中国电工网 > 地方电力
地方电力 huoche 2015-07-30 16:13
中国电工网讯:

北极星输配电网讯:

佛山供电局在佛山西站施工现场树起了安全警示牌。

144个大型施工工地正在佛山五区如火如荼地开工,这些工程完工后,佛山将迎来又一个高速发展时期。各大建设项目纷至沓来,使佛山的在建工地数目大增,外力施工等各种活动给输电线路安全带来了一定威胁。

为此,广东电网公司佛山供电局总结出电力设施防外力破坏的标准程序:建立黑点安全隐患风险档案、送安全到现场、装大型警示牌、现场动态监控、执行电管手段,并从强化风险预控、突出重点联合控制、落实技防手段、鼓励群防群治等多方面发力,力保输电线路安全。

文/郑雯 叶梅贤 图/郑雯

案例

专项规划佛山西站区域电力保护

佛山西火车站位于佛山西北部,计划在2014年年底通贵广、南广铁路,明年接到广佛城际轨道,2017年建成通车。佛山西站从规划之初就被寄予厚望:建成之后,将成为进一步紧密广佛同城的交通载体,周围片区也将纳入“三旧改造”,将要“从一个站变成一个城”。

佛山西站施工现场的上空,一条110千伏的输电线路横跨而过。佛山西站开始建设之前,这里是南海罗村和狮山的交汇处,以低矮平房为主,电塔也只有不到20米高。动工后,大量大型机械进场,机械吊臂运作等施工活动造成部分输电线路受损。

“如果高压线受到破坏,后果将难以预计。”佛山供电局输电管理所线路分部主管舒应军介绍,高压线往往负责一个镇乃至一个大片区的主要供电任务,受破坏之后易引起大规模停电事故,散落的高压线甚至会造成危及市民人身安全的严重后果。

为防止佛山西站附近输电线路遭外力破坏,从2013年初动工开始,佛山供电局已开展佛山西站区域电力专项规划,做好站址、线行的预控工作,提出配套电网建设计划。

近日,笔者从佛山西站施工现场看到,施工区域内的两基110千伏高压电塔已由原来的20米升高至38米,并进行了安全隔离,为施工留出足够的安全距离。另一方面,工地全区域将采用视频监控,高压塔顶置有太阳能3G技术监控,从后台便可直接监控施工行为。

工作机制

电力设施保护要求写进合同

佛山西站作为国家重点工程,佛山供电局对该施工点建立了健全的防外力破坏管理机制,将其作为“黑点”建立隐患风险档案重点管理,同时在现场多处安装大型警示牌,安排运行人员动态监控,每日一巡。

舒应军透露,佛山供电局对于佛山西站的管理机制并非个例,而是覆盖到了全市144个大型施工工地中。

笔者了解到,为进行提前风险防控,佛山供电局要求电力设施保护写进《供用电合同》,规定用电方电力设施保护的相关义务。对于电力线路保护区内的施工隐患,输电管理所和各区供电局主动联系施工方(或业主)了解施工规模、地点分布、施工工期、是否了解电力设施相关技术参数或已经采取相应保护措施等,提前做好宣传和协调,进行安全技术交底。

佛山供电局还建立了“人防+技防”的电力设施防外力破坏机制。根据建立的黑点档案和现场的施工情况,佛山供电局安排相关人员加强现场巡视,从原来的月巡,到周巡或日巡,甚至根据现场情况进行不间断监控。此外,该局还建立班长每月不少于两次的“巡访”机制,班长到施工项目部进行回访,主动了解施工情况,将原来运行单位与施工单位对立关系转化为朋友关系,相互合作,采取积极措施确保电力设施和人员安全。

技防方面,佛山供电局共在83个施工隐患点安装了视频监控设备,如监控到不当施工行为,该设备会现场发出报警,并将报警结果发回服务器的视频监控系统。同时,该局还对线路保护区有施工危险的地段设置硬隔离,保证施工机械无法进入危险区内。

链接

政企联动

严惩野蛮施工

今年佛山已发生三起输电线路安全事故,部分是由于施工不当引起的。随着城市升级行动的展开,佛山各行业迎来施工高峰期,危害电力安全的施工增多,施工现场的供电安全管理任务加重。

对于野蛮施工、屡教不改的单位,佛山供电局将对其实行停电处理。实施停电后,要求对方到供电部门进行单位检讨,经运行单位现场检查合格后,方可送电。

此外,佛山供电局还通过“政企联动”保障安全。对于不听劝告,造成输电线路因违章施工外力破坏导致跳闸的单位,将其列入政府黑名单,以此制约施工单位。同时,加强警企联动,对供电部门运维人员无法制止的违章施工行为,借助警力进行现场执法,强制违章施工行为。

广东电网公司提醒,盗窃、破坏电力设施属违法行为,较高可判处死刑。市民一旦发现,可通过拨打110或95598提供线索,经查实后较高可获50万元奖励。

原标题:“软硬兼施”为输电线路保驾护航

    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835