脚上的鞋子更是看不出穿着什么,鞋子完全被厚厚的泥巴给掩埋了,看上去整个身子就像穿了一身泥巴制服。

 

他就是昭通供电局局长谭林,在鲁甸8.03地震的当晚,他带领着该局的部分领导与云南电网工作总经理薛武,一同冒着大雨徒步奔跑30多公里到达龙头山镇——此次地震的震中,他们一边往灾区赶,一边联系鲁甸电力公司的工作人员立即开展抗震救灾工作,实地勘察现场,拿出一个救灾方案来。当他们赶到时,没来得急休息,局长谭林立即组织召开现场抗震救灾会议。会上,南方电网、云南省公司领导、局长谭林首先听取了鲁甸电力公司有关工作人员汇报的受灾情况,之后他对该局各分管副局长,各主要负责人下达了抗震救灾工作任务和工作目标。由于时间紧迫,会议很短,分配好各自的任务后就马上行动起来。

 

这次会议,他明确了各负责人员及相关职责,听取大家对当前工作的意见,目前采取的应急措施等,局长谭林较终做出工作部署,首先立即恢复指挥部的供电,确保指挥部能向外发布统一调度命令;第二必须快速恢复医疗救援队的用电,保证医疗救援顺利开展,为抢救受灾群众争取宝贵时间;第三是在集中安置点多设立便民服务点,为灾区群众、救援官兵、志愿者、医疗救护队员们提供手机充电,特别是为救援官兵提供生命探测仪的充电。哪怕我们没吃、没喝、没睡,也必须在较短时间完成;第四是明确后勤物资的保障工作,现场指挥人员的安排、分工、统一调度等工作,会议刚结束,天已经蒙蒙亮了。在网、省公司,局长谭林的带领下,大家没有休息,立即投入到这场抗震救灾工作中。

 

当晚,领导们因十分关心灾区救灾工作,薛总经理、谭局长等领导在伸手不见五指、一片哀嚎的夜晚一起在震中摸黑视察灾情,现场询问供电设施受损情况,开展抢修工作的重点及难点,大概巡查了2个多小时,已经是凌晨4点多,局长谭林神色凝重,赶紧回到35kV龙头山变电站,从新组织召开救灾抢险会议。会议前,他独自一人在变电站的安全通道上来回走动,嘴里在默默的念着什么,一会看看受损的变电站输电线路,一会用手指记着什么,也许他在考虑,在这次受灾中,有3万8千人停电,之前工作安排部署有没有问题?需要调整工作部署吗?抢险救灾的应急物资哪来?由于实行交通管制,即便有救灾物资,救灾物资怎么运送进灾区?等等的一系列问题在他的脑海里来回翻滚,他来回走动了10多分钟,他的脸色时而煞白、神情时而凝重,眼睛一会儿微微闭着、一会儿睁开,走路时双手一会儿紧紧抱着、一会儿松开。大家都准备好开会后,昭通供电局书记王冰叫了局长谭林一声,这时他才从深思中回过神来,匆忙赶到大家身边,一头扎在现场指挥部人堆里。

 

8月4号一整天,南方电网网、云南省公司领导、局长谭林等局本部领导,分别到灾区查看救灾情况,掌握救灾第一手资料,以便他们及时调整工作部署。当天,灾区指挥部、医疗部都亮起了灯光,在指挥部里,电力工作人员设置了便民服务点,为大家提供免费充电服务。

 

在忘我的救灾工作中,时间又来到晚上,这一天,大家忙得忘记了疲惫,忘记了饥饿,而是一个劲的抗震救灾,在大家共同的努力下,夜色中,在集中安置点亮起了灯光,远处看去,就像夜空中闪耀的星星,给人们光和温暖,让灾区的群众不再感到漆黑和恐惧。会议刚开始,局长谭林对大家说:“这一天的工作,虽然得到了李克强总理的高度赞扬,可我们来不及去高兴,因为我们还有许多艰苦的抢修工作要干,那只是我们救灾抢险的一点小小胜利,总理对我们的赞扬,是要求我们要做得更好。希望大家在后面的抢修工作能再接再厉,把我们南网的精神发扬出去。”

 

今天白天取得了一点成绩,大家的心理有了一丝安慰,从3号到4号深夜1点多,供电抢修队员才喝到一瓶矿泉水,第一次吃上一顿饭——冷水泡方便面。吃饭时,谭林局长亲和的关心大伙先吃,对变电站的值班人员说:“麻烦您们先帮我的兄弟泡几盒方便面,让兄弟们先吃,我不饿。”

 

晚饭后,又是凌晨2点多,谭林局长又与熊副局长、吴副局长等分管领导就抢修组,救灾物资保障组、后勤组、统一调度等进行详细周末的研究和部署。

 

由于余震不断,救灾人员心理还是有些害怕,会议结束时,已经是凌晨4点了,谭林局长关心大家进入帐篷和活动板房的休息室休息下了。可他还在深夜的变电站里来回的走动,也许是腿受伤了,也或者是由于3号急行军30多公里,灾区巡查走了20多公里没有休息,今天他走路的时候,显得有些吃力,有点瘸。他时而停下脚步,时而抬头仰望,时而喝一碗茶,茶喝到没有了都还不知道,直到把碗放到嘴里喝喝不到茶水才意识到。凌晨6点多,大概他的脑海里已经有了第二天通盘的工作布局,这时他才找了一个小凳子坐下,拉起泥裤腿,眼睛眯了一会,这是他两天来第一次睡觉。

 

时间像天空中的流星一般,短短几天,说长也长,说短也短,就是在谭林局长的通盘考虑、统一协调指挥、认真分工,带头真抓实干才在较短的时间里取得了抗震救灾的初步胜利,进入下一步的灾后重建工作。

  • 未知
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835