火力发电 huoche 2015-07-31 10:03
中国电工网讯:

 

20大能源新技术

01:本田家庭能源管理系统 反向输送电网

本田结合其各项新能源科技,近日在美国加州大学西村校区(West Village)建成了一项“家庭能源管理系统(home energy management system,HEMS)”,也称为本田智慧住宅系统。

建筑中使用可再生能源供电,其中包括为一辆本田飞度电动车充电。经估算,本田智慧住宅每年产生的超过2.6兆瓦时的电能余量(产生的电能大于消耗的电能)。而传统家庭中,每年将会消耗13.3兆瓦时的电能。据悉,在智能住宅中的加热、制冷、照明系统消耗能量的水平仅为传统家庭的一半。相比普通家庭,智能住宅的水资源消耗量也仅为三分之一。车库中安装了容量为10千瓦时的电池能量储存系统为本田飞度电动车供电。在晚上用电高峰时段,屋顶上方太阳能板在白天吸收的能量便派上了用处。

本田的HEMS系统利用电池平衡整个家庭电网的负载,将功率波动抑制到较小的幅度。HEMS系统可以实现对电动车电池的再利用,例如可以将其作为H2G(home-to-grid,家庭对电网)运用。

HEMS系统可以根据用电需求和电网信号自动进行供电量调节。当家庭智能电网中的能量过于充盈时,它甚至可以将多余的能量反向输送回电网。

本田智能住宅主要系统包括了功率为9.5千瓦的太阳能光伏板系统、直流-直流电动车充电系统、地热系统、全新的LED照明系统。

02:铝空气电池汽车 续航3000公里

美铝加拿大公司和以色列Phinergy公司在蒙特利尔向大众展示了一种具有超级续航能力的电池技术,可以使一辆电动汽车续航19个小时,从多伦多开到1800公里外的哈利法克斯全程无需停车充电。

两家公司展示的100公斤重的铝空气电池储存了可行驶3000公里的足够电量。相比之下,特斯拉[微博]Model S的电池超过500公斤,而行驶里程不到500公里。

铝空气电池在美铝公司水电站的熔炼车间充电,充满电的电池其实是一块大部分由铝制成的厚重面板。铝板利用从空气中吸收的氧气以及用户给汽车加的水产生化学作用,将铝变成氧化铝,从而释放出能量,为汽车持续提供动力。铝的氧化反应在铝暴露在空气中时会自然发生,表面的氧化铝会阻止深层的铝继续发生反应,新电池采用的新技术则包含了电解质可溶解表面氧化层,使反应持续进行。

按照美铝加拿大公司的介绍,使用这种电池的汽车仍需保留锂电子电池,铝电池只在锂电池电量耗尽后才启动,因此可以用很长时间,期间只需每月加注清水。通常在一年左右达到使用极限后,到服务站更换充满电的铝电池即可。

 

    0
2015年火电行业十大发展趋势盘点分析 2015年火电行业十大发展趋势盘点分析
据《2016-2021年火电行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》显示:从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835