火力发电 火车头 2015-07-15 09:32
中国电工网讯:

燃煤电厂与雾霾,一直是难以解开的结。尽管清洁能源项目不断上马,煤电在中国所占比例仍接近7成,预计至2030年煤电在中国占比也将在一半以上。一面是居高不下的电力需求、煤电作用暂难替代,一面是雾霾围城、公众舆论压力加大,这个矛盾如何解决?

煤炭行业的大亨——神华公司给出了他们的答案,神华国华舟山发电公司4号35万千瓦国产超临界燃煤发电机组6月26日顺利完成168小时试运,正式移交生产。这标志着国内首台“近零排放”燃煤发电机组顺利投入商业运行。

根据监测数据显示,该机组试运行期间3项主要大气污染物——二氧化硫、氮氧化物、大气粉尘的平均排放浓度,不仅大大低于被称为“史上较严”的环保部较新重点地区燃煤电厂排放标准限值,甚至还不到燃气机组排放限值的一半。中国工程院院士岑可法称,燃煤机组能做到比燃气机组更清洁,这标志着神华集团“煤炭清洁高效利用”技术的新突破,在我国乃至全球燃煤发电史上都具有里程碑意义。

“在很长一段时间内,大众对于煤炭污染存在误区,其实烧煤也可以像烧天然气一样清洁。中国燃煤发电行业对于污染物排放的控制,已经走在了各大煤炭消费行业的前列。新一轮燃煤发电“近零排放”技术的推广将进一步加强燃煤机组对污染物排放的控制,结合系列节能降耗技术的应用,将对推动地区能源消费方式的转型升级提供一个新的思路。”中国神华神东煤炭集团锦界煤矿总工程师艾井石在接受《中国产经新闻》记者采访时说道。

中国作为一个贫油、少气、相对富煤的国家,煤炭资源占一次能源比例达到70%。而且在今后相当长的一段时间内,燃煤发电仍是我国日益增长的用电需求的主要解决方式。也就是说,无论是否将燃煤发电被指为大气污染的元凶,煤炭发电都将在历史的舞台长期存在。此次“近零排放”燃煤发电机组的投入运行,无疑是给煤炭行业带来了福音。

但需要指出的是,当前我国煤炭行业处于低谷,煤电企业能否承担得起“近零排放”技术所带来的成本压力也是一个现实的问题。对此,艾井石指出,煤电企业要立足于长远,决不能只顾及到眼前的利益。对于新技术的采用应当积极主动,否则,就会被整个行业所淘汰。

原标题:“清洁”机组成煤电产业救世主

  • 未知
    0
2015年火电行业十大发展趋势盘点分析 2015年火电行业十大发展趋势盘点分析
据《2016-2021年火电行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》显示:从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835