火力发电 采集侠 2015-07-15 09:38
中国电工网讯:

北极星节能环保网讯:水污染情况加剧,国家及地方接连发布一系列政策,“被改造”令纺织印染、化纤企业面临更严格的污水控源减排法令,提高排放废水等级迫在眉睫。而在设备升级过程中,作为目前较有效的水处理方法,过滤膜开始成为改造“主角”。也就是说,一系列严格法规的颁布,对于产业用过滤材料企业来说,必然是一个良好的发展契机,或将带动产业用过滤膜技术产业全面升级。

过滤膜技术应用案例遍地开花

非织造过滤材料因其具有优越的过滤性能,正在逐步取代传统材料越来越广泛地应用于空气过滤、水过滤、血液过滤等广泛的领域。尤其是中空纤维膜的出现,更是迅速揭开了高效率低能耗过滤的序幕。过滤膜在纺织行业、生活废水、电力行业、海水淡化等领域开始茁壮成长。

多项工程的成功实施引得越来越多的企业加入到过滤膜生产队伍中,整个行业呈现一片“繁荣景象”。值得一提的是,中国产业用过滤膜产业界的一些著名企业,例如天津膜天膜集团、北京碧水源集团等,已经逐步开始引入风险投资、产业投资等战略投资,扩大市场占比份额。

产业链不通畅问题不容忽视

尽管借助于国内基础建设快速发展的机会,我国过滤膜技术有了很大的进步,水处理配套产业也得到了长足进步,但与国际先进技术相比仍有有很大差距。目前国内过滤膜产业尚未形成整体优势,整个产业发展比较分散,还没有形成一批具有国际影响力的生产厂商和工程公司。

膜法水处理产业链自上而下包括膜材料制造、膜组件制作、水处理工程建设、水处理设施运营维护。纵向来看,我国过滤膜技术整体发展缓慢的原因主要有三点,一是国产膜的原材料质量很难保持均匀一致;二是在制膜、制膜工艺和环境条件方面很难达到发达国家的水平;三是在膜分离技术应用工程中,通用机械计量泵、控制仪表、高压泵、设计软件等一批配套设备质量较国外先进产品有差距,往往影响了装置的稳定运行,对国产膜装置的推广应用不利。再加上长期以来,研究者似乎对于膜材料以及制膜工艺进行了更多的关注,忽视了膜工艺设计的研究,更是让过滤膜企业的发展一波三折。

此外,四川省纺织科学研究院副总工程师王桦指出,过滤材料虽然属于产业用纺织品范围,但其下游使用端却是在其他行业,要运用到其他领域,就会涉及到新的材料、新的市场。要协调市场,培养市场的拓展度,得到市场的认可,这个过程可能比较慢,大概需要两年以上的时间。

积累资源迅速建立核心竞争力

“谁掌握了膜技术,谁就掌握了化学工业的未来”已成为学界和产业界的共识。

在行业需求并无问题的背景下,企业以技术起步还是市场起步并不重要,重要的是企业自身的核心竞争力有多大、可复制性有多强,能否利用起步期技术或市场积累起的资源,迅速建立起核心竞争力,补全自己的短板,在行业爆发期来临时能借东风扩大市场占有率,实现全面升级发展。

南京大学科学与工程学院教授王然表示,要想做到这一目标,对于膜和水处理企业来说,较关键的是拥有向客户提供高性价比一体化水处理解决方案的能力,并能把这一能力批量生产简单复制。

“举例来说,对于膜天膜、碧水源和万邦达这种已在部分技术或市场拥有初步积累的企业而言,面临的下一个问题就是,拥有的技术如何实现从技术向下游延伸、拥有市场的如何去建立技术优势维护并扩大市场。换句话,就是尽快将已经积累的资源转化为自己在整个膜产业链上的竞争力,从而早日具备提供一体化解决方案的能力。”王然说。

原标题:政策将带动产业用过滤膜技术产业升级

    0
2015年火电行业十大发展趋势盘点分析 2015年火电行业十大发展趋势盘点分析
据《2016-2021年火电行业市场竞争力调查及投资前景预测报告》显示:从2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,降价金额重点用于同幅度降低一般工商业销售电价
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835