中国电工网 > 智能电网 > 要闻
智能电网 韦青 2014-05-12 23:44
中国电工网讯:

  未来能源革命,需要智能化的电力供应,包括虚拟电厂、智能电网、新型能源市场、电动汽车、智能交通、智能家庭、智能都市等,需要从常规能源系统过渡到创新型解决方案。

  笔者想介绍一下德国能源转型。德国可再生能源占全部能源消费的百分比到2020年增加到35%,到2030年增加到50%,到2050年增加到80%。到2050年德国要把全部能源消耗减掉25%,温室气体排放用今后7年时间减少40%。

  对我们来说,发展智能电网是能源转型的关键。德国能源转型不仅瞄准输电、发电,而且注重配网。

  德国可再生能源的97%以上接入配网,配网电压等级从0.4千伏到110千伏,配网占总计170万千米输电线路长度的98%。目前约有8000家电厂和主要变电站是遥控控制的,不包括更小的分散化的电厂。这些驱动着我们对自动化控制改善的需求。总而言之,新的能源系统需要符合变化了的现实。

  再讲一组数字。我们要新建14万千米长的配网,在2020年前完成。我们要从德国北部北海把风能发电输送到德国西部和南部这些工业化地区,需要增建几千千米长的输电线路。

  今后,我们要以经济、高效、安全、可持续、环境友好的方式供电,这得依靠智能电网。智能电网就像一条路,把虚拟电厂、智能移动设备、智能家庭等组织起来。我们需要把不同专业技术联合起来,开展跨部门、跨产业、跨国合作。此外,还要有国际化标准。

    0
国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向 国家电网成立全球能源互联网集团 解析智能电网未来走向
近日,据消息指出,国家电网为了实现全球能源互联网的构想,成立了全球能源互联网集团。该公司的成立主要是为了实行全球能源互联网战略,开发跨国电网的互联互通。 早在2015年2月3日,国家电网董事长刘振亚就把这个构想写进了书中,并成功在北京发布。并指出国家电网要构建全球能源互联网,并把全球能源互联网作为投资的重点,还认定该项目将来会带来高回报。 全球
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835